用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
剿灭“科学”流言要打科普“持久战”
更新时间:2017-1-4 8:45:41 信息来源:焦作日报
  中国科协日前揭晓2016年度十大“科学”流言终结榜,全部事关人体健康,多数涉及食品安全,其中两项更是集中在备受关注的转基因话题上。此外,方便面32小时不能消化、个头大和奇形怪状的草莓是因为打了激素、喝苏打水能预防癌症……这些2016年曾一度流传的话题都被科学家一一给予了否认。

  (据《北京青年报》)

  喝苏打水能预防癌症;X射线安检仪对人体有极大伤害;血栓抽吸装置问世,心脏支架被淘汰。这几个“科学”流言是因时事热点产生的,因新闻报道里的相关科学内容不够详细,或者描述词汇太过专业化,未能获得公众的正确认知,导致公众望文生义产生误解,随之以讹传讹形成流言。好在科学家及时回应,站出来向公众普及科学常识,才使得“科学”流言的传播效应弱化,没有形成更大范围的恐慌或误解。

  也有几个“科学”流言长期流传,虽然几经辟谣,却效果甚微。很多人不仅深信不疑,还视辟谣的科学家为“砖家”,认为他们是替奸商说话,给他们扣上“汉奸”“卖国贼”的帽子,极尽诋毁污蔑之词。

  可见,对付此类根深蒂固的“科学”流言,单靠十大“科学”流言终结榜是不够的。科学家需要打“持久战”,通过长期科普宣传教育,向民众传递正确的科学知识,从而逐步扭转民众的错误认知,不再被“科学”流言毒害。

  我国民众科学素养整体较低,缺乏基本的科学常识和独立思考能力,容易偏听偏信,被“科学”流言吸引。特别是老年群体表现得最为明显,他们关注养生保健,又缺乏科学判断力,对那些打着科学幌子的养生保健流言,没有丝毫怀疑。

  可见,正是国民科学素养底子太薄,才使得“科学”流言有了繁荣的土壤,要想真正剿灭“科学”流言,就要在培育国民科学素养上下功夫,用科学检验真伪,树立科学精神。同时,广大科学家也要敢于站出来,认识到发展科学,不仅要做好科研工作,也要做好科普工作,科学土壤越深厚,“科学”流言也就越缺少传播机会。□江德斌

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    中央气象台预报员释因大雾最高级别红色预警
    收钱的没时间花!中纪委清理门户挖出哪些大…
    雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    老人出行如何更舒心:打造智能交通 更多人文…
    我国高铁超两万两千公里 今年将开展混合所有…
    记者调查:全面二孩一周年 生育意愿低何解?
    去年焦作11人当选中国好人榜 居全省榜首
    “健康焦作APP”上线试运行 用手机可预约挂…
    团市委昨日启动“希望工程温暖冬天”活动
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻去年焦作11人当选中国好人榜 居全省榜首
    普通新闻“健康焦作APP”上线试运行 用手机可预约挂号
    普通新闻团市委昨日启动“希望工程温暖冬天”活动
    普通新闻昨起开抢春运返程票 热门列车车票被“秒杀”
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦