用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
关注乙肝妈妈  孕育健康宝宝
——市第三人民医院感染四科主任赵宇亮做客本报网络直播间
更新时间:2015-4-9 8:54:04 信息来源:本站原创

 

直播场景




市第三人民医院感染四科主任赵宇亮

直播时间:2015年499时

直播地点:焦作日报网络直播间

特邀嘉宾:赵宇亮  市第人民医院感染四科主任

主 持 人  (焦作日报记者)

专家简介】赵宇亮,四病区主任,副主任医师。毕业于郑州大学医学院(原河南医科大学),从事肝脏疾病及各种传染性疾病的临床诊疗及研究工作近二十年,积累了较为丰富的临床经验。在国家级及省级学术期刊发表专业论文二十余篇,并省级科研成果一项,市级科研成果两项,专著一部。在2009年焦作市甲型H1N1流感防治工作中成绩突出,荣获2009年度全市"卫生系统先进个人"称号。所在病区被评为市“青年文明号”。

 

主持人:传承文明,关注民生,各位网友大家好,这里是焦作日报网络直播。当母亲是女性一生中最幸福的事情之一,每个女人都希望自己能够孕育一个健康的宝宝,可这些看似简单的幸福却困扰着这样一群人——乙肝妈妈。乙肝母婴传播率非常高,如果不加以干预,60%的婴儿都会被传染上E抗原阳性、大三阳的母亲,母婴传播的机率甚至高达90%如果我们做了母婴阻断的干预,可以大大降低传播率。那么哪些乙肝孕妇需要做母婴阻断措施、如何最大限度保护胎儿,到底能不能成功阻断呢?为了给网友们做一个详细的解答,今天我们有幸请到了市第人民医院感染四科主任赵宇亮做客本报网络直播间。

主任您好!

赵宇亮各位网友,大家好!很高兴在这里和大家分享有关乙肝孕妇母婴阻断方面的相关知识。

主持人:赵主任,现在我们国家的乙肝患者多吗,感染乙肝的主要原因是什么呢?

赵宇亮大家都知道,我国是乙肝大国,乙肝病毒的携带率约10%,对于有13亿人口的国家来说,这是一个庞大的数字,甚至超过了世界上许多国家的人口。乙型肝炎严重的危害着我国人民的身体健康,很多家庭往往为此背负沉重的经济负担。在乙型肝炎的各种传播途径中,母婴传播是我国慢性HBV感染的主要原因。在我国的慢性乙肝患者中,有90%左右的是由母婴垂直传播引起的。如果孕妇HBsAg阳性,那么她的宝宝就是感染HBV的高危人群。根据母体病毒的活跃程度不同,胎儿被感染的机率也不同。所以我们如果能做好乙型肝炎的母婴阻断,那么就能有效减少我国乙肝人群数量,对提高全民健康水平意义重大。

主持人:原来母婴传播是传播乙肝的主要原因。我身边就有这样的例子,一个邻居患有乙肝,她就不敢要孩子,担心会遗传给下一代。对于感染乙型肝炎的孕妇来说,一定会遗传吗?是不是所有的人都要实施母婴阻断措施

赵宇亮原则上来讲,只要孕妇的HBsAg为阳性,就应该进行常规的母婴阻断,我国现在应用的方法是乙肝疫苗与抗乙肝免疫球蛋白联合注射,即新生儿除接种乙型肝炎疫苗外,必须在出生后12小时内注射抗乙型肝炎免疫球蛋白。这种方法的应用取得了很大成功,让以前的接近90%的感染率大幅度下降至5%~15%,让很多携带乙肝病毒的母亲都抱上了健康的宝宝。然而这种方法不能完全阻断HBV从母体传给胎儿,不能让所有的携带者都如愿以偿。原因是这种方法只是阻断了乙肝病毒通过分娩和产后哺乳传播的途径,并不能阻断乙肝病毒通过胎盘传给胎儿。而对于感染乙肝病毒的孕妇来讲宫内感染的机率是5%-15%,所以如果我们只用常规方法,就会有5%-15%的孕妇出现阻断失败,对于我国的庞大人口基数来说,这将是一个不小的数字。

主持人:对,5%-15%的失败率也是一个不小的数字了,那究竟如何最大限度的保护胎儿,能做到100%的成功阻断吗?

赵宇亮100%的阻断乙肝病毒感染胎儿,万无一失的保护胎儿,是每一个母亲的愿望,现在看来好像并不难实现。事实上,在过去十年的多项研究中,学者们发现,只要我们能降低孕妇血液中的乙肝病毒DNA的含量,就能有效降低胎儿在宫内被感染乙肝病毒的机率。这是因为胎盘对病毒含量较低的血液有屏障作用,可以有效保护胎儿不被乙肝病毒感染,但是如果母体的病毒含量过高,胎盘的屏障作用就会大幅度下降,胎儿被乙肝病毒感染的风险也随之增加。也就是说,只要我们如果能找到一种方法来降低孕妇血液中的病毒数量,就有可能实现100%的阻断率。近些年,我们利用口服核苷类药物加上常规的母婴阻断措施,使母婴阻断的成功率达到了很高的水平,国内的多项研究结果成功率均为或接近100%。目前已经有较多经验的药物为拉米夫定和替比夫定,刚刚上市的替诺福韦也在国外取得较好的效果,在我国也正在做临床验证,预期也是非常乐观的。

主持人:看来我国母婴阻断的成功率还是很高的。那么乙肝妈妈一旦知道自己怀孕了,下一步应该怎样做呢?

赵宇亮那么,我们怎样做才能让所有的宝宝不被乙肝病毒感染呢?我们常说“知己知彼、百战不殆”,人类和疾病作斗争也是这样的。首先,孕妇在得知自己怀孕后,要去医院做相关的检查,对自己的情况做到尽可能详细的了解。比如自己是“大三阳”还是“小三阳”、肝脏功能如何、病毒含量是多少、B超有没有显示肝硬化等。一般情况下,对于“小三阳”的母亲,其血液中的乙肝病毒DNA比较低,只做常规的母婴阻断措施就能达到保护胎儿的目的。但是对于“大三阳”的孕妇而言情况就比较复杂了,药物的选用、用药时机、剂量、疗程等都必须在专业医生的指导下进行。所以在这里我们建议在知道自己怀孕后要到医院进行相关检查,然后再和专科医生结合制定母婴阻断的具体方案,只有这样才能最大限度的保护胎儿。

总之,只要我们抱着科学的态度,充分利用现代医学的研究成果,在专科医生的指导下,就一定能让我们的宝宝远离病魔,健康快乐的成长。

主持人:我们今天节目进行到这里呢,有很多关注我们节目的网友在后台发来消息,他们也想借这个机会咨询您一些问题。网友【晴儿】留言:弟媳快生了,可是医生说她有乙肝大三阳,要剖腹产,说顺产会传染给胎儿,想问问赵主任,是不是真有这么一说,弟媳非常希望顺产?

赵宇亮目前的资料并没有显示出,对于阻断乙肝的母婴传播来说,剖宫产比自然分娩有优越性。正相反,近期的研究证明,慢性感染孕妇的新生儿经正规预防后,剖宫产与自然分娩的新生儿HBV感染率比较,差异无统计学意义,说明剖宫产并不能降低HBV的母婴传播。因此,不能以阻断HBV母婴传播为目的而选择剖宫产分娩。

主持人:网友【苹果泥】留言:赵主任您好!我是大三阳患者,现与宝宝已成功阻断,宝宝很健康,我特别希望能母乳喂养,想问问赵主任,我可以让宝宝吃母乳吗?

赵宇亮:虽然,HBV感染孕妇的乳汁中可检测出HBsAgHBVDNA,而且有学者认为乳头皲裂、婴幼儿过度吸允甚至咬伤乳头等可能将病毒传给婴幼儿,但这些均为理论分析,缺乏循证医学证据。其实即使无免疫预防,母乳喂养和人工喂养的新生儿的感染率几乎相同。而且更多证据证明,即使孕妇HBeAg阳性,母乳喂养并不增加感染风险。因此,正规预防后,不管孕妇HBeAg阳性还是阴性,其新生儿都可以母乳喂养,无需检测乳汁中有无HBVDNA

主持人:网友【稻草人】留言:赵主任您好!我老公是乙肝大三阳患者,会不会遗传给下一代呢?我们准备怀孕用不用采取什么阻断措施?

赵宇亮这种现象称为父婴传播,几率很低,大约小于1%,主要是由父亲传播给母亲,再由母亲传给孩子。所以如果母亲本身有乙肝抗体的 ,就会从环节上阻断传播,从而保护胎儿。我在这里也建议这位网友,如果男方是乙肝病毒携带者,为了孩子的健康,女方一定要注射乙肝疫苗。

主持人:好的,谢谢赵主任的解答,也非常感谢赵主任今天能做客我们网络直播间。只要抱着科学的态度,积极配合医院进行妊娠计划,乙肝妈妈是可以生出一个健康宝宝的。希望我们今天的节目能给乙肝患者带来帮助。感谢各位网友参与收看,我们下期节目再见!

 

●总策划:杨法育

●策  划:王爱军

   ●执  行:申金星曾琳琳

   ●脚本执笔:韩 笑

●录  制:毋千举 

●技  术:    陈 婷  王雪静

●剧  务:石芳玲 马雅宁

   ●直播话题线索征集:8797395

   ●链接:登录焦作网www.jzrb.com

   进入网络直播收看本期节目




 

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
    人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
    食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
    专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
    环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
    地名盲目复古是瞎折腾
    “摇号入园”戳中公共服务软肋
    【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
    【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦