用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
诗意九渡 溢满乡愁
——焦作市“爱我故乡 走进乡村”绿色行系列活动启动
更新时间:2016-12-14 15:04:46 信息来源:本站原创

   







 
     中国数千年历史的农耕文明,留下了大量的承载着传统文化,具有较长历史的村落,这些村落如同一颗颗宝石,散落在乡村里。近些年,随着国家对“美丽乡村”建设步伐的加快和对传统村落保护的日益重视,传统村落开始引发越来越多人的关注。为了更好地宣传传统村落,全力守护可触摸的乡愁,促进传统村落的保护和活化,12月10日,焦作市“爱我故乡 走进乡村”绿色行系列活动启动仪式在九渡举办。
    这次活动由焦作市发改委九渡扶贫工作队、焦作市传统村落保护协会(筹)、河南理工大学中原传统村落建筑文化艺术研究中心、焦作美达汽车租赁有限公司和沃根教育、焦作市艺术摄影学会主办,焦作市黎明脚步志愿者协会、河南理工大学经济管理学院、焦作旅游百事通、焦作猎鹰户外俱乐部、丹河峡谷风景区协办。
    九渡,原为丹河第九个渡口,山民在此依山结庐,繁衍生息,形成村庄——这便是九渡村村名的来历。如今,九渡村共有13个自然村,除九渡新村外,其余小山村分布于沟壑之中,均为石砌,千年古槐,石磨,石碾随处可见。这里保存着大批的明清时期的房屋建筑,有宋代的城堡,还有秦砖汉瓦。
    走进九渡,原始的古村落风貌仍旧保持完好;岁月悠悠,唤起人们许多美好的记忆。 参加启功仪式的郑州、焦作一百多名摄影家、古村落保护志愿者、户外爱好者等来到九渡,观看了精彩的民俗表演,参观了宋寨、尚河和槐树底等古村落,都惊叹于先人的智慧。期诗社会各界齐努力,保护好,利用好焦作的古村落。
    (记者 王龙卿文)








新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    ["十三五"开局考·政策篇⑤]政策托底守民生…
    经济日报在中央经济工作会议召开之际刊文:…
    国务院:建10个左右可持续发展议程创新示范
    5月30日,成为我国8100万科技工作者…
    官方回应四大民生热点 异地就医结算有了路线…
    延迟退休政策将适时出台 专家:法律修改需做…
    人社部:2016年基本实现医保全国联网
    国内首个古植物主题地质公园在河南问世
    河南公布非法集资6种典型新手法 提醒人们注…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋 百画林 会计从业资格考试 移动客服
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦