用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
“罗尔事件”告诉你,要善待他人
更新时间:2016-12-27 8:51:49 信息来源:焦作日报
    今年事今年毕。所有闹腾过的事情,赶在年底之前,都要有个了结。

    周末,谁也没那闲工夫再去关注那些大新闻。罗一笑没有听罗尔的,她没有站住,独自跑了,赶在早上,因此也没有再次刷屏,悄悄地去了,像个前去报道的小天使。

    倘若她能在另一个空间回望这个尘世上以她名字命名的事件,她会如何看待?人们的爱如潮水,人们的恨如波涛。潮水能让钱把人砸死,波涛亦能让口水把人淹死。归根到底,她不过是一个公众情绪的消费品。

    罗尔选择了捐献女儿的器官和遗体,那是真正的裸捐。因为是白血病去世,她的眼角膜无法捐献;因为器官衰竭,她也无法直接捐献。她将作为深圳大学医学院今年第53位“无语体师”,用于临床医学科研和发展。

    罗尔为什么这样选择?他自己的回答是“不知道”。但网友都帮他想好了,生前利用女儿来欺骗网友爱心,死后利用女儿来洗白自己。还有更恶毒的说法是,安葬要花钱,还不能报销,所以捐了,还能洗一下自己……

    放大镜就是照妖镜,聚光灯就是现形灯,谁也经不起那么一照。当某个人在放大镜下被脸谱化,等待他的很可能是满满的恶意。这种恶意被分散到无数个体身上,每个人都不觉得应该承担理性责任,因为每个人添的都只是一根小小稻草。这就好像从来不会有一滴水,会觉得是自己引发了洪灾。

    罗尔让“卖文救女”成为一场转发营销,从一开始就是错的。但他算不算得上一个大恶之人,无非是谁的苦楚谁自己知道。

    键盘里,敲不出坚硬的生活。坚硬的生活,非要自己经历,才会有真实的痛感,外人看起来,很可能柔软如水床。

    一个人突然爆红,面对接踵而至的媒体,很容易会被有经验的记者爆“猛料”。如果这个记者本就不想搞什么有深度的报道,他总能在一个没有应对经验的人那里,有选择性地搞到能够吸引眼球的东西。

    这样的记者是带着目的去的。受众并不知道,记者给他提供的东西,其实只是投其所好;相反,有选择性、有倾向性的报道,会让很多人为自己的判断得到验证而沾沾自喜:你看,果然是我想的那样。

    罗一笑已经走远,“吃瓜群众”也该散了,留给罗尔的这段时光,足够他品味一辈子。这是一场移动互联网时代的“人间喜剧”真人秀,主角罗尔收获了百万粉丝,也画上了终生无法去掉的污点。

    如果要为这场真人秀写个观感,我会写:宁当配角,不当主角。

    做配角的人生,没那么刺激,也没那么可怕。因为我们大多数人,都不适合当主角。同时,“罗尔事件”也告诉每一名网友,遇事别急着吐槽,要善待他人。

新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办
    相关信息
    潘基文接受数十万美元贿赂?当事人都未予承…
    终审判决败诉 冲绳被迫撤回美军新基地建设禁…
    韩国年度四字成语揭晓 “君舟民水”当选
    焦作市青少年科技创新大赛评选结果揭晓
    国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》
    解放了!阿勒颇基督徒五年来首次过圣诞节
    为救受伤棕尾鵟 孟州小伙李正阳忙了半个月
    市科技馆举行第二届科技辅导员展品讲解比赛
    两项残疾人补贴开始发放 约5600名残疾人受惠
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻焦作火车站新增支付宝扫码购火车票功能 
    普通新闻焦作市青少年科技创新大赛评选结果揭晓
    普通新闻为救受伤棕尾鵟 孟州小伙李正阳忙了半个月
    普通新闻市科技馆举行第二届科技辅导员展品讲解比赛
    普通新闻两项残疾人补贴开始发放 约5600名残疾人受惠
    普通新闻河南4县(市)入选国家首批农产品质量安全县(市)
    普通新闻《河南思客2016卷》首发式暨河南思客2016年年会在郑州举行
    普通新闻河南各市提交大气攻坚目标完成情况 目前仅两市完成
    普通新闻2016河南省公务员考试笔试结束 面试准备要趁早
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦