二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文

新闻中心首页

国家卫健委:停止互助献血以来,全国临床用血过渡平稳
更新时间:2019-6-11 16:54:35    来源:新华社

  记者从国家卫生健康委员会获悉,自2018年全面停止互助献血以来,全国临床用血过渡平稳。除极个别地区外,目前全部临床用血都来自无偿献血。

  国家卫健委2018年在全国范围内,除了少数边远地区以外,全面叫停了互助献血。互助献血指的是亲友互助献血,是血液供应紧张时采取的一种应急措施。

  国家卫健委医政医管局副局长周长强说,从统计数字看,2018年全面停止了互助献血之后,全国无偿献血人次和献血量分别增长了2.8%和3.7%,持续的“双增长”基本上满足了临床用血。

  6月14日是第16个世界献血者日,今年的主题是“人人享有安全血液”。周长强说,我国始终坚持血液的公益性,把血液作为基本医疗服务向患者提供。他呼吁公众积极参与到无偿献血工作中来,赠人玫瑰,手有余香。

  据介绍,停止互助献血以来,各地通过进一步调整血站布局,加强无偿献血的服务和宣传动员,提高临床合理用血等措施,实现了临床用血的平稳过渡。

  季节性、区域性、偏型性的血液供应紧张是世界性的难题。周长强说,我国已建立多层级的血液预警和调配机制,2018年全国区域间共调配血液184万单位,各省也因地制宜,建立了血液的应急保障机制。

  周长强表示,上述措施有效保障了重点地区、重大活动的临床用血需求,近年来,全国各地没有发生长时间的血液供应短缺问题。

(记者 屈婷)

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395