用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
文明出行,让回家的路更平安快乐
更新时间:2016-12-29 9:01:35 信息来源:焦作日报
    近日由国家发改委、交通部等部门建立的诚信春运大数据平台上线,针对春运高铁逃票、超员超载、公交逃票等交通出行领域的不文明行为,将计入企业和个人的信用评价系统,并及时向社会发布春运出行“红”“黑”“灰”三色名单。

    (据《千龙网》)

    眼下最热门也最熟悉的两个字应该是“春运”。随着春节的临近,许多在外打拼漂泊的人们已开始收拾行囊,准备踏上回家的路途,平安回家是每个游子的心愿。

    最近,笔者看到中央电视台焦点访谈播放了《文明出行,小举大爱》关于春运期间车站、列车上的公共场所直击镜头,在这些镜头里,想象中的垃圾遍地、行李东倒西歪已经很少了,作为服务单位的铁路部门,除了搞好文明服务,还用快板、歌曲的形式倡导文明出行,共同营造文明社会。

    这只是今年春运前道路运输的一个缩影。随着信息、交通的不断发达和人们素质的不断提高,我们欣喜地发现,文明出行的旅客多了,回家的路更加平安顺畅了。针对一些不文明现象,有关部门也在不断加强制度建设,而此次出台的信用系统对约束旅客不文明行为也起了很大作用。发改委、交通等部门推出“诚信春运三色名单”制度,将让不文明行为付出实质性的代价。

    相关部门出台规定,引导旅客增强文明意识值得称赞,对于旅客自身而言,更应当增强文明意识,从自身做起,做到文明出行。购票时随意插队,候车室内大声喧哗、乱扔瓜果皮垃圾,携带违禁物品,拒不配合安检,有的为了一己之私,无票乘车、伪造车票,在车站闹事,还有的甚至在高铁上吸烟,造成列车不能正常运行,类似种种不文明的现象,不仅拖延了人们回家的脚步,给回家的心情添堵,而且扰乱了公共秩序,破坏了社会风气,同时也给春运安全带来了隐患。

    平安回家路,由千万归家的游子和交通从业人员共同铺就。让我们从自身做起,带着文明出发,让回家的路途更平安快乐。

新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    市科技馆元旦开放 多项特色科普活动等你参加
    环卫工休息室 “拒绝”环卫工
    明日上午有场招聘会 1000多个岗位等您选
    森林防火工作会议召开 确保今冬明春万无一失
    习近平:加快推进能源生产和消费革命
    助力企业发展 发放2900余万失业保险稳岗补贴
    讲述怀川好故事 《驴长老》首发仪式昨日举行
    深圳2017年全面启动公立医院价格改革 公立医…
    中年妇女负气离家上高速 交警将其安全送回家
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻我市解除重污染天气应急预案黄色预警
    普通新闻市科技馆元旦开放 多项特色科普活动等你参加
    普通新闻明日上午有场招聘会 1000多个岗位等您选
    普通新闻森林防火工作会议召开 确保今冬明春万无一失
    普通新闻助力企业发展 发放2900余万失业保险稳岗补贴
    固顶新闻河南省整合技校资源 暂不再审批新技校
    普通新闻“廉生威,孝生和” 中原孝心村孝文化浓
    普通新闻河南全面实施居住证制度 通过居住证“上户口” 不远了
    普通新闻河南完成7310个中心村电网改造升级 实现“按村定制”
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦