用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
学校该不该让学生扫厕所
更新时间:2016-12-23 8:44:20 信息来源:焦作日报
  山东青岛某高校安排学生轮流扫厕所,学生称学校把宿舍的保洁人员、宿管都辞退了,打扫不干净还会影响评优。该校学生处的负责人表示,这是他们6月份开始的一项学生管理工作的改革,目的是培养学生自我管理、自我服务意识,以此来加强学生自我约束力,许多具体实施办法也不是一成不变的,让学生打扫厕所的初衷并不是给学校省钱。对此,你怎么看?

  【观点1+1】

  @唐爱雷:我是一名农村小学教师,我们这里的厕所一直由学生轮流打扫,教室和校园也是如此,孩子们从上一年级开始就是这样,难道大学生就不该做这些事吗?

  @樊耀文微博:我认为学校的做法是正确的,让学生轮流打扫厕所,既能培养他们的集体意识,又能引导他们珍惜别人的劳动成果。因此,学校以这种方式培养孩子们的自我管理能力的初衷是好的。

  @范佳富童鞋:我读书时也扫过厕所。

  @李雪薇1:在我上初中的时候,学校安排不同班级的学生打扫厕所,并根据卫生状况进行打分评比。这样的做法有利于培养我们的集体意识,也让我们懂得珍惜别人的劳动成果。但是,物价局明确规定住宿费中包括保洁费,而该校辞退相关人员,让学生当“替补”打扫卫生的做法不合理。

  @王者微小:把宿管和保洁人员的工作交给学生做,既节约了学校的经费,又锻炼了学生的自我管理能力,算是一举两得的做法,值得尝试和推广。但是,校方若在学生的学杂费中收取了此项费用,就该主动退还;若不退还,至少也应该把这部分钱作为奖金发给参加劳动的学生。

  @益昌人:把宿管和保洁人员的工作交给学生做,这种做法值得肯定。但有必要指出的是,学校应该支付给付出劳动的学生一定数量的报酬,不能让孩子们义务劳动。

  @常州张丽丽:让学生参加劳动,亲身感受宿管和保洁人员劳动的辛苦,这样的做法是对的。但是,校方应该让学生和家长明白他们缴纳的费用里面是否包含保洁、宿管等相关费用,并列出详细的收支清单,以免留给大家过度解读该事件的空间。

  @苏懿谅谅谅:大学不仅要提倡学术自由,还要提倡精神自由。学校让学生轮流扫厕所的前提条件应该是征求大多数学生的同意,尤其不能以评优为附加条件,否则会影响学生正常的学习生活。

  @新闻系罗华丽:作为一名大学生,我实在难以理解该校的做法。培养高素质大学生的方法和途径多种多样,而大学生已经具备了独立思考问题的能力,想要做什么应该由自己决定,而不该由学校以这种方式强迫学生去做。我认为,在大学阶段,校方更应该培养他们的思维逻辑能力和专业技术素养,不要再拘泥于“集体劳动”之类的传统思维了!

  【下期话题】

  年度图书榜

  每到年终岁末,各行各业的年终盘点纷纷活跃起来,要说哪一类榜单最五花八门,年度图书榜肯定有资格入选。如今的年度图书榜大有“英雄不问出处”的意思,其“出生地”既有报纸、杂志、电视等传统媒体,也有数字杂志、数字报纸、网站等新媒体,还有书店、图书研究机构、社交网络平台、出版社等。总之,年度图书榜少说也有数百个,这还不包括那些莫名其妙冒出来的。对此,你怎么看?

  (参与热点话题讨论,请关注《焦作日报》官方微博:@焦作日报)

  本期栏目主持人 本报记者 麻 酩

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    【谁该为“张某倒走溺亡”负责?】
    我市与省电力公司签订电网发展合作框架协议
    河南中创信环保产业创业投资基金在焦设立
    辩论大赛市直县级组科级组比赛昨日决赛
    市住建局着力为市民打造更加优质的生活环境
    中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作签约
    网友反映斑马线设计不合理 交警解惑释疑
    六人获得“温县铁棍山药最美代言人”称号
    武陟县公安局成市电子港澳通行证县级受理点
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻我市与省电力公司签订电网发展合作框架协议
    普通新闻河南中创信环保产业创业投资基金在焦设立
    普通新闻辩论大赛市直县级组科级组比赛昨日决赛
    普通新闻市住建局着力为市民打造更加优质的生活环境
    普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
    普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
    普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
    普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦