用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉合作
更新时间:2016-11-22 8:45:52 信息来源:新华社

新华社利马11月20日电 财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉合作

  新华社记者徐烨 夏林

  亚太经合组织(APEC)与太平洋联盟领导人19日在APEC峰会期间举行非正式对话并取得积极成果。专家认为,两大区域组织有望加速合作,这将有助于促进中国与拉美地区的整体合作。

  秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯在会晤后表示,双方在对话中都表达了加快两大区域组织合作进程的意愿。他说,与APEC一样,太平洋联盟坚持自由、开放市场和区域一体化,反对各种形式的保护主义。

  智利外长穆尼奥斯在新闻发布会上表示,同属APEC和太平洋联盟成员的智利、墨西哥和秘鲁应积极推动两大区域组织的合作进程,促进双方在重要战略领域以及投资、贸易领域的合作。

  墨西哥总统培尼亚还提出建立两大组织的最高领导人对话机制,并建立联合工作小组,共同推动区域一体化进程、人力资源发展和两大区域的中小企业融入全球价值链。

  值得注意的是,太平洋联盟中唯一不是APEC成员的哥伦比亚总统桑托斯连续两年被邀请参加APEC会议并出席两大组织领导人的非正式对话。桑托斯在工商领导人峰会发言时表示,APEC是太平洋联盟“理想的合作伙伴”,双方合作潜力巨大。

  秘鲁第二副总统阿劳斯透露,太平洋联盟已准备正式申请成为APEC的观察员。在此之前,太平洋联盟已吸收了包括中国在内的多个APEC成员成为该组织观察员。

  由秘鲁、墨西哥、哥伦比亚和智利四国组成的太平洋联盟成立于2012年,是拉美政治、经济一体化合作组织。联盟国内生产总值和贸易分别约占拉美地区总量的40%和50%。

  中国社科院拉丁美洲研究所研究员谢文泽说,太平洋联盟作为近年来拉美地区崛起的自由化程度较高的次区域组织,一方面致力于内部自由贸易和经济一体化进程,另一方面高度重视亚太地区贸易和经济一体化。APEC和太平洋联盟的发展方向有较高程度的一致性,双方拥有良好的合作基础。

  秘鲁国立圣马科斯大学东亚问题专家卡洛斯·阿基诺说,太平洋联盟有望成为连接亚太地区和拉美地区全球价值链的平台。这两大组织通过地区经济一体化整合各自区域内最具竞争优势的产业链,并通过跨区域一体化进程形成亚太和拉美地区间优势互补的全球价值链,从而促进亚太和拉美区域的融合发展。

  “进入21世纪以来,中国引领着亚太地区、尤其是东亚与拉美地区的贸易。未来,中国的经济增长和巨大的市场是推动亚太地区、尤其是东亚与拉美地区贸易和经济一体化进程的重要动力,也是两大区域组织以及中国与拉美地区整体合作的重要支撑力量,”谢文泽说。

  他认为,中国与APEC、太平洋联盟在自由贸易、跨区域经济一体化、全球经济治理等方面有共同的目标和愿望,三者合作空间广阔,合作前景看好。

  西班牙国际关系和区域一体化问题专家卡萨罗认为,太平洋联盟与APEC的整合将深化中国与拉美地区的整体合作,中国有望成为亚太区域内合作和跨区域合作的领导力量。

新闻编辑:杨铭 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    超市式供应 焦作百姓“超市”里淘文化
    徐衣显强调 铁腕治污关键在于严措施真追责
    扬州市领导莅焦实地考察经济社会发展情况
    市公安交警支队启动“文明交通安全月”活动
    今明两天受冷空气影响 我市气温下降或有雨雪
    一辆大货车掉入山沟 多方联手救出被困司机
    中国将全面实施森林质量精准提升工程
    你所不知道的“长征五号”故事 我为国家造火…
    机动车今限行 交警部门将公布违规车辆名单
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦