用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
汗水滴落泥土 梦想放飞田野--2016年农业和农村经济发展精采收官
更新时间:2016-12-20 9:01:48 信息来源:新华社

 新华社北京12月19日电 题:汗水滴落泥土 梦想放飞田野——2016年农业和农村经济发展精采收官

  新华社记者 董峻

  即将逝去的2016年,“三农”事业亮点频现,新老难题正在探索破解之道。

  这一年,我国主动调减粮食种植面积,让土地休养生息;

  这一年,农村改革继续深化,农业新动能得以释放;

  这一年,脱贫攻坚战号角吹响,向绝对贫困发起总攻;

  这一年,绿水青山正在各地变成一座座金山银山。

  这一年,人们还确保了200多条发生超警洪水的江河波澜不惊,农产品市场供应和价格总体稳定,农村基本公共服务水平快速提高,农民荷包里的钱日益增加。

  农业农村发展是安民之基。丰硕的“三农”成果,为赢得全局工作的主动发挥了重要作用。

  发展新理念引领农业绿色之路

  在粮食生产的这根弦紧绷多年后,2016年全国粮食产量终于止步“十二连增”——全年粮食总产量61623.9万吨,比上年减少了520.1万吨。虽然只减少了区区0.8%,但却成为标志性的一个“拐点”。

  藏粮于地、藏粮于技的粮食发展新战略,在今年终于重重地落到了实处。

  粮食产量下降,主要是高产作物玉米的种植面积减少,预计全年减少了3000多万亩。在国家统计局农村司高级统计师黄秉信看来,这是各地主动优化农业生产结构和区域布局、适当调减非优势区玉米种植面积的结果。

  今年农业领域供给侧结构性改革的重点,是去库存、降成本、补短板。而玉米主要作为饲料和工业用粮,在“保耕地、保产能”的策略下,成为今年农业结构优化调整的一大目标。

  不种玉米种什么?在东北西部、河北北部、内蒙古东中部等农牧交错带,人们开始种植优质牧草、发展草食畜牧业。在大幅提升产出能力的同时,又避免了过度放牧对草原生态的破坏。

  协调发展、绿色发展,是中国经济社会发展的新航标。不以“产量至上”为中心,更强调土地持续产出能力的理念,正是农业发展新路径的指引。我们还可以在许多地方发现这个新变化:

  ——地下水漏斗区、重金属严重污染区和生态严重退化地区开展休耕试点,使耕地得到休养生息。

  ——甘肃、宁夏、内蒙古等冷凉地区,更适宜当地自然资源条件的马铃薯、小米等产业规模正迅速扩大。

  ——开展化肥农药使用量零增长行动,并选择了200个县进行化肥减量增效试点。

  ——调减南方水网地区的存栏生猪1600万头,全国水产健康养殖面积比重超过35%。

  ——启动农业可持续发展试验示范区建设,探索农业可持续发展模式。

  ……

  不久前,国家发展改革委联合7部门共同发布了《耕地草原河湖休养生息规划》,提出要合理降低开发强度,改善农业生态环境,实现农业可持续发展。

  本月16日闭幕的中央经济工作会议,已对明年农业工作提出目标——深入推进农业供给侧结构性改革,并从增加绿色优质农产品供给、改革重要农产品价格形成机制、深化农村产权制度改革等方面,全面确定了农业供给侧结构性改革的施力重点。这是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。

  一二三产业融合催生“大农业”

  据最新统计,前三季度全国固定资产投资增长8.2%,而农业的投资增幅则高达21.8%,其中主要是民间投资,而且主要投向农村一二三产业融合发展领域。

  去年以来,国家累计安排专项建设基金210多亿元,带动社会资本3000多亿元投向农村产业融合发展园区和重点项目建设。四川、湖南等省积极推动设立农村产业融合发展投资基金,进一步撬动了社会资本投资。

  全面建成小康社会,难点在农村,关键在农民。如今,农业不仅成为投资的热土,更是成为农村创新创业的热点和亮点,在促进农业增效、农民增收、农村繁荣方面的作用和效果日益显现。

  据农业部统计,近年来全国农民工返乡创业人数累计已有450万人,中高等院校毕业生、退役士兵等返乡创业者则有120多万人。过去居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等,也有130多万人到农村创业创新。

  这些“新农人”创业创新的重点领域八成以上是农村产业融合项目,过半数人通过网络获取信息和营销推广。农业部农村经济研究中心主任宋洪远说,返乡下乡人员创业不仅可以把现代的技术、生活方式以及经营理念导入农村,提高农业生产效益和农产品竞争力,而且可以在农村催生新业态、新模式,为农村经济发展灌注新动能。

  “产业融合的要义,最根本的是让农民能够分享二三产业增值的收益,我们支持的是真正能够让农民增收的这些新型经济主体。”农业部农产品加工局局长宗锦耀表示。

  据农业部预计,全年规模以上农产品加工业增加值增速将在5.5%以上,乡村旅游人次将达到24亿左右,农产品电子商务交易额将超过2000亿元。

  深化农村改革补齐全面小康短板

  河南商水县许寨村52岁的村民刘国富,平时在建筑队干活,但也有些精力种自家的田。顾不过来的时候怎么办?他找了当地一家叫天华种植专业合作社的服务组织为他提供“托管式”服务。今年刘国富用了这家合作社的小麦耕种、打药、收割等服务,收获后粮食直接送到家门口。

  农业生产经营方式的变革,还体现在耕地制度的创新上。据最新统计,全国家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体总量超过270万个;土地流转、土地托管、土地入股等多种形式土地适度规模经营面积占比超过30%。

  目前,全国三分之一的耕地已由家庭农场等新型主体流转后经营。在坚持“集体所有、家庭经营”的基础上,中国的农地所有权、承包权和经营权正在实现“三权分置”,既让流出土地经营权的承包农户增加财产收入,也使新型农业经营主体实现了规模效益,一举多得。

  集体资产股份权能改革是另一项增加农民财产性收入的新探索。2015年5月,全国29个县市区开展了这项改革试点。安徽天长县余庄村村民华宏林就是从中获益的一位农民。今年他领到了全省第一张股权证书。让人高兴的是,华宏林知道了自家在村集体资产中还有5386股的股份。

  目前,深化农村改革的举措正在多点突破:农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点在33个县(市、区)深入开展;农村金融制度创新积极推进,农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点办法出台,农村集体经营性建设用地抵押贷款试点启动。

  汗水滴落泥土,硕果昭示未来。寒冬里,广袤农村创业创新热潮涌动,改革攻坚力度加大,美丽乡村将越来越宜人。

新闻编辑:杨铭 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
    为世界带来“一股新鲜空气”
    城区新参保居民采集社保卡信息 可就近办理
    Ⅰ级响应 迎战“雾霾“ 积极应对重污染天气
    启动恶劣天气交通疏导预案 全警上路保平安
    牛排竟是用“胶水”黏起来的?请看看配料表
    高速出口附近车抛锚 交警帮忙推车除隐患
    “微警务”发挥大作用 方便群众 破案利器
    悬挂服务公示牌  严控车辆超限超载违法行为
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦