用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文
快递突破300亿件,总理为何格外看重这一数据?
更新时间:2016-12-29 10:29:33 信息来源:人民网

看起来,这个贴满绿色胶带的白色箱子,和你我平时收发的快递没有多大不同。但这个白色箱子却承载了某种里程碑的意义:据国家邮政局监测,12月20日从一名贵州茶农手中寄出的这件包裹,成为2016年我国第300亿件快递。

如果按照13亿人口计算,相当于人均发送了23件。与去年相比,今年快递业务量增长了100亿件,同比增长53%。

图:李克强总理2014年11月19日到访义乌一家快递网点。

“快递业是中国经济的‘黑马’。”这是李克强总理2014年春节前夕在西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人时所作的评价。当天,总理还给亲自为一个即将发出的快递件贴上面单。他叮嘱快递员要及时完好送到客户手中。

“国家的高度重视与政策的扶持开启了中国快递行业发展的新纪元。”有媒体这样评价。2014年,李克强两次到快递企业实地考察,先后5次称赞快递业在“搞活流通、拉动内需,增加社会就业”等方面的重要作用。2015年,经李克强总理签批,国务院印发了第一部全面指导快递业发展的纲领性文件《关于促进快递业发展的若干意见》。

“从我们目前的包裹量来看,我们正处于历史上的最佳时期。”这是100多年前,美国《华尔街日报》援引美国运通公司一位主管的评论。在当时,物流行业的包裹数量常常被视为衡量一个国家经济发展活力的晴雨表。

如今,钟摆摇向太平洋的另一头。2014年,中国快递业务量首次突破100亿件,超过美国跃居全球第一。2015年快递业继续以45%以上的增长势头,突破年业务量200亿件大关。

“眼珠子都快掉下来了!”一位业内人士至今记得2014年到美国联邦快递公司考察,对方得知中国仅“双11”就产生了2.7亿件快递时惊叹的表情。

这种高速增长的背后,是对于整体经济发展的重要价值。根据北京交通大学发布的研究报告,快递业对促进经济发展意义重大,尤其对带动就业作用巨大。仅2015年全国发出的207亿件快递就带动了203万人就业,包括快递员、分拣员和货车司机等多种岗位。

图:李克强总理2014年1月27日到西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人。

1000亿元——这是今年前10个月快递业支撑全国农产品网销的金额。事实上,今年第300亿单快递就是贵州当地一名茶农通过中通快递遵义湄潭网点寄出的茶叶。

即便在当前经济下行压力巨大的黑龙江,今年前9个月快递业以同比增长80.29%的增幅名列全国第一,直接推动了当地农特产品“走出去”并“卖得好”。一个月前李克强主持召开深化“放管服”改革座谈会上,黑龙江省政府负责人着重向总理汇报了这一变化。

“这是个好迹象。”李克强说,“说明东北老工业基地有着很大的优势、潜力和回旋余地。”事实是,随着快递业的迅猛发展,直接促进了服务业和消费的增长。

不仅如此,借助“互联网+物流”,快递业正在加速改变着许多制造企业的生产流程。今年“双11”,美的公司就通过与大数据公司菜鸟网络合作,打通线上线下仓库,把工厂生产节奏提前了一个月,并将成本降低了40%。

“你们的工作了不起!”2014年11月,李克强在浙江义乌一家快递网点考察时,对这里的员工称赞道。总理说,物流是现代经济的核心之一,快递是物流重要组成部分。你们的工作虽然很起来普通,但很重要。

“从小处说,你们不仅创造了就业岗位,还创造了新生活;从大处说,农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距。”总理这句话,寄托着他对快递业的更高期许。

新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    沪昆客专、云桂铁路28日全线开通运营
    普京今年如何“跨年”?与最亲近家人共度
    美国去年卖400亿美元军火 占全球总额的一半
    韩国政坛出现四党割据局面 潘基文选哪边?
    洛阳、安阳和滑县明年起纳入大病保险省级统…
    埃尔多安指认美国暗中支持“伊斯兰国”
    河南省直公车年内最后一轮拍卖 最低3000元起…
    卡斯特罗遗愿 古巴立法禁止对其“个人崇拜”
    持“河南版”居住证有望实现落户 须满足三个…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻市科技馆元旦开放 特色科普活动等你参加
    普通新闻徐衣显会见中农联有限公司总经理刘谦全一行
    普通新闻卫生计生系统先进典型事迹报告会焦作专场举行
    普通新闻国家邮政局检查组莅焦 督导寄递企业生产工作
    普通新闻明日上午有场招聘会 1000多个岗位等您选
    固顶新闻“廉生威,孝生和” 中原孝心村孝文化浓
    普通新闻洛阳、安阳和滑县明年起纳入大病保险省级统筹
    普通新闻河南省直公车年内最后一轮拍卖 最低3000元起拍
    普通新闻持“河南版”居住证有望实现落户 须满足三个条件
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦