二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

美方以人权为名干预香港事务、干涉中国内政的老把戏可以休矣
更新时间:2019-12-2 10:39:54    来源:新华社

  新华社北京12月1日电 美方近日又抛出老把戏,将所谓的“香港人权与民主法案”成法,其费尽心思在香港问题上颠倒黑白、指鹿为马、威胁恐吓,无非就是以人权、民主为名,行霸权之实,破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”,借搞乱香港阻碍中国的发展。只不过这虚伪的嘴脸、霸权的本性,早被世人看穿;种种图谋妄想,注定枉费心机。

  该法案堂而皇之冠以“人权”“民主”,内容却是对人权、民主的公然践踏。香港修例风波已近半年,暴徒街头横行,无法无天,无恶不作:大肆破坏校园、公共设施、商业设施、私有财产;制造恐怖氛围,挟持他人,限制人们出行自由,剥夺市民生存权、安全权、工作权、学习权;肆意围攻警员,殴打不同意见人士以及外来游客,乃至公然行刺、放火……香港市民的人权、民主、自由前所未有地被暴徒制造的黑色恐怖所侵害。

    香港社会主流民意强烈要求止暴制乱、恢复秩序,严惩暴力分子。然而此时,言必称人权、自由、民主的一些美国政客却对暴徒泯灭人性的暴行熟视无睹,装聋作哑,反而美化其为“人权、民主斗士”,公然为其撑腰打气,声称暴力活动是“一道美丽的风景线”。试问,美国的人权就是这样的“风景线”吗!

    在他们炮制的这部法案中,人们可以看出美方扬言的“惩罚、奖赏”标准是多么荒谬,对维护香港法治和秩序的特区管治团队、爱国爱港人士甚至敢于报道香港真相的媒体人发出的是赤裸裸的“恐吓信”;而对反中乱港势力、暴力分子则给予撑腰打气、保驾护航、逃脱法律制裁的“通行证”,这是对人权、民主、自由的莫大讽刺与侮辱。

  拿“人权”“民主”当幌子说事,肆意践踏国际法和国际关系准则,肆意干涉他国内政,这是美方的惯常伎俩。对中国如此,对世界上不符合其利益的国家、地区也是如此。多年来,美国一直在香港栽培反中乱港分子,为他们提供资金、培训、指导等等,香港一有风吹草动,就见猎心喜、四处活动。此次修例风波,彭斯、蓬佩奥、佩洛西等人多次高调会见反中乱港头目,美驻港领事馆官员与乱港活动组织者密谋于酒店,美国政客跑到香港大放厥词,这都为乱局推波助澜、火上浇油。大量事实表明,香港违法暴力活动升级,出现更加极端的情况,与美国插手香港事务、干涉中国内政、不断释放危险错误信号密切相关。显而易见,美国反华势力与香港极端激进势力密切勾连是香港持续乱象的主要推手。

  项庄舞剑,意在沛公。美方不顾中国的强烈抗议与反对,一意孤行将“香港人权与民主法案”签署成法,其险恶用心无外乎是为了以国内法方式为美国长期干预香港事务提供新链接,无外乎是为香港反对派和极端分子从事反中乱港活动提供保护伞,其实质是为利用香港问题牵制和遏制中国发展提供新筹码。正如香港特区前行政长官梁振英先生一针见血所指出的,法案背后的动机实际上与香港无关,与民主、人权、自由无关。美国针对香港,仅仅只是因为香港是中国的一部分。

  香港是中国的香港,香港事务是中国内政,绝不容干涉。美方一系列恶劣行径,不仅是和700多万香港市民作对,和14亿中国人民作对,也是和世界公义、国际基本准则作对。美方应立即纠正错误、改弦更张,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,放弃零和博弈思维,以免给中美关系和两国重要领域合作造成更大损害。

  中国的发展壮大是历史必然趋势,任何势力都无法阻挡。我们要正告美方的是,不要低估我们维护香港繁荣稳定的坚强决心,不要低估我们维护“一国两制”的坚定意志,不要低估我们维护国家主权、安全、发展利益的能力和手段。中国绝不会任由外部势力在香港为所欲为,必将采取有力措施防范、遏制、反制外部势力干预香港事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。任何以香港问题牵制中国发展、阻扰中华民族伟大复兴的图谋必将失败。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000