二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

莫让“虫草姑娘”把人性优点变弱点
更新时间:2019-5-14 10:12:52    来源:焦作日报

    “退聘礼的钱还是凑不够,要把叔叔从海拔6000米高的山上摘来的冬虫夏草拿出来卖,价格是100元一根……”老家逼亲的穷苦“虫草姑娘”身后,竟是一场请君入瓮的骗局。浙江省义乌市警方日前打掉一个网络诈骗团伙,跨省抓获李某、钟某、夏某等18名犯罪嫌疑人,目前已有14人被采取刑事强制措施。

  (据《焦作日报》)

  在网络欺诈的各种套路中,贩卖焦虑和怜悯是不法分子屡试不爽的手段。我国网民基数巨大,即使上当受骗属于小概率事件,诈骗犯罪团伙仍能赚得盆满钵满。

  如果“虫草姑娘”事件属实的话,那位姑娘的遭遇着实令人同情,更何况她还是个未婚的姑娘,可以给人更多想象的空间。诈骗犯罪团伙正是利用了这些“泪点”“痛点”“痒点”,杜撰了一个凄惨离奇的感人故事,很多人直到钱财被骗后才恍然察觉“虫草姑娘”是个有“毒副作用”的虚构人物。

  事实上,这样的骗局一直在网络世界上演,从“卖茶女”到“虫草姑娘”,“误加”他人微信、拉近双方感情、骗取对方打款、最后“拉黑”受害人,类似的行骗模式几乎如出一辙,但愿意为此埋单的人仍然前赴后继。这种现象是值得我们思考的社会问题。

  梳理近年来的网络诈骗案,我们发现一种“剧情”失效后,诈骗犯罪团伙会很快更新“剧本”,让诈骗伎俩“变脸”,又可以突破人们的心理防线。在这样一轮轮的“骗术轰炸”下,社会的道德与良知被不断消耗。这次也如此,“虫草姑娘”把人性的优点变成了弱点,很多人会把怜悯、同情等内心的良善之情包裹得更严,甚至变得越发麻木,让社会道德沦陷。

  优点当发扬,弱点当摒弃。人性的优点让我们与动物有了本质的区别。对诈骗伎俩产生“免疫”能力,绝不是要我们把人性的优点当弱点扔进生物进化的垃圾堆。相反,只有让社会良心深植于大众心底,我们才能不断增强抵御网络诈骗的能力。为此,公众需要擦亮识破骗术的双眼,监管部门更应该把防范、宣传和教育工作做得更加精准到位。

  抛砖引玉!我们可以运用大数据、云计算技术分析行骗者和受害者的特点,开展更具针对性的防范工作;有必要将宣传舆论的阵地前移到网络覆盖不充分的人群,因为他们才是知识普及的盲点……

  总之,在防范网络诈骗的战斗中,我们要守住社会良知这道底线,莫让人性的优点变弱点。

(筠 溪)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395