二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

美国政客,请理性看待中国崛起
更新时间:2019-6-12 10:31:50    来源:焦作晚报

  新华社北京6月11日电 “将中国视为必须遏制的对手行不通”“美国应当接受中国崛起”……一段时间以来,国际上这样的声音变得越发清晰:美国对中国实行全方位打压的做法要不得,也行不通。

  这种公正的声音,来自一些国家的领导人。不久前的香格里拉对话会上,新加坡总理李显龙表示,各国必须承认中国将继续发展壮大,对此加以阻止“既不可能,也不明智”。

  这种公正的声音,也来自美国内部。美国前助理国防部长、美中政策基金会创始人傅立民日前撰文呼吁,“与其假装能够在地区和全球治理中拒绝赋予中国重要的角色,不如优雅地承认现实”。

  这些发声,很有见地,代表着国际舆论的主流。

  然而,美国却总有那么一些政客,对中国的快速发展难以接受,无法释怀。试问,中国继续向前发展,中国人通过自己的双手创造更加美好的生活,美国政客们有什么理由剥夺这样的权利?中国不断扩大对外开放,维护多边贸易体制,在平等和相互尊重基础上开展互利共赢的贸易合作,得到各国的广泛认同和欢迎。美国一些政客为何偏执地选择无视?

  美国在世界上行使霸权久了,一些美国政客就幻想永远称霸世界。他们认为,美国是“例外”国家,通吃天下理所应当。看到中国蓬勃发展的势头,他们生怕危及自己的霸权地位,想方设法遏制打压。

  “美国例外论”者们,面对新的世界形势,是时候调整你们的思维了。“一个仅占世界人口4%的国家试图维护对其他人的统治权,这是不合法的。”英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫日前撰文指出。

  “美国不可能永远在技术方面领先,世界应该接受中国成为科技强国。”马来西亚总理马哈蒂尔也这样提醒美国。

  靠霸凌和施压、退群和毁约、谎言和挑唆等恶劣手段来维护霸权,只能让国际社会对这样的做法越来越感到失望和不齿。

  这些美国政客不仅自己不遗余力地叫嚣打压中国,还企图拉拢其他国家一起对抗中国。然而,在全球化日益深入的今天,各国相互依存,没有哪个国家的发展能完全脱离像中国这样一个蒸蒸日上的大国。“请不要逼我们选边站了”“被迫作这样的选择令人反感”,一些国家领导人公开发出抵制之声。

  中国崛起之所以受到欢迎,是因为中国的发展,正在更多地让世界各国共享机遇。从大力推动“一带一路”建设到持续深化对外开放,中国追求合作共赢的努力日益受到欢迎和肯定。在良好的国际合作环境中,充分享受中国机遇,符合各国利益。

  遏制中国之所以遭到国际社会反对,是因为美国在世界上的霸凌行为正扰乱世界秩序,损害各国利益,是因为美国挑起中美经贸摩擦,让全球遭殃。马哈蒂尔就担忧,全球其他较小经济体将会因中美这两大经济体关系恶化而受挫。

  美国某些政客应当倾听国际社会的殷切呼声,不要再以零和的心态看待中国发展,不要再处心积虑遏制中国,一意孤行只会让自己遭遇更加难堪境地。以理性心态看待中国崛起,方是合乎潮流的做法。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395