二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

徒弟有出息 师傅获奖励
更新时间:2019-4-12 9:46:31    来源:焦作日报
  徒弟获世界技能大赛奖牌的,一次性奖励师傅5万元;徒弟获国家级技能荣誉称号的,一次性奖励师傅1万元;徒弟获省(部)级技能荣誉称号的,一次性奖励师傅5000元……这是近日浙江省金华市总工会在“青蓝计划·名师带高徒专项行动”中明确的奖励政策。

  伴随着新一轮科技变革和产业革命,从“中国制造”到“中国智造”的升级,离不开技能型劳动者的支撑。在社会分工越来越专业化和精细化的当下,技能型劳动者日益成为香饽饽。培养技能型劳动者需要更多“源头活水”,让传统的师徒关系重新焕发生机和活力,“徒弟有出息,师傅获奖励”显然是一种有益的尝试和积极的探索。

  师傅的耳提面命,徒弟的耳濡目染,传统的师徒关系,不仅是一种技能的传承,更是一种悟道的过程。师傅对职业的敬畏和对手艺的尊重,师傅为人处世的立场和态度,都会对徒弟产生深远的影响。一个优秀的师傅,不仅要有高超的手艺与技能,还要具备春风化雨、润物无声的育人能力,名师精神世界的成色,会给徒弟的职业生涯打下难以磨灭的印记。

  机器是无心的,懂得手艺的人一定明白,手与心相连。许多技能型劳动者笃信“慢工出细活”,他们愿意下功夫去打磨精品,努力做到最好、做到极致;工业化的流水线生产方式尽管“短平快”,却往往让人们急功近利,生产出来的产品也就缺乏灵魂。那些能够培养出高徒的名师,不仅注重徒弟的技能提升,更注重对他们注入文化基因。

  伴随着社会变迁,“教会徒弟饿死师傅”的陈旧观念显然已经不合时宜。在开放的时代里,市场的蛋糕足够大,师傅只要有真本事,完全不会有生存压力。“徒弟有出息,师傅获奖励”不仅让师傅得到了物质层面的激励和回报,更让他们得到了精神层面的尊重与认可,有助于提高师傅带好徒弟的主动性与积极性。

  “徒弟有出息,师傅获奖励”看上去是师傅跟着徒弟沾光,实际上是一种价值理性的回归。徒弟练就出色技术的背后,往往饱含着师傅大量的心血,除了优秀师傅的口碑与名声,师傅们也需要实实在在的回报。当师傅们愿意投入更多的心思与精力带徒弟,技能型劳动者必将越来越多,“青出于蓝而胜于蓝”的美好故事也必将不再稀罕。

  徒弟有出息,师傅就该获奖励。让优秀师傅得到更多的价值认同和物质回报,让他们既有面子也有票子,得到物质与精神双重激励,这是一个创新型社会应有的姿态。

  期待您对社会热点问题的思考与评价,请把想说的话、想表达的观点发给我们,本报将择优刊发读者来论,共同碰撞思想的火花。

  来稿邮箱:jzrbsp@163.com

(杨朝清)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395