用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
读万卷书行万里路
更新时间:2016-12-22 9:55:33 信息来源:焦作日报
  近日,教育部等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》。中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。《意见》提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。对此,你怎么看?

  【观点1+1】

  @刚柔v:“行万里路读万卷书”,是古人经过长期实践,总结出的教学经验,值得借鉴。既然把研学旅行纳入了教学计划,各中小学在实施中,就应该缜密科学地编制一套与学科内容相匹配的研学旅行教学计划,不能变味。否则,研学旅行就成了研学旅游了。

  @苏懿谅谅谅:支持,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学生不应只钻进书本学理论,应到生活中去感知发现,拓宽视野。

  @学新闻的吴悠:为了避免“只游不学”的现象,在研学旅行中应注重教学内容与研学活动的结合,比如游后要求学生完成游记等,一方面确保学生积极参与研学活动,另一方面也为确保研学活动的质量提供测量的标准。

  @李雪薇1:开展中小学生研学旅行,要明确安全责任,必须坚持依法治校。保证研学旅行方案更科学、合理、周全,避免研学旅行中的利益冲突,从而使活动的安全、品质更有保障。

  @平凡丑人:中小学生研学旅行是新生事物,在推广过程中要与当地实际相结合,不能一窝蜂地推崇和强加,集体旅行、集中食宿方式对增强中小学生集体适应能力和培养集体观念有一定好处,但要量力而行,因材施教、因地制宜。

  @杨静芝1502:研学旅行突破了学生以往上课的死板方式,让学生们在旅行中获得知识,素质教育也不光是嘴上说说,此次《意见》的印发是推进素质教育的一面旗帜。

  @露丝独特:研学旅行有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合,是深化教育改革终极目标,但要因地制宜、保障安全,尽量减轻家长负担,同时避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。

  @我本真善良:《意见》思路很好,但是为什么不可以就近搞综合实践活动呢?还有很多家庭条件差的学生,如果常参加这种活动,他们的家庭负担就更重了,而就近搞综合实践活动,没有什么负担也方便,一样能取得不错的研学旅行实践效果。

  @平常一个人015:好是好,但是研学旅行需要做好很多保障工作,比如食宿、安全、内容、车辆等。但更重要的是经费保障,费用从何而来,农村贫困学生怎么办?这些都需要有政策规定支持。希望能考虑周全,切实把研学旅行抓好开展好。

  【下期话题】

  这事能做不能做

  山东青岛一高校安排学生轮流扫厕所,学生称学校把宿舍的保洁人员、宿管都辞退了,打扫不干净还会影响评优。学校学生处的负责人表示,这是他们6月份开始的一项学生管理工作的改革,目的是为了培养学生自我管理、自我服务意识,以此来加强学生自我约束力,许多具体实施办法也不是一成不变的。而让学生打扫厕所的初衷并不是给学校省钱。对此,你怎么看?

  (参与热点话题讨论,请关注《焦作日报》官方微博:@焦作日报)

  本期栏目主持人 本报记者 王建新

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作成功…
    “以罚代管”模糊了教育的“眼睛”
    打一场全民抗霾的持久战
    专家:党中央、全党必须有一个核心
    从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势
    冬奥会徽明年下半年发布 筹办工作开局良好
    “聂树斌案”背后:前后共有十几位律师介入
    红警下追踪雾霾脚步的人 揭秘环保监测员工作
    培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
    普通新闻全市金融挂职干部座谈会昨日在市政大厦召开
    普通新闻徐衣显强调 不断提升群众舒适感获得感幸福感
    普通新闻我市召开“1+6”人才政策体系落实推进会
    普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
    普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
    普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
    普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦