二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

在变化的世界,致敬不变的你
更新时间:2019-11-8 9:22:52    来源:新华社

  新华社北京11月7日电 在第二十个记者节到来之际,我知道,此刻的你正在新闻现场忙碌,抑或是在奔赴一线的路上。在路上,是你最美的姿态,也是这个职业的魅力之一。

  这一年来,你的收获颇多。你走过很多路,与很多人相遇,太阳每天都是新的。你住到了村里的农家院,只为离采访对象的生活近些、再近些;村里的河水,你用手捧来就喝,老乡看着你,把你当成自家人;你在最贫困的山区采访,被跳蚤咬得浑身是包;你在前人流血不流泪的长征路上,在不同的时代翻越相同的雪山和草地;地震、台风、洪水,你总是与人群逆向而行;暗夜里在长征系列运载火箭发射地的山中,你看到白色箭体上五星红旗被灯光映照得更加鲜艳,感到无以言表的激动;你在南极的科考船上焦急地寻找信号,努力从冰天雪地的世界尽头传回报道;你在海拔四五千米的铁路旁,紫着嘴唇采访同样忍受缺氧环境的养路工人……

  你坚信,只有离得足够近,才能感知得足够真;只有怀着真心,才能收获真情;只有站在时代前沿,才能走笔世象万千。

  有人说,记者是时代的哨兵。时代的变化让人眼花缭乱,一些人选择离开,而你坚持留下。你是我们的眼睛,让人透过层层云雾,像剥洋葱一样看得更清楚;你是我们的耳朵,让人把每个角落的声音听得更真切。人的生活半径有限,你带着我们跨越千山万水,穿过时间和空间,触摸时代的脉搏,倾听人民的声音,感知新闻事件的锐度深度和温度。你是时代的记录者,是我们身边的挖宝人。

  在新闻事业的道路上,前行者的精神一直激励着后来人。努力做党的政策主张的传播者,高举旗帜,引领前进的方向;深入实际、深入生活、深入群众,发现问题、分析问题、回答问题,力求客观反映事物全貌;努力传播正能量,让越来越多平凡人身上的闪光点,成为照亮中国前行的温暖灯火;向世界讲好中国故事,让心与心的距离更近、理解更深。

  在这变化的世界,你一直努力寻找变化,自己也在变化。全媒体时代,新鲜事物层出不穷。你像孩子一样纵情奔跑、追求新知,勤于学习、努力转型,争做融合报道的多面手。VR、AI、VLOG,你用十八般武艺拥抱时代,描绘梦想。

  时光如流水淙淙,一些东西却如河中的卵石,历久弥新,笃定而坚强。变化之间,内心深处,你依然是那个曾经的你——努力擦亮眼睛、道出是非曲直,在时代的大海中寻找最美最晶莹的浪花。

  一位哲人曾说,世界上有两件东西震撼人心:一个是头上灿烂的星空,一个是心中崇高的道德。作为记者,你熬过无数的夜,看过无数地方的星空,草原的、山村的、海上的,甚至是露天矿坑的星空;你见过很多人,了解和讲述过很多关于人心的故事。历史上,有很多前辈在战火硝烟中殉职;今天,依然有新闻记者牺牲在采访途中,他们是天空中最亮的星。时光荏苒,这份职业以其特殊的魅力,吸引着无数后来者努力与更多人、更远的星空相遇,一直以在路上的姿态与荣光。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000