用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文
莫让“手机小号”触碰违法犯罪的底线
更新时间:2017-1-4 8:46:44 信息来源:焦作日报
  近期多名网约车司机反映,有乘客下车后不结账,手机号失联。记者调查发现,原来这些乘客用的是手机临时号。现有不少软件可免费申请手机临时号,即在不换本号的情况下,再得到一个可接打电话、收发短信的小号。   (据《北京晨报》)

  “手机小号”原指中国移动通信在某一范围内,为某类单位开通的“V网”服务。说白了,它就是针对大客户的VIP服务。这些客户之间互通电话显示的不再是手机号,而是4位或5位的手机尾号等数字。这些客户每月仅需付包月费5元或10元钱,就可以享受与其他同类客户之间的“无限时”通话,更重要的是“手机小号”有防骚扰、避免隐私外泄的功能,这也算是大客户的一种福利了。

  然而,最近市场上刮起了一股乱用“手机小号”的歪风,用户在不换手机、不换卡的情况下,只需要下载“小号软件”,就能轻松实现一机多号。这种软件的功能异常强大,甚至到了“只有你想不到,没有它办不到”的程度。这类小号除了具备普通电话号码的功能外,主要“特长”就是可以让手机用户随时更换新号码,如果不想接电话,还可以将小号关闭,不会影响手机本号的正常使用。

  可以说,“小号软件”开发商完全违背了移动运营商提供“手机小号”服务的初衷,为社会上有歪心思的人提供了方便,实则是“挂羊头卖狗肉”的行为。令人更加遗憾的是,开发此类软件的公司并不局限于“路边野店”,还有公众如雷贯耳的国内知名网站。这些软件开发商将“小号软件”标榜为“隐私保护神器”,而这类“神器”不但能保护普通用户,也能保护心存各种“杂念”之人。这些人看中的就是这种软件提供的“隐姓埋名”功能,网约车司机遭遇“霸王单”仅仅是“牛刀小试”,不夸张地讲,不法分子的欲望有多大,“小号软件”的功能就能发挥多大威力。

  “刚需”下诞生的“小号软件”或许并不违法,但如果不法分子凭这样的“特工用具”扮演“灰色007”角色,对公众来说就是一种安全隐患,也就涉嫌违法犯罪了。

  历史告诉我们,科技成果总扮演着“双刃剑”的角色,强大的软件开发能力制造了繁荣,也滋生了罪恶,面对任性的“手机小号”,我们需要为它套上一条监管的缰绳,掌控其发展走势。为此,软件开发商有义务对用户进行使用前的提醒、使用中的约束和违规后的封杀,制定这样的使用规范需要有比软件开发更加严谨细致的“法律编程”。当然,除了行业自律外,刚性的部门监管更加重要。如何应对这个网络世界的新事物?相关职能部门亟须重视起来,开动脑筋,见招拆招。□筠 溪

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    剿灭“科学”流言要打科普“持久战”
    中央气象台预报员释因大雾最高级别红色预警
    收钱的没时间花!中纪委清理门户挖出哪些大…
    雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    老人出行如何更舒心:打造智能交通 更多人文…
    我国高铁超两万两千公里 今年将开展混合所有…
    记者调查:全面二孩一周年 生育意愿低何解?
    去年焦作11人当选中国好人榜 居全省榜首
    “健康焦作APP”上线试运行 用手机可预约挂…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻去年焦作11人当选中国好人榜 居全省榜首
    普通新闻“健康焦作APP”上线试运行 用手机可预约挂号
    普通新闻团市委昨日启动“希望工程温暖冬天”活动
    普通新闻昨起开抢春运返程票 热门列车车票被“秒杀”
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦