二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

“腾笼换鸟”转向“换笼立新”
更新时间:2019-11-7 8:35:12    来源:焦作日报
  咏春塑胶、鑫诚轻耐、中州碳素等企业通过“腾笼换鸟”式的外迁改造,不仅实现了自身的规模扩张、技术升级、效益翻番,还缓解了中心城区的环保压力,腾出了城市的发展空间。以上述企业为范例,目前,通过土地置换的方式,城区企业整体外迁改造在我市已成为一种潮流,带动了我市工业经济的结构调整。

  上述企业的特别之处,亦即经验,就在于始终站在发展的高度上,敢于否定、善于超越,使企业在自我否定中优化升级。落叶之后长新芽,寒冬过后是暖春。上述企业的取舍之举,简而言之,即立足长远,逐步剔除制约企业发展的因素,引进并建立能促进企业发展的因素,在自我超越中使国家得利、员工受益。

  近年来,我市经济飞速发展,但经济的活跃带来了发展与用地的矛盾。如何实现节约集约用地,走出一条建设占地少、利用效率高的新路子?我市积极调整思路,把保增长与保红线有机结合起来,合理规划土地布局,促进城镇建设与产业项目向山区、半山区转移,引导百余工业项目“上山”,既保障项目快速落地,又保证有限的耕地资源不被占用,切实解决了产业发展与城市争地、与农业争地的状况。

  实施中心城区“百企退城”,是优化空间布局、调整产业结构、提升城市品质、增进民生福祉的重要抓手,是推动我市经济社会高质量发展的必由之路。各级各部门要压实责任、强化措施,确保完成搬迁改造任务,持续改善城区人居环境,推动城市整体转型发展,全力打造大都市区次级中心城市、豫晋交界地区的区域性中心城市。

  我市作为典型的工业型城市,随着中心城区的不断发展,目前地处中心城区的市直企业有近30家,多为机械、冶金、建材、纺织、化工等传统产业,规模偏小、技术落后、设备老化、运营成本高,加上大多数企业面临着较大的环保压力,发展空间严重不足。如何解决这一问题,鑫诚轻耐首先示范。鑫诚轻耐原来地处中心城区,由于设备老化、工艺落后、除尘系统老化等原因,污染严重的问题不仅影响空气质量,而且制约着企业的持续发展。为此,鑫诚轻耐果断决策,投资1.2亿元整建制异地搬迁,且一次成功。结果是工艺技术水平跃居国内同行前列,不仅解决了污染问题,而且生产能力扩大4倍,升至同行业第三。同样,焦矿机器由于地处中心城区,周边居民对其烟尘、噪声污染反映强烈。为此,焦矿机器计划投资2亿余元,用2年至3年的时间完成企业外迁目标。目前,焦矿机器已经完成了铸铁分厂的搬迁,铸造工艺由原始的冲天炉改为环保型冶炼和树脂砂造型,彻底解决了烟尘污染问题。

  而今,我市结合实际、着眼长远,提出了利用土地出让受益实施老城区工业企业外迁的战略。具体而言,就是通过政府在税收、土地等方面的政策支持,使企业在搬迁中招商引资、在搬迁中重组、在搬迁中改造,进而在搬迁中整合资源、提升技术、扩大规模,搬出新企业,实现工业集聚集约发展和工业结构优化升级,同时也搬出城市新形象。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。当前,我国经济发展进入新常态,多年高速发展后,经济发展放缓已是共识;创新转型,亦是共识。鑫诚股份、咏春塑胶等企业提前介入并及早发力,必将越做越大、越做越强,助推焦作工业早日跻身全省“第一方阵”。

(孙国利)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000