二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

“哭诉维权”放大的不只是店大欺客
更新时间:2019-4-15 10:44:21    来源:焦作晚报
       近日,西安女车主坐车顶维权一事引发网友热议。4月13日,涉事西安利之星4S店回应称,仍在和客户进行协商处理。北京梅赛德斯·奔驰销售服务有限公司就“奔驰女车主哭诉维权”一事发布声明称,已派工作小组前往西安展开调查。4月14日凌晨,西安市互联网信息办公室在官方微博发布消息称,涉事4S店涉嫌质量问题已被立案调查,市场监管部门责成尽快退车退款。

       (据《新京报》)

       “女车主哭诉维权”视频在网络上疯传,放大的其实还是消费者维权的尴尬。《人民日报》官微称,这是又一起涉嫌店大欺客的案例:“扔掉斯文,忍辱泣诉,普通人维权何其难。涉事店的傲慢与推诿,不仅砸企业招牌,也是砸城市品牌。再倾力提升城市形象,也经不起类似事件损耗。监管部门已介入,在还原真相的同时,更需秉公严处。”

       尽管随着舆论的发酵,监管部门已介入立案调查,奔驰公司也派出工作小组处理善后,一切都朝着有利于女车主的方向发展,但是无论如何都逃不出“媒治”的窠臼。视频曝光后,许多网友也感慨在购车过程中有过类似遭遇,但最后都不了了之。而涉事的利之星4S店近几年多起购车纠纷,也被媒体起底。这些都表明,“女车主哭诉维权”最终成功,很可能只是特例孤案。

       店大欺客固然有商家强势的一面,但其傲慢与推诿恐怕还是法规制约与维权机制存在严重的缺陷,所以谴责归谴责,之于商家诚信的道德显然不是天然的,试想类似事件发生在奔驰的国外销售又当如何?相信类似的事件如果呈普遍性,奔驰不可能成为百年品牌。“女车主哭诉维权”事件曝光后,有业内人士称,经销商利用运损折价的车辆再以原价卖给消费者从中赚取高额利润的潜规则,这使得品牌企业原本严格的品质内控机制,反而成为欺诈牟利的土壤。尽管《消费者权益保护法》有消费欺诈“退一罚三”的惩罚性赔偿设计,但是欺诈是建立在“明知故意”的前提下,实务中很难将车辆质量问题与涉及质量的销售诚信问题区别开来,该法规在汽车销售诉讼中被成功运用仅限于隐瞒车辆销售后被退回再次当成新车出售的行为。

       更关键的是,在涉及汽车销售质量纠纷时,消费者权益与产品质量缺陷适应容忍之间也缺乏明确清晰公平的规则。目前,汽车销售领域用得最普遍的《汽车“三包”规定》,是更倾向于保护企业与经销商利益的设计,现实生活中据此成功退换车的少得可怜。比如个案,按照该规定只能选择修理或更换发动机。虽然这种情况致使《汽车“三包”规定》与《合同法》《产品质量法》及《买卖合同解释》相冲突,女车主可以依法主张全额退款的权利,但也意味着选择了高昂的成本、漫长的周期。相比之下,“不顾斯文”和曝光依赖反而是经济便利的选择。

       如何让经营者更守信,首先必须让经营者的失信成本更高昂,其次是消费者维权更便利,这不只是要求法规的完善要与时俱进,更要求市场法治的步伐快配套,真正为消费者撑腰。

(木须虫)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号

    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395