用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
【谁该为“张某倒走溺亡”负责?】
更新时间:2016-12-23 8:43:23 信息来源:焦作日报
  在喷水池旁晨练时,北京女子张某不慎跌入池中溺亡。为此,张某的家人将喷水池所有者及管理者诉至法院,要求赔偿135万余元。对此,被告方拒绝赔偿并答辩称,该喷水池系公益性的开放场所,且事发时张某倒走放任了危险的发生。

  同样是发生在北京的事情,人们不约而同地想到了北京野生动物园的老虎伤人事件。其实,这两起事件并不一样。最大的不同是,野生动物园是经营性场所,管理者必须充分考虑游客安全问题;而公园里的喷水池是公益性开放场所,管理者责任仅属于一般性责任。

  根据最合理划分责任的汉德公式,谁为避免事故发生所需付出的成本越小,责任就越大。老虎伤人事件中,虽然是收费的游乐场所,但游客在虎园下车仍应承担主要责任,动物园救援不力承担次要责任。而在本次事件中,张某倒走跌入的喷水池,喷水池管理者未收一分钱,且设置有多个警示标语,水体深度仅59厘米,还设置有53厘米高的围墙,应该视同已经尽到了必要义务。

  喷水池管理者不可能预料到会有人在此处倒走,也不可能预料到53厘米高的围墙不足以保护人们,更不可能预料到59厘米深的水会致人溺亡。要喷水池管理者承担“疏于管理”的责任,甚至指责“张某出事后,喷水池的所有者及管理者未配备专业人员进行施救”,笔者认为是完全没有道理的。喷水池管理者要想提前预料到这些,并且做好管理工作,几乎是不可能完成的任务,除非废掉这个免费开放的喷水池,结果必然是公共利益受损。人们倒走摔入水池的事件发生概率极低,却让公益性开放场所承担毫无必要的高昂成本,甚至只好关闭该场所牺牲公共利益,这样的逻辑当然说不过去。

  亲人就这样离去,亲属感到难以接受,想要找人索赔,心情可以理解,也是其合法权利。但是,这种“都是你的错”心态,对我们整个社会而言,必然是有害的。

  公园里常常看到很小的孩子,走路还不是太稳,不小心摔了一跤,做奶奶的马上跑过去,朝着孩子摔倒的地方猛跺几脚,嘴里说“该死的土地,害我宝贝摔倒,打死你”。我们从小就在接受“都是你的错”的教育,不愿意承担属于自己的责任。

  前不久,老人偷邻居家的水仙包饺子,食物中毒后上门索赔的事情,就是类似的奇葩事件。最后,警察居然要求邻居出于人道主义,赔偿部分医药费,并且铲除水仙以免后患,还让邻居给所有植物插上牌子,写清楚品种,标注“不能吃”。

  和稀泥不是人道主义,而是道德绑架。该是谁的责任就是谁的责任,同情与怜悯,不是要求别人必须担责的理由。□盛 翔

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    我市与省电力公司签订电网发展合作框架协议
    河南中创信环保产业创业投资基金在焦设立
    辩论大赛市直县级组科级组比赛昨日决赛
    市住建局着力为市民打造更加优质的生活环境
    中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作签约
    网友反映斑马线设计不合理 交警解惑释疑
    六人获得“温县铁棍山药最美代言人”称号
    武陟县公安局成市电子港澳通行证县级受理点
    限行期间 我市公交车免费运送乘客360万人次
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻我市与省电力公司签订电网发展合作框架协议
    普通新闻河南中创信环保产业创业投资基金在焦设立
    普通新闻辩论大赛市直县级组科级组比赛昨日决赛
    普通新闻市住建局着力为市民打造更加优质的生活环境
    普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
    普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
    普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
    普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦