用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
焦作市郊惊现刘家大院
更新时间:2016-12-16 8:45:51 信息来源:本站原创

  







   “西张庄离市区只有几公里远,石灰炉、白坡河村中有许多古老的石头房子、窑洞、古树和梯田,历史悠久,文化底蕴深厚。特别是石灰炉村的刘家大院建筑精美,有许多传说和故事,值得好好挖掘,应好好保护和开发。”12月15日上午,市政协常委、焦作传统村落保护协会筹备组组长董世坤在中站区西张庄村考察后说。
    西张庄村位于中站区龙翔办事处西北,西与博爱相邻,辖西张庄、白坡河、石灰炉三个自然村,据中站区政府6公里。全村有234户,760人。
       石灰炉村不大,仅有几户人家,全部是刘姓,村中的古老建筑群和村中曾经发生的故事给董世坤等留下了深刻的印象。记者等刚来到村外,看到刘家大院高大的围墙十分显眼,几个院落虽然部分已经坍塌,但是依然掩盖不住刘家大院过去的辉煌和气派。
       “石灰炉过去叫东坪村,老人说刘家来自博爱西仲水村。在博爱西仲水村一个清代《追根思源》碑刻上中记载,明末,山西介休人刘程公由洪岗迁至河南怀庆东北上庄,刘程公后人刘十三由上庄迁至山西刘岭村,后人刘大山迁于西仲水,乾隆三十二年始祖刘延民子孙刘应庚由西仲水迁居石灰炉。”西张庄村民刘广发介绍说。村子附近地下有比较丰富的软硬质粘土、铁矿石矿产资源和石灰石。很久以前,先人在东坪村发现石灰石后,进行烧制加工,销往四面八方,远近闻名。后村名就改为石灰炉。
        村中82岁的刘崇林回忆说,听老人讲,在兵荒马乱年代,为了躲避战火,祖爷一家从博爱西仲水村迁到石灰炉村。刚开始祖爷一家打窑洞居住,后来家中开发石灰石发给家后,又花费大量的金钱用几十年的时间盖起了刘家大院。刘家大院四周有高达数米的围墙,十几个院落整齐高大,易守难攻。还有地道通往山上,以便危险时逃离。目前刘家大院围墙还保存有两面近200米长,院落基本保持完整。          
       传说,清末,一个土匪前来刘家大院索要钱财,被刘家人给打死了。刘家人之后去怀庆府官衙报案。怀庆府官衙又奖励了刘家土枪一支。刘家大院院中有一棵数百年的老槐树,曾经郁郁葱葱,保佑着刘家子孙人丁兴旺。遗憾的是,抗日战争时,日军从博爱方向进入石灰炉村。为了烧火做饭,日兵竟然用地雷去炸槐树。现在,枯死的槐树粗大的树干依旧可以看出当年的风姿。(记者 王龙卿)

新闻编辑:赵银岷 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
河南明年上半年建立全民参保登记数据库
“河南版”居住证便利服务增至15项 申领条件…
河南实现跨省异地缴交通违法罚款 外地罚款本…
河南暗访A级景区 郑州黄河风景名胜区等“亮…
河南16种不动产登记减免收费 每年为申请人减…
河南本省异地就医住院费直接结算 明年外省看…
河南申工电线电缆有限公司年产 1000 万米 1…
《企业投资项目核准和备案管理条例》公布
南方气温跌谷底 明起京津冀等雾霾再袭
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋 百画林 会计从业资格考试 移动客服
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦