用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
综述:新共识、新行动——亚太自贸区建设迈出重要一步
更新时间:2016-11-22 8:47:40 信息来源:新华社

新华社利马11月20日电 综述:新共识、新行动——亚太自贸区建设迈出重要一步

  新华社记者马桂花

  亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议20日在秘鲁首都利马结束,会议通过的《利马宣言》标志着由中国推动的亚太自贸区倡议向前迈出了重要一步。

  在宣言中,亚太地区21个经济体重申将致力于最终实现亚太自贸区,并将其作为进一步深化APEC地区经济融合议程的主要工具。各经济体领导人还批准了APEC部长会议提交的《亚太自贸区集体战略研究报告》和相关政策建议。

  秘鲁总统库琴斯基在会议闭幕后举行的新闻发布会上说,贸易是世界繁荣的根本要素,中国是促进亚太地区发展的重要一员。

  建设亚太自贸区的愿景在2006年APEC越南河内会议上提出,2014年APEC北京会议就《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》达成共识,同意启动亚太自贸区有关问题的集体战略研究,全面系统地推进亚太自贸区进程。

  《亚太自贸区集体战略研究报告》评估了亚太自贸区潜在的经济影响和社会效益,盘点了实现亚太自贸区的各种可能路径,找出了贸易投资壁垒,并进一步明确了把实现亚太自贸区作为下一阶段亚太区域经济一体化的主要目标。

  这个研究报告还提出了一系列后续建议,包括把亚太自贸区作为亚太地区未来一体化的主要平台,APEC继续作为亚太自贸区的“孵化器”发挥更重要作用,按照开放、包容和共赢的原则推动亚太自贸区建设。

  研究报告指出,应推进亚太自贸区的工作报告机制,明确贸易投资委员会为落实政策建议的主要工作机制,由贸易投资委员会在2017年制定全面落实政策建议的工作计划。

  参加APEC部长会议的中国商务部副部长王受文在接受新华社采访时说:“完成集体战略研究的意义十分重大,这是亚太自贸区各经济体完成的第一个实质性动作,是对2014年该区域经济体领导人决定启动并全面推进亚太自贸区进程的有力回应。”

  当今世界,贸易保护主义和反全球化情绪有所抬头。在此背景下,APEC仍在不懈推动贸易自由化。APEC秘书处执行主任博拉尔德认为,全球化和贸易需要一种新的渐进式方向来拓展就业、增强社会流动和提高人民收入,APEC自愿、激励驱动的软性方式会得到各界的欢迎。

  秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯说:“我们知道面临的挑战十分艰巨,但我们坚信只要继续推行贸易自由化并为其提供支持,就能带来高效率与竞争力,进而推动经济增长,最终提升人民生活水平。”

新闻编辑:杨铭 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉…
    超市式供应 焦作百姓“超市”里淘文化
    徐衣显强调 铁腕治污关键在于严措施真追责
    扬州市领导莅焦实地考察经济社会发展情况
    市公安交警支队启动“文明交通安全月”活动
    今明两天受冷空气影响 我市气温下降或有雨雪
    一辆大货车掉入山沟 多方联手救出被困司机
    中国将全面实施森林质量精准提升工程
    你所不知道的“长征五号”故事 我为国家造火…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦