二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文

新闻中心首页

鹿逐洞庭牵人心
更新时间:2019-6-11 17:10:14    来源:新华社

  天蒙蒙亮时,宋正强醒了。他起身,趁着微光,拿起几片白菜叶,往园子深处走去。

  这里是位于东洞庭湖国家级自然保护区内的麋鹿和鸟类救助避难中心,在这里生活的麋鹿,大多在生命历程中有过特别危险而又幸运的瞬间。

  现在,让中心的护理员宋正强最为记挂的,是园内刚出生两个月的麋鹿“小乖”。它的姐姐叫“小不点”,它们都是雌鹿“点点”和雄鹿“犇犇”的孩子。

  点点,是保护区养护的第一头麋鹿。2012年,保护区管理局工作人员将一头在芦苇丛中发现的,没有了母亲的小麋鹿抱了回来。它刚刚出生,身上有着幼鹿特有的斑点,因而得名。点点从小得到人类的特别照顾,对人类毫无防备,反而不知如何与麋鹿亲近。幸而,2017年,作为“大龄青年”的它与另一头受到救助来到园区的麋鹿犇犇结为“伉俪”,接连产子。

  “麋鹿园面积有几百亩,麋鹿这么珍贵,我总是担心它们跑丢,或者被不法分子偷走。”宋正强说,“小麋鹿抢不到食物,也让人怕它营养不良。”

  麋鹿,是我国独有的特殊物种,它角像鹿、脸像马、蹄像牛、尾像驴,人称“四不像”。“荆有云梦,犀兕麋鹿满之。”早在战国时期,《墨子》就记录了麋鹿与其他野兽热闹地生活在长江流域的情形。

  由于气候变化、栖息地被破坏等原因,麋鹿逐渐在野外灭绝,转而成为皇家园林动物。八国联军入侵后,麋鹿种群被杀掠,从我国彻底消失。

  1900年前后,英国一位公爵陆续从欧洲各国重金购得世界上仅存的18头麋鹿,避免了它的灭绝。新中国成立后,我国开展麋鹿引进项目等,麋鹿重回故国。此后,它们逐渐在北京麋鹿苑、江苏大丰麋鹿自然保护区、湖北石首麋鹿自然保护区繁衍。

  在1998年的长江特大洪水中,一群麋鹿为了求生,竟从湖北石首冲破栅栏,泅渡长江,抵达洞庭。经过20多年的繁衍生息,十几头麋鹿变成近200头,洞庭湖区麋鹿种群被专家认定为世界最大的麋鹿自然野化种群。

  事实上,野外的麋鹿生存极易受到洪水、肠道疾病的影响。这本是麋鹿种群优胜劣汰的方式,但由于麋鹿太过稀少,加之担心它们受到无所不在的人类活动侵害,看似自然而然的野化,实际上背后少不了保护者的参与。

  肠道疾病极易导致麋鹿死亡。为了解麋鹿的肠道健康情况,保护区的工作人员要时常去野外捡拾麋鹿的粪便进行检测,如发现异常,立即提取各区域湖水进行检测,并在麋鹿活动区喷洒药物。

  5月份麋鹿刚刚生完孩子,但是洞庭湖洪水季节马上到来,成年麋鹿尚有危险,幼鹿的泅游能力弱,生存的可能性更小,成活率低。

  “被围困的麋鹿往往会聚集到湖区的高处,晚上雄鹿会叫,周围干扰声少,循着声音就容易找到。”东洞庭湖国家级自然保护区的麋鹿保护专家宋玉成告诉记者,为了寻找被洪水围困的麋鹿,湖水上涨后,保护区工作人员总是通宵坐船到湖区来回巡逻。

  有一些麋鹿在脱离险境后,就可以回到鹿群活动。但如果遇到受伤、年幼等需要特殊救护的麋鹿,工作人员就必须把它们带回救助避难中心。

  “现在中心一共有9头麋鹿,我们每天守着它们,感情很深。但心里最希望的是,有一天,它们可以离开园子、回归自然,走的时候回头看一眼就足够了。”宋正强说。

  洞庭湖麋鹿群的壮大是中国麋鹿保护事业的一个缩影。据统计,目前我国麋鹿数量已达6000余头,占世界总数的近90%。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    真是让人越看越爱
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395