二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

敬礼!中国好老师!
更新时间:2019-9-9 10:50:31    来源:新华社

  新华社杭州9月8日电 人的一生中,会遇到很多位老师。总有几位令人特别印象深刻。因为他们,不仅把教书当作神圣的职业,更是把育人当作全部的人生。

  2016年,杭州退休校长陈立群放弃了民办学校百万年薪,来到贵州黔东南苗乡支教,让一个贫困县走出了数百名大学生。陈立群的事迹感人至深,因为在他身上,集中了很多“好老师”的品质。

  好的老师,能改变许多人的一生。让戾气变勇气,迷惘变坚定。好老师,能点燃心中的那把火、点亮远处的那束光。让“高远的志向、高昂的志气、高雅的志趣”,成为引领一生的精神力量。

  好的老师,能重振一方尊师重教之风,让“抽烟泡吧谈恋爱”变成“砸锅卖铁也要读书”。

  好的老师,床边总有本研究教育的书,抽屉里塞满学生写来的信。他们会俯下身倾听孩子的呼声,想办法解开孩子身心的镣铐。比起锦上添花,他们更愿雪中送炭。“能拉一个是一个”,让寒门也能出贵子。

  好的老师,会秉持“不为功利,不求功德”的初心,课余时间不是在家访就是在家访的路上,点滴浸润、潜移默化,让耕读传家成为最好的家风。

  陈立群所代表的“中国好老师”,既严厉严肃又温和温暖。他们,传递着属于中华民族的文化深度、精神热度和家国气度。他们,像一把把打开少年梦、成才梦、强国梦的金钥匙。他们,深谙为师之道,“少年强则国强”“先天下之忧而忧”。哪里有需要就去哪里,哪里能做更多事就去哪里,让自己的生命在教育事业和学生的发展中延伸。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000