用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
管住嘴 迈开腿 轻松甩掉脂肪肝
更新时间:2016-9-1 8:52:51 信息来源:本站原创

 

嘉宾赵宇亮

直播现场


专家简介】赵宇亮,四病区主任,副主任医师。毕业于郑州大学医学院(原河南医科大学),从事肝脏疾病及各种传染性疾病的临床诊疗及研究工作近二十余年,积累了较为丰富的临床经验。在国家级及省级学术期刊发表专业论文二十余篇,并省级科研成果一项,市级科研成果两项,专著一部。在2009年焦作市甲型H1N1流感防治工作中成绩突出,荣获2009年度全市"卫生系统先进个人"称号。2012年获河南省“健康中原好卫士”光荣称号。所在病区被评为市“青年文明号”。

 

主持人:传承文明,关注民生,各位网友大家好,这里是焦作日报网络直播间。脂肪肝是一种慢性肝脏疾病,现在我们有很多人仅认为脂肪肝是一种亚健康状态,并没有引起足够的重视。我们在生活中经常听到这样的话,“我有脂肪肝啊,这有什么?我身边脂肪肝的人多了,不用管它。” 很多人觉得脂肪肝是普遍现象,没什么大不了的。但如果脂肪肝不积极治疗,很有可能发展为肝硬化,严重危害身体健康。那么如何才能有效控制脂肪肝呢?运动是干预脂肪肝的重要方法。今天我们有幸邀请到市第三人民医院感染四科主任赵宇亮,就如何控制脂肪肝的相关问题和广大网友进行沟通交流。

赵主任您好!欢迎您再次做客直播间!

赵宇亮:主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里和大家分享控制脂肪肝的相关知识。

主持人:近几年来,由于人们生活水平的不断提高和社交应酬活动的增多,脂肪肝的发病率正在逐年上升,赵主任,您能不能先给我们介绍一下脂肪肝现在的发病趋势?

赵宇亮:脂肪肝发病呈两大趋势,一是发病率呈现上升趋势,二是呈低龄化趋势。目前脂肪肝已出现低龄化趋势,尤其是倍受家长溺爱、营养过剩的小胖墩,脂肪肝发病率明显升高。因为这些孩子们的自控能力较低,所以治疗的效果通常要比成年人差。

主持人:脂肪肝现在这么普遍,很多人都没有足够重视,觉得不用管它,您能不能给我们讲讲脂肪肝的危害呢?

赵宇亮:世界卫生组织最新的统计资料显示:作为重要的慢性非传染性疾病,脂肪性肝病现已取代病毒性肝炎成为全球第一大肝病,也是发达国家肝硬化、肝癌的主要原因,对人类健康和社会发展构成严重危害。然而,与这一严重情况正好相反,人们对脂肪肝的认识还停留在非常初级的水平,大多数的人都认为有很多人都有脂肪肝,好像这种有很多人得的病就不是病了。研究显示,有脂肪肝的人都存在有轻重不一的代谢紊乱综合症,如果不能得到及时的控制,发生糖尿病、高血脂及高血压的危险就成倍增加,一旦出现这种情况,对于脂肪肝的治疗就存在很大的困难。而在脂肪肝的早期,科学的运动和饮食控制通常能起到很好的效果。所以,对于脂肪肝的早期干预尤为重要。

主持人:您说的这个早期干预主要是指什么?如何干预呢?

赵宇亮:脂肪肝的早期干预主要包括两个方面:一是改变生活习惯,包括改变饮食习惯和运动习惯,比如戒酒、控制饮食和增加运动等;再就是药物的干预,患者可以服用一些保护肝细胞,改善肝脏代谢的药物,脂肪早期药物干预是放在次要的位置上的,如果不能做到第一条改变生活习惯,单纯应用药物很难取得持久的疗效。

主持人:最近“暴走”网上出现的频率越来越频繁,某某爸爸治疗肝病暴走,某某女孩通过暴走方式治疗脂肪肝,欲捐肝救父这样的新闻很多。网友们特别想知道暴走对脂肪肝真的有很好的治疗作用吗?

赵宇亮:我们常说的“暴走”,其实就是快速步行,这种运动方式有很多优点,比如实施起来比较方便,不受场地的限制,不需要特别的培训,也不需要昂贵的器材,而且运动量容易控制,不容易受伤,是一种效果肯定且相对安全的运动方式。只要我们运用的方法科学,对脂肪肝就能取得很好的疗效。

主持人:那您能不能详细给我们讲一下怎样才算是科学的运动呢?

赵宇亮:对于普通的脂肪肝患者,进行中等量有氧运动就能取得很好的效果,可以采取如骑自行车、快速步行、慢跑、游泳、跳舞等方式,运动量一定不要增加过快,应该是循序渐进的,运动频率一般为每周4次以上,累计时间150250分钟,也就是说每次运动时间应该在一个小时左右,运动后的最高心率应该大于170-年龄,比如一个35岁的脂肪肝患者,运动后的心率最好能达到每分钟135次。每周最好进行2次轻或中度阻力性肌肉运动,比如举哑铃、做俯卧撑等,这样就可以获得更大程度的代谢改善。

需要说明的是,大多数脂肪肝患者都没有定期运动的习惯。刚刚开始的时候,有些人急于控制体重,盲目的加大运动量和减少饮食,甚至不吃饭,这是非常不好的。因为,运动的时候需要消耗能量,而脂肪并不能快速的转化为机体所需的能量,如果我们处于饥饿状态,为了快速的获得能量,机体会分解蛋白质,从而造成体内蛋白质的减少,肌肉承受能力下降,容易出现肢体的受伤及肝功能的损害,严重的甚至可以引起肌肉溶解和肝肾功能衰竭。所以,对于合并超重和(或)肥胖的脂肪性肝病患者应该科学控制膳食热卡总量,建议低糖低脂的平衡膳食,少吃面食和甜食,保证蛋白质的摄人,比如应该每天的食物中都要有足量的鸡蛋或者瘦肉,折合蛋白质应该达到每天100克左右。还要减少含糖饮料以及饱和脂肪和反式脂肪的摄入,也就是说要减少动物脂肪和油炸食品的摄入,增加膳食纤维(豆类、谷物类、蔬菜和水果等)含量。另外,一些特殊人群的脂肪肝患者,要在医生的指导下进行营养干预治疗。比如需要极低热卡饮食治疗肥胖症需在临床营养师指导下进行;合并营养不良的脂肪性肝病患者,需在营养师指导下保证热量氮质正平衡,并补充维生素和微量元素。

主持人:看来我们运动也不能急于求成啊,要循序渐进,有规律的进行。我们患者都比较好奇,运动的时间应该安排在什么时候最合适呢?

赵宇亮:运动时间的安排要因人而异,每个人都有自己习惯的作息时间,只要安排一个相对固定的自己感到舒服的时间就行了。比如有些人习惯早晨运动,就可以安排在早上,而有些人晚上的工作较多,早晨不能早起,也可以选择下午运动。不过要尽量避免睡觉前的剧烈运动,因为这样会影响睡眠质量。总之,每个人选择的运动时间应该根据自己的工作生活情况来定,以不影响正常的工作生活为原则。

主持人:对于脂肪肝患者而言,哪些人是不适合运动的呢?

赵宇亮:对于病情较轻的脂肪肝患者而言,通过运动大多数都可以使病情缓解。请大家注意,这里说的病情较轻的脂肪肝患者并不是指B超上显示的轻度脂肪肝的患者,严格来说B超对脂肪肝的评估只是一个非常粗略的、准确性很低的评估,不能作为对治疗效果的评价依据。所以这里所说的病情较轻的脂肪肝患者是指那些虽然B超显示有脂肪肝,但是没有明显的血糖、血脂及心肝肾功能异常的人。对于那些空腹血糖大于14mmol/L、血糖波动较大没有得到有效控制的、有糖尿病急性代谢并发症以及心肾等器官严重并发症者不宜过度运动。要等到这些疾病病情得到基本控制后再在医生的指导下进行运动。

主持人:除了正确的运动之外,我们脂肪肝患者在饮食方面都有哪些需要注意的,赵主任,能不能给患者一些建议?

赵宇亮:有一点需要给到大家重点强调一下,在门诊经常见到一些脂肪肝患者,要求治疗的心情特别迫切,想让体重尽快下降,甚至会绝食,这是非常不好的,有的甚至会加重病情。其实对于体重过大的脂肪肝患者,体重下降过快是不好的,我们所说的控制饮食并不是不让吃饭,而是减少含热卡较多的食物摄入,一天三顿饭还是要保证的,只是进食的量和食物种类要优化一下,这些在前面已经说过了。那么,体重下降多快才是安全的呢?一般来讲半年内体重下降5%10%就比较安全了。所以,脂肪肝的治疗不能急于求成,更不能走极端,只要我们循序渐进、持之以恒都能取得满意的效果。

主持人:感谢赵主任的精彩讲解。赵主任说的非常好,只要我们能做到管住嘴、迈开腿就一定能使病情得到控制。在这里也提醒我们所有的网友们,一定要养成健康的生活方式,远离肥胖,远离脂肪肝的困扰。好了,感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!

 

●总 策 划:杨法育 王爱军

●执    行:申金星 曾琳琳

●脚本执笔:韩 

●录    制:毋千举

●摄    影:杨 

●技    术:薛   马雅宁   

●剧    务:王雪静

●直播话题线索征集:8797395

●链    接:登录焦作网www.jzrb.com 进入网络直播收看本期节目


新闻编辑:李洋 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
学习非暴力沟通 让语言成为爱的桥梁
这座城市本科生落户就拿1万5 年轻人却还想逃…
揭秘中国政坛70后 多人担任国家重要领导岗位
省政协副主席龚立群莅焦 调研企业创新发展
我市五家“省高新技术企业” 认定进入公示阶…
我市贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议…
焦作洛阳交警联合夜查渣土车和酒驾违法行为
首期无人机职业培训班开班 计划输送200名飞…
2016年我市中小学生艺术体育节成果展演举行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
普通新闻看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
普通新闻怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
普通新闻市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
普通新闻市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
普通新闻2016年河南省文明城市候选名单公示
普通新闻全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
普通新闻郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投食
普通新闻郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊80人
网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦