用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
爱与记忆同行  呵护身边的“老糊涂”
——市第四人民医院精神三科主任魏怀兰做客本报网络直播间
更新时间:2015-11-26 8:43:11 信息来源:本站原创

 

魏怀兰

  

直播现场

 

【专家简介】魏怀兰,女,副主任医师,从事医疗卫生工作近30年。先后在焦作市医学会担任多种职务:精神专业副主任委员、老年专业副主任委员、心理学会理事,中华医学会会员、急诊专业副主任委员。具有丰富的临床经验,擅长诊治各种老年精神障碍以及呼吸系统疾病,心、脑血管病及各种疑难杂症。参与并组织各种大型的业务培训和学术研究活动,发表论文30余篇。

 

主持人:传承文明,关注民生,各位网友大家好,这里是焦作日报网络直播间。据2014年数据统计,我国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占全国总人口的14.9%,可见世界人口老龄化现象呈严重态势,尤其是针对老龄化带来的健康问题,也成为一个严峻的社会问题。在我国老年痴呆症患者早已超过一千万人,成为威胁老年人健康的“四大杀手”之一,然而如今仍有很多人对老年痴呆症有一定的认知误区。今天为了详细给网友们讲解有关老年痴呆症的防治知识,我们今天有幸邀请到了市第四人民医院精神科主任魏怀兰做客本报网络直播间。

魏主任您好!欢迎您来到网络直播间。

魏怀兰:主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里和大家分享老年痴呆防治的相关知识。

主持人:说起老年痴呆我们并不陌生,有时候我们记性不好有什么事想不起来了就会开玩笑说,是不是得老年痴呆症了,那么老年痴呆仅仅是记忆力不好吗?魏主任,请您给我们讲讲什么是老年痴呆?

魏怀兰60岁以后发生的痴呆统称为老年期痴呆,包括血管性痴呆、阿尔茨海默病以及帕金森病痴呆等。老年痴呆是由大脑病变引起的综合征,临床特征为记忆、理解、判断、推理、计算和抽象思维多种认知功能减退,可伴有幻觉妄想、行为紊乱和人格障碍。

主持人:那我们怎么知道家里的老人是否患了老年痴呆呢?它早期有哪些表现?

魏怀兰老年痴呆的主要临床表现:

   1)、记忆力减退

   尤以近事遗忘最为突出,是痴呆早期最常见的症状之一。患者对当天发生的事不能记忆,刚刚做过的事或说过的话不记得,熟悉的人名记忆不起来,忘记约会、忘记贵重物品放何处。早期主要是不记得刚发生的事情,常被描述为“丢三落四”、经常失落物品;渐渐地不记得熟悉的人名、电话,地址等,不能完成熟悉的任务甚至连常年

养成的习惯和爱好都忘记了。由于仅记得以前的事情,所以经常反复唠叨往事,给人一种婆婆妈妈的感觉。还会出现虚构或错构。

虚构:指患者在回忆中将过去从未经历过的事情当做亲身经历加以描述,以虚构的事实来填补已遗忘的那一段记忆空白。

错构:对过去经历过的事情,在发生的时间、地点和情节上出现错误的回忆,并深信不疑。

 (2)、语言障碍    

词汇的联想和应用出现了问题,语言变得单调而重复,许多物品因为不记得它们的名字,或者无法命名,语言变得很枯燥。有的独居老人经常被折磨于这种命名,半夜打电话给分散在全国各地的儿女。可能经常忘记简单词语或以不常用的词语来代替,结果说出来的话让人无法理解;叫不上日常物品的名字(如手表);口语量减少。

(3)、执行能力、判断能力下降,难以完成熟悉的工作

   痴呆患者无法完成别人交代的简单指令,如从哪里取东西,然后再放到另外一个地方;煮饭炒菜经常搞错先后次序,或先加盐,后放油;熨完衣服后把熨斗放在冰箱里等等。经常无法判断一些简单的逻辑关系,如“分不清爸爸的哥哥和哥哥的爸爸是不是同一个人”等, 难以胜任日常家务。例如,患者可能不知道穿衣服的次序、做饭菜的步骤。社会活动或日常生活功能受影响:日常家务不能完成,如烧水后不关煤气;日常生活有明显穿衣困难,衣服反穿等。

(4)、计算力减退

   买东西发现自己不会计算余额,经常算错帐、付错钱。通过一般的减法就可以判断,如100-7=-7=?-7=?...

(5)、时间和地点定向障碍

   忘记今天是星期几,记不清具体的年、月、日,在熟悉的地方也会迷路。

   (6)、空间定向力障碍,时空经常混乱。

   穿外套时手伸不进袖子,迷路或不认得家门,不能画简单的几何图形。经常分不清早中晚、睡眠颠倒,分不清地点,记不得回家的路线,出门找不到家。 

(7)、判断力受损,抽象思维困难

    痴呆患者反应迟钝,很难跟上他人交谈时的思路。(有时问一个简单的问题,他们需要几分钟甚至几十分钟才思考出答案并且这个答案还有可能是错的)

   (8)、情绪或行为改变

     痴呆患者的情绪可以变得极不稳定,较以往抑郁、淡漠或者激动、焦虑不安、注意力涣散,易激惹。     

   (9)、人格改变

    痴呆患者的为人处世较病前不同,如怀疑家人偷窃自己的钱财或把一些不值钱的东西藏起来,或者收集一些无价值的垃圾物品。没有价值观念,有时把自己贵重的物品轻易送给陌生人。过去开朗,自信和独立的性格渐渐变得多疑、糊涂、害怕和过度依赖,生活和工作明显缺乏主动性,对过去感兴趣的事现在一点也不感兴趣;以前经常运动,现在变得懒散;经常怀疑别人害他,拒绝吃饭,怀疑饭里有毒。反复地做同一件没有意义的事。行为古怪,常人难以理解。

(10)、兴趣丧失

    痴呆患者可能变得消极,缺乏主动性,长时间坐在电视机跟前消磨时日或终日昏昏欲睡,对以前的爱好也失去了兴趣。

如果您或您所照料的人有上述症状,应该及时到医院就诊。如果病情继续发展会出现人格改变和各种精神症状,甚至成为植物人。给家庭和社会造成更大的麻烦,故早期预防、早期干预,有利于患者和家人合理安排和计划以后的生活。

主持人:目前,我们医院在治疗老年痴呆症这方面有什么好的方法呢?

  魏怀兰:治疗老年痴呆症没有特效的方法,给予药物治疗的目的是:1.延缓或阻止痴呆的发展;2.减轻痴呆的严重性和改善记忆功能;3.在早期抑制和逆转痴呆的关键性病理发生;4.减少痴呆并发症,延长生存年限;5.提高痴呆患者的日常生活能力,提高生活质量。老年痴呆症是一个缓慢发展的疾病,“确诊”后,病人存活时间8-10年,如果早期干预,最长达20 -30年。所以早期预防和治疗还是有一定的效果。

(1). 用于延缓或阻止痴呆的发展,临床多用的药物有:乙酰胆碱酯酶抑制剂(如:多奈哌齐、石衫碱甲片等),改善脑代谢的药物:茴拉西坦、甲氯芬酯等。

(2). 抗氧化剂, 例如维生素E,维生素C,辅酶Q10等。

(3). 银杏叶, 以前有报告说银杏叶提取物能改善老年痴呆症的症状。目前正在做进一步的临床验证。

主持人:刚才魏主任给我们讲了老年痴呆症的治疗,有什么方法可以预防老年痴呆?

魏怀兰:有多种方法可以预防老年性痴呆,不同的人群可以根据自身的情况选择适合自己的预防措施,比如:

1)智力训练

有研究显示,常用脑,常做有趣的事,可保持头脑灵活,延缓大脑衰老。整日无所事事的人患痴呆症的比例比较高。老年人应保持活力,多用脑,学习新鲜事物,培养业余爱好,广泛接触各方面人群,可活跃脑细胞,防止大脑老化。如多看书,找朋友聊天,打麻将、下棋等。

2)精神调养

 人们常说,“笑一笑,十年少”,这说明精神之调养重在调节七情之气,注意保持乐观情绪,应节思虑、去忧愁、防惊恐,要宁静无忧,恬淡虚无,与世不争,知足常乐。这样气血调和,健康不衰。避免精神刺激,陷入忧郁情绪,损伤大脑功能。应保持家庭和睦,心情愉快,才能增强抗病能力。

3)体育锻炼

 许多人都知道,运动可降低中风几率。事实上,运动还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。实践证明,适当的体育锻炼有益于健康,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。但要循序渐进,量力而行,持之以恒,方可达到理想效果。除整体性全身活动外,尽量多活动手指。

4)起居饮食

 起居饮食要有规律,不能变化无常。一般应早睡早起,定时进食,定时排便,注意保持大便的通畅。在膳食上,一般要注意以下几点: ① 强调做到“三定、三高、三低和两戒”,即定时、定量、定质,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、低盐和戒烟、戒酒(如食用适量水果、蔬菜、豆类、谷类和摄入橄榄油之类的非饱和脂肪酸,吃少量的乳类产品、肉类,适量的多吃鱼类)。②避免使用铝制饮具。③补充有益的矿物质。

主持人:刚才魏主任为我们讲解了老年痴呆症的治疗及预防知识,那么在照料方面有哪些是我们家属需要注意的呢?

魏主任:对痴呆患者采取何种护理与照料措施,一般是根据患者的痴呆严重程度、原发疾病的性质、身体健康状况、家庭情况及经济承受能力、当地医疗机构或养老院的条件综合权衡选择照料方式。

1.痴呆程度轻、躯体健康状况较好者,一般可居家照料或入住有痴呆看护条件的养老院等。

2.痴呆程度较轻或痴呆程度中等,伴有明显精神症状,可考虑短期入住医疗机构治疗。

3.痴呆程度较重或躯体情况较差,伴有精神症状,可考虑专人陪护并入住条件较好的医疗机构治疗。

比如我们第四人民医院老年科对于老年痴呆患者,尤其是伴有精神症状者拥有丰富的临床经验及优质的护理措施。

二、对看护照料者的建议

1.根据不同痴呆严重程度或合作程度采取一些针对性措施,包括解释、说服、劝说、强制等。

2.生活上主要是督促、辅导或协助完成一些日常生活的料理。

3.饮食上主要是注意饮食结构合理(易消化、多品种)、营养充分,饮食过程中避免出现如呛咳、误吸、噎食。

4.人身安全:主要是防走失、意外事故和外伤。

主持人:谢谢魏主任的讲解。看了今天的节目,希望大家都能够对老年痴呆症有正确的认识,一旦发现老人有刚才魏主任讲的早期表现,应积极对待,及时到医院就诊。也希望我们每一个人都能给身边的老年痴呆患者多一份呵护与理解,给我们家里的老人多一份关心和耐心,毕竟老人的健康才是我们做子女的最大幸福。感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!

 

 

●总 策 划:杨法育 王爱军

   ●执    行:申金星 曾琳琳

   ●脚本执笔:韩 

●录    制:毋千举

●技    术:薛            

●剧    务:石芳玲 

●直播话题线索征集:8797395

 ●链    接:登录焦作网www.jzrb.com 进入网络直播收看本期节目

 

 

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    学习非暴力沟通 让语言成为爱的桥梁
    这座城市本科生落户就拿1万5 年轻人却还想逃…
    揭秘中国政坛70后 多人担任国家重要领导岗位
    省政协副主席龚立群莅焦 调研企业创新发展
    我市五家“省高新技术企业” 认定进入公示阶…
    我市贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议…
    焦作洛阳交警联合夜查渣土车和酒驾违法行为
    首期无人机职业培训班开班 计划输送200名飞…
    2016年我市中小学生艺术体育节成果展演举行
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
    普通新闻怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
    普通新闻市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
    普通新闻市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
    普通新闻2016年河南省文明城市候选名单公示
    普通新闻全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
    普通新闻郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投食
    普通新闻郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊80人
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦