二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

走不出的“脱欧”怪圈与轮回
更新时间:2019-9-11 10:40:29    来源:焦作日报

  新华社北京9月10日电 不出所料,英国政府提出的提前大选动议9日再度遭到议会否决,入主唐宁街10号仅一个多月的新首相约翰逊陷入窘境。“脱欧”公投结束至今已三年,大不列颠还未走出“脱欧”怪圈,曾经踌躇满志的约翰逊上台伊始就深陷泥潭,步入新的历史轮回,令人唏嘘。

  说是轮回是因为,约翰逊正在重复其前任特雷莎·梅的命运——失去对议会的控制,失去对“脱欧”的主导权,失去党内的广泛支持,失去欧盟方面的“配合”。

  从反对党联盟联手叛变的保守党议员在下议院夺回脱欧主导权,到议会要求将脱欧日期再延迟三个月以避免无协议脱欧;从议会两度否决提前大选动议,到内阁大臣愤然辞职,其中包括约翰逊的亲弟弟……一系列事态发展说明,约翰逊已身陷困局,其“硬脱欧”计划已千疮百孔。

  众所周知,作为“脱欧”派的旗帜式人物,约翰逊成功上位靠的就是“硬脱欧”招牌,因为这迎合了人们希望早日摆脱“脱欧”僵局的普遍心理。上台以来,约翰逊采取“要么生、要么死”的要挟式打法,一再坚称无论如何英国将于10月底脱欧。而今,英国议会通过阻止“无协议脱欧”法案,意味着在法律层面划出红线——约翰逊将不能实行“无协议脱欧”。这一招可谓釜底抽薪,让约翰逊招牌式的政治诺言破产,同时也等于逼着约翰逊“戴着镣铐跳舞”,去重走特雷莎·梅走过的路。

  怪圈也好,轮回也罢,约翰逊面临的困局有着深刻的社会政治根源,那就是英国社会与民意的分裂。“脱”还是“不脱”,“硬脱”还是“软脱”,英国各界各阶层态度大分裂,各党派党争不休,即便是保守党内部对“脱欧”也是党内有党、派内有派。在此大背景下,约翰逊孤注一掷的强硬打法遭遇围剿,并不意外。从战术上来说,约翰逊前不久打出的“议会休会牌”乃是引火烧身的一步棋,引发责难连连、民众示威和议会反制,最终弄巧成拙,赔了夫人又折兵。

  约翰逊能走出怪圈吗?很难。

  对内,约翰逊所在的保守党在议会并不占多数,最近开除倒戈的20多名保守党议员党籍使得其在议会里的支持票减少,在“脱欧”问题上他已经失去对议会的控制而成“跛腿”首相。在不考虑辞职的前提下,摆脱受制于议会的唯一出路是提前大选,然而这一动议已然两度被否决。特雷莎·梅政府的“脱欧”协议曾先后三次遭议会否决,有此前车之鉴,约翰逊政府恐怕不会轻易尝试第三次提出提前大选动议。

  对外,在与欧盟实力不对等的情况下,约翰逊大玩“瞪眼游戏”难以让欧盟买账。尽管约翰逊近来与德法等欧洲大国的领导人做了一些沟通,但总体来说,约翰逊没有体现出解决问题的务实态度,这从与欧盟领导人频频“打嘴仗”、公开称要“赖账”等事件中可见一斑。

  前有欧盟不买账,后有议会划红线,约翰逊只能在“脱欧”怪圈里打转,恐怕难有作为。

  人在江湖走,哪能不低头。人们注意到,约翰逊的强硬态度在悄然发生反转。上周他曾表示宁可“死在沟里”也不愿再次推迟“脱欧”。如今已有政府高官暗示,约翰逊可能最后会作出让步。尽管约翰逊很不爽,但在其位要谋其政,“脱欧”大戏少不了唐宁街10号这个主角。德国《法兰克福汇报》评论说,“脱欧”大剧比莎士比亚的戏剧还要曲折,可谓一语中的。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000