二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

中阿合作续写新时代灿烂篇章
更新时间:2019-7-10 10:46:26    来源:新华社

  新华社北京7月9日电 去年7月10日,国家主席习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这是中国和阿拉伯国家友好合作新的历史起点,中阿传统友好合作关系进入发展新时期。一年来,双方合作交流越发密切,各领域成果频现,中阿正携手续写新时代合作的灿烂篇章。

  从中阿合营的哈里发港二期集装箱码头开港,到中企承建并参与融资的埃及本班光伏产业园发电项目全容量并网、发电;从北斗卫星为阿提供优质卫星导航服务,到阿拉伯国家热情参与中方举办的重要主场外交活动,中阿双边合作和友好交往以前所未有的广度和深度推进,恰似一棵茁壮成长的树木,不断生发出繁茂的枝叶。

  高瞻远瞩、高屋建瓴的高层往来,为中阿合作续写新时代灿烂篇章提供战略引领。5年来,习近平主席两度出访阿拉伯国家,多次对全面发展中阿合作作出重要政策宣示。埃及、卡塔尔、吉布提等阿拉伯国家领导人多次访华,多位阿拉伯国家领导人出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中阿间密切的高层往来为全方位深化中阿合作不断开创新局面。

  “一带一路”倡议为中阿合作续写新时代灿烂篇章提供广阔平台。中阿是共建“一带一路”的天然合作伙伴。迄今已有18个阿拉伯国家与中国签署了“一带一路”合作文件。中阿合作在“一带一路”框架下从早期的能源、基建等少数领域,拓展至物流、贸易、金融、科技等诸多新领域。

  今年2月,中企承建埃及新首都中央商务区项目开盘浇筑;5月,中国援建突尼斯外交培训学院项目举行开工仪式……在中阿双方共同努力下,“一带一路”倡议同阿拉伯国家战略规划务实对接,相得益彰。

  同舟共济、携手同行的深厚情谊,成为中阿合作续写新时代灿烂篇章的重要保障。中阿友谊源远流长,双方历来相互扶持、守望相助。中国多次向多个阿拉伯国家提供人道主义援助,中国代表在安理会多次声援阿方人民。阿拉伯国家在恢复中国在联合国合法席位、在台湾等问题上给予中方有力支持。

  无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。共同推进构建人类命运共同体为中阿合作描绘美好前景,面对机遇与挑战,得益于双方深厚情谊,中阿合作必将继续走深走实。

  互学互鉴、丰富多彩的民间交流,夯实中阿合作续写新时代灿烂篇章的民意基础。近年来,中国电视剧《北京青年》《欢乐颂》等相继在阿拉伯国家走红,与此同时,黎巴嫩电影《何以为家》在中国取得票房破亿的佳绩。国内目前开设阿拉伯语专业的高校已超过40所,同时阿拉伯国家建立了近20所孔子学院和孔子课堂。中阿典籍互译出版工程进展迅速。去年7月至10月,中阿共同在华举办第四届“阿拉伯艺术节”……丰富多样、如火如荼的中阿民间交流使双方民众的相互了解不断加深,为中阿合作快速发展提供不竭动力。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”中国和阿拉伯国家虽相距遥远,却有着深厚的合作之基,对发展进步直至实现民族复兴有着共同的追求。从新的历史起点出发,新时代中阿友好合作关系必将谱写更加绚丽多彩的伟大篇章。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395