二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文

新闻中心首页

脱贫户陈东卫“脱单”记
更新时间:2019-6-12 11:19:49    来源:新华社

  陈东卫感觉“中了埋伏”。这位壮实的黎族汉子手足无措地起身又坐下,脸涨得通红。

  没想到,约好的家访却成了“说亲”。驻村干部和村两委干部来了六七个人,拉了会儿家常突然就换了话题。他有点后悔自己把女友喊来帮忙招呼。

  “幸福就在眼前得赶紧抓住了,别扭捏了快表白。”架不住大家鼓励催促,陈东卫终于行动。虽然眼神不敢直视女友,求婚词也是现学,但说出“嫁给我吧,我们把生活过好”时格外诚恳坚定。得到对方肯定的回答,陈东卫喜上眉梢。

  45岁的陈东卫是琼中黎族苗族自治县长兴村村民。十年前,前妻因罹患癌症病逝,留下两个孩子和一大笔债务。陈东卫像丢了魂,水田撂荒,槟榔和橡胶也不打理,终日以酒为伴。

  改变始于2016年。这一年,这个偏远山村来了驻村工作队。从城里来的帮扶干部不仅住下了,还盯上了几个有名的“酒鬼”,三天两头往他们家跑。

  中药材益智种苗一袋袋往家送,陈东卫无法推辞,只好硬着头皮拉到地里种下。帮扶干部帮忙落实教育扶贫政策,孩子上学不用花钱了,连生活费都补贴。眼看日子不那么紧巴了,陈东卫渐渐又下地了。

  陈东卫还领到政府给的6万元危房改造补贴,告别了住了几十年的破旧瓦房。跟着危房改造施工队在村里打零工,他又学会了贴瓷砖。由于干工认真细致、价格公道,不少村民家装修贴瓷砖的活都要等他来干。

  去年初,驻村干部又为他尽早脱贫“加了把火”,陈东卫当了村级河道管理员,每个月能有800元固定收入。

  他说,每天满满当当,喝酒的时间没了。去年11月,陈东卫一家脱贫了。

  生活改善了,感情上也有了收获。两年前,邻县离异多年的符霞来到村里帮亲戚管理槟榔园。陈东卫热心,会经常帮衬一把。一来二去两人产生了感情,但陈东卫有想法却迟迟开不了口。

  长兴村脱贫攻坚中队长叶兆承心想,陈东卫“脱单”得“推”他一下。前些天,叶兆承跟陈东卫约定在端午假期去家里走访,并笑着暗示“要帮忙解决各种实际困难”。

  于是,就有了一屋子人帮陈东卫求婚的一幕。

  “说亲”成功,大家送上一件特殊的礼物——县里的书法家题写的一幅字。内容正是符霞对陈东卫“勤快老实”的四字评价。

  这对有情人小心翼翼地将题字挂在墙上。堆满化肥的厅堂里,题字乍看有些突兀,细看却相得益彰、意味深长。

  集“老少边穷”于一体的琼中近年来注重扶贫与扶志相结合,不断激发贫困人口的内生动力。今年4月27日,海南省宣布琼中黎族苗族自治县退出贫困县序列。

  “巩固脱贫成果任重道远。”琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆说,当地在脱贫摘帽后不摘责任、政策、帮扶和监管,扶贫队伍将继续围绕“两不愁、三保障”等重点工作,帮助贫困群众解决巩固提升过程中的实际困难,引导群众发展多种产业,有效防止返贫。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395