用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
跑步十年,他叫醒了大半个中国
——李晓拴,入选CCTV体坛风云人物候选人!
更新时间:2016-11-29 17:08:12 信息来源:本站原创

 

     “只要你想晨跑,发个短信给我,我可以天天叫你。只要你不放弃,我永远不会放弃,只要你需要我就做,因为我能够做到。希望通过我的努力,让更多的人起来锻炼这是一个叫李晓拴的普通跑友,在十年前写下的一段文字,他的网名叫黎明脚步,也有人叫他杨树 

     十年前,谁也想不到,李晓拴一个人的跑步行为,竟然点燃了后来几十万人的健康跑步运动的火焰。时光能见证美好,能让花开花落,也能让每个充满正能量的人变的更加美好,让他身边的人变的更美好,让喜欢运动的朋友们拥有更加健康的身体和最美丽的心灵,李晓拴默默地做到了。

      十年前,谁也想不到,李晓拴的个人网名黎明脚步,竟然成为了如今在全球20多个国家和地区有分团的跑团名称黎明脚步。

    十年前,谁也想不到,黎明脚步这四个字,已经演变成为,一支全民健身运动,和传播大众体育精神的代名词。

     让我们认识下李晓拴黎明脚步

     1黎明脚步跑团规模全国第一

 

    黎明脚步自2007416日,由李晓拴在网上发起以来,包括cctv5cctv2cctv12、《人民日报》、《新华社》、《人民政协报》、《中国社会报》、《中新社》、《路透社》、《中国日报》海外版、《光明日报》、《北京日报》、《华西都市报》、《大河报》、《东方今报》、《扬子晚报》、《跑步女神》、新浪网、搜狐、网易、腾讯等全国200多家媒体宣传报道,迄今参与黎明脚步跑步人数预计已达到近60万人,黎明脚步从此一骑绝尘,成为全球健康运动圈中独一无二的最大的跑步团。在黎明脚步精神的影响下,全国各地正能量跑团遍地开花,黎明脚步由具体的跑团,逐步演变为全民健康运动的代名词,成为传播大众体育精神的一面旗子。

     黎明脚步目前正不断以草根方式口口相传,参与人数呈级数增长。

    2黎明脚步正能量吊炸天

     黎明脚步由起初的叫醒晨跑为发起力,现在已引申为唤醒人们的健康意识。黎明脚步的数万跑友(大家亲切称之为黎明使者、公益领跑人等)不但自己跑步,还做叫醒别人跑步的黎明使者,黎明使者的叫醒电话已经叫到了20多个国家和地区。

 

 

    这种公益健康的运动,提倡普通人以各自方式加入运动一族,把运动融入生命,或许正是习主席倡导的社会主义核心价值观的最生动体现。运动的人都属于那种倡议爱心传递,低碳生活,与和谐社会同步的人。

3黎明使者是最可爱的人

     有这样一群人,他们的手机通讯录里有一组从一到十几的编号,几乎每天早上6点左右,他们都会挨个拨电话,通过响铃叫醒对方起来晨跑。他们被称为黎明使者。只要你把手机号告诉黎明使者,他们会根据你的要求把你叫醒。

    李晓拴也是最早的黎明使者之一,十年前,在当地的论坛上发了一个帖子:别睡懒觉了,起来跑步吧,我叫你!并把自己的电话号码公布在论坛上。之后,便有无数个电话打来,请他提供叫醒服务。(到现在,全国大概有几万名黎明使者,联系着全球约几十万人,只为唤醒健康。)

 

跑友黎明使者 -普通老百姓看法

 

     在焦作一家企业工作的耿言锋说,他加入了这个群体5年了,现在也是一名“黎明使者”。 耿言锋说:“叫醒别人本身也给自己压力了。想放弃的时候,就会想起来还有十几个人等着你叫呢,就不会偷懒了。”

    耿言锋说,年后,他发现自己身体不行了,得了高血压等病,加入黎明脚步后后,有人叫我,渐渐养成习惯了,现在身体很棒。

 

    喜欢晨跑的王保文说,他以前下班后的娱乐活动是打牌、喝酒、打电脑。参加这个群体后,自己以前的坏习惯都改了,现 在他的业余活动就是晨跑和运动,身体好了,人也更加自信了。

 

专家 -体育系教授

 

     河南财经政法大学体育系教授马永红说跑步是一项持续的有氧运动,对人体心肺功能和大脑的思维反应能力的提高都有很大帮助。只要晚上休息好并且形成晨跑习惯了,就对身体起到很好的锻炼作用,早起运动一下,一天都会很精神。黎明脚步这种群体形式非常好,它能克服一个人运动时的孤单和枯燥,相互交流,形成很好的运动氛围,有利于习惯的养成。

      如今,十年后的1125日,2016CCTV体坛风云人物年度评选公布了年度大众体育精神奖的候选人。那个十年前,公布手机号码叫醒需要的人晨跑、并感动千万个黎明使者参与、一传十十传百形成裂变、带动中国民间跑步并把叫醒电话打到20多国家的黎明脚步运动创建人李晓拴入选。

 

    近十年来,李晓拴用叫醒晨跑的方式,唤醒人们健康意识,使千万人养成健康生活习惯,从不言弃。经过媒体的报道,无数人模仿他做黎明使者,带动需要帮助的人运动。

 

    河南滑县的一位体重210斤、多项指标严重超越警戒线的患者柳青河,被黎明唤醒并获得健康后,自己也传递健康火炬,成了远近闻名的黎明使者和领跑人。江苏徐州一位强直性脊柱炎瘫痪且双目失明的患者郁铮,受他的感染,也成为叫醒别人晨跑的黎明使者,不仅帮助了别人,也让自己的人生变得有意义。

     李晓拴所在的城市焦作市,也大力弘扬全民运动的大众体育精神,建设了5000亩的黎明脚步公园,每年的黎明脚步发起日都要举办大型城市健康跑和马拉松。

 

    时间在流逝,但每天早晨和晚上,分布在祖国天南海北的上百个城市,以叫醒电话为信号,以黎明脚步为约定,市民纷纷走出家门,跑上大街,走入公园,畅享健身的快乐。

  

(记者 王龙卿)

新闻编辑:李洋 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    河南法院开通网上立案 24小时随时可以办理立…
    河南首套“治超”神器投用 这6条路一抓一个…
    河南省工商局下发《通知》 房地产广告禁止承…
    河南俩信访干部入围全国“最美信访干部”名…
    河南推动体育消费平民化 网友:少花钱多出汗…
    河南“海选”2017年民生实事 看看网友都说了…
    李克强总理从小食店读出哪些“大智慧”?
    成都"爱猫人"每天杀猫百只 将猫肉当兔肉卖上…
    监控图像公共传播需保护当事人隐私
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦