用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
【专家谈】习近平APEC演讲彰显中国信心和定力
更新时间:2016-11-22 8:48:52 信息来源:中国经济网

核心观点:国家主席习近平19日在秘鲁利马出席APEC工商领导人峰会并发表《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,向世界彰显中国信心和战略定力。信心和定力来自对中国经济怎么看,来自怎么看中国与世界的关系,来自于中国今后怎么走。

  国家主席习近平19日在秘鲁利马出席APEC工商领导人峰会并发表《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,向世界彰显中国信心和战略定力,对世界尤其是中国经济的发展意义重大。

  信心和定力来自对中国经济怎么看。习近平指出:“我们积极适应和引领经济发展新常态,坚持全面深化改革,坚持创新驱动发展,加快经济发展方式转变和经济结构调整,经济运行在合理区间。”这表明领导层对中国经济总体形势有准确判断,能科学把握经济发展新常态,这也回应了国际社会对中国经济走势的关切。虽然经济增速放缓,但中国经济发展的内在逻辑和独特优势即中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,这就表明中国发展仍是亚太和世界经济的重要动力源。

  当前全球经济复苏乏力,而中国经济增速居全球前列。在金融危机的几年里,中国经济曾对全球经济贡献了接近40%的增量,近年来仍保持25%的贡献率。党的十八大以来,中国坚持适度扩大总需求,坚定不移地推进以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革,加快提质增效,不断强化新动能。今年前三季度GDP增速仍达6.7%,消费对经济增长的贡献率达71%,第三产业比重升至52.8%,能耗不断下降,新增就业1067万人,已提前完成全年任务,城乡收入差距继续缩小。总之,中国经济发展新常态更加明显。

  信心和定力来自怎么看中国与世界的关系。习近平强调:“开放是亚太经济的生命线。”这意味着中国开放的大门永远不会关上,将实行更加积极主动的开放战略;这意味着中国将继续放宽外商投资准入,深入参与经济全球化,支持多边贸易体制,全方位推进亚太自由贸易区和“一带一落”建设,推动区域全面伙伴关系协定尽早结束谈判;这意味着中国要全方位推动全球经济治理体系朝着公平公正的方向发展。

  推进高水平双向开放,坚持互利共赢,打造全球命运共同体,不仅将为中国经济增长注入强大动力,也将为世界经济释放出巨大需求。事实上,在亚太和世界发展低迷期,预计未来5年,中国进口总额将达到8万多亿美元,利用外资将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达7亿人次。由此可见,“中国发展是世界的机遇,中国的发展也离不开世界。”

  信心和定力来自于中国今后怎么走。习近平强调:“中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,我们以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,培育新的经济结构,强化新的发展动能,推动中国经济平稳健康发展。”同时,中国也向世界展示了将着力采取的“四大措施”,即着力推进供给侧结构性改革,促进创新发展,推进高水平双向开放,实现共享发展、绿色发展。“五大发展理念”和“四大措施”,已经向世界表明了未来若干年中国经济发展的走向。(经济学家、G20与新兴国家发展研究中心主任 张其佐)

新闻编辑:杨铭 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    综述:新共识、新行动——亚太自贸区建设迈…
    财经观察:太平洋联盟靠拢APEC有利中拉…
    超市式供应 焦作百姓“超市”里淘文化
    徐衣显强调 铁腕治污关键在于严措施真追责
    扬州市领导莅焦实地考察经济社会发展情况
    市公安交警支队启动“文明交通安全月”活动
    今明两天受冷空气影响 我市气温下降或有雨雪
    一辆大货车掉入山沟 多方联手救出被困司机
    中国将全面实施森林质量精准提升工程
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦