二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 时政要闻 > 正文

新闻中心首页

【奋进新时代 出彩河南人】军转干部武圣晓:以军人情怀倾力地方国防教育事业
更新时间:2019-8-16 9:04:11    来源:中国搜索

武圣晓,1964年出生,河南邓州人,1982年10月入伍,在原新疆守备旅服役,曾荣立三等功两次。2005年初,副团级、中校军衔的武圣晓选择自主择业,回到家乡河南南阳,开始了他的创业之路。

十余年间,他先后三次转行,创办过“深圳今星光事业有限公司南阳分公司”,在河南省总代理销售深圳三威电池;后又转行至房地产行业,承建了南阳小寨乡一条街、桐柏县毛集南湖新街、牧原公司老河口五厂工程等项目;2017年,武圣晓再次转行创立了“南阳市伟士教育咨询有限公司”,并在此基础上成立了“南阳市全民国防教育中心”,致力于发展建设地方国防教育事业。

用信仰续写忠诚

提到从事国防教育事业的原因,武圣晓说,我是在和平年代当的兵,党和国家仍然尽心培养,退役之后也一直关怀照顾,24年的从军经历,有着很深的军队情结和家国情怀,时常怀念部队生活,想着如何才能回报党恩、回馈社会。

2017年下半年,在一次自主择业干部座谈会上,当得知还有部分自主择业军转干部赋闲在家时,武圣晓思考如何利用自己的力量整合自主择业干部和退役军人群体,把他们的优势发挥出来,做一些对国家、对社会有益的事情。

 

经多方考察调研,他注册了南阳市伟士教育咨询有限公司,主要对中小学生开展国防知识宣传教育、军训,义务为中小学校、幼儿园进行升国旗仪式、宣讲国旗知识、培训升旗班等。在教育活动中,他发现中小学生有着强烈的对国旗的敬仰之心和对军人的仰慕之情,但对国防的具体知识了解还不够,于是决定另选基地,在市区租下占地100多亩的废弃农庄,改建成一个可以为学校和社会团体提供国防教育培训的场所。

“南阳是一个人口大市,有三十六万的退役军人,有数以百万计的学生,国防教育需要推广开来,从娃娃抓起,让下至幼儿园小学生,上至中老年人,都能够了解国防教育,”武圣晓说。

用行动助力中国梦

 

进驻基地后,武圣晓先后投入400余万元,对原有场地进行修缮改造,并联系了五十名自主择业干部和退役军人,组成一支政治可靠、业务熟练、作风过硬、纪律严明的管理团队和教官队伍。通过战友和同事收集红色展品,加上各界捐赠,共找到红色展品2万余件,展览在27个各类场馆中。

“基地成立初期,方方面面需要投入,资金困难的时候,我卖了一套房,员工工资3个月发不出来。”武圣晓坦言,“我50多岁了,事不宜迟,行动重于一切,我不能一直等到资金完全充裕了再干。”

经过一年多的运转,在克服了场地改建、人手不足、资金缺乏等一系列问题后,南阳市全民国防教育中心终于在2019年2月26日正式成立。基地也成了武圣晓的“精神家园”,任思绪穿越时空,回到曾经摸爬滚打的军营,“从基地建好,我就住在基地,没有一天离开过基地。”武圣晓自豪地说。

2018年10月,原国务委员兼国防部长常万全上将来到基地,对武圣晓同志搞国防教育工作非常赞赏,给予充分肯定,先后无偿为基地捐赠现役装备模型56件,并协调部队退役大型装备飞机1架、坦克1辆、火炮2门供基地开展国防教育使用。

南阳市委书记张文深带领市政府、人大、军分区和市直局(部、委),多次深入基地调研指导,做出具体安排和部署,要求中心要科学筹划、快速推进,打造全民国防教育的“南阳模式”,力争成为全省乃至全国国防教育的典范。

不忘初心再出发

“做好国防教育是我远大的梦想,是一件很有意义的事情,尤其是各级领导的大力支持以及周围同志们的团结帮助,基地现在还是初期起步阶段,但我有信心把这件事做好、做长久。”武圣晓表示,下一步要继续以一流的标准完善中心建设,把中心打造成高标准、高质量的国防教育基地、中小学生社会实践活动基地、爱国主义教育基地和退役军人就业创业孵化基地。

目前,武圣晓已带领团队义务为南阳市130余所中小学校和幼儿园开展升国旗活动,通过开展多种形式的国防活动,使中小学生了解基本的国防知识,学习初步的军事技能;为卧龙区、内乡县、镇平县武装部进行新兵役前训练,为洛阳铁路辅警、南阳市行政服务审批中心等单位新入职人员进行培训,共计为学校、企事业单位4万人次开展过军事训练、拓展训练活动。

2019年7月,武圣晓被评为“南阳市首届优秀退役军人”,他说:“国防安全是国家安全的一部分,我在有生之年,会倾其所有、尽其所能,把全部身心投入到国防教育事业上来,做好国防教育,为中国的国防事业,尽一个退役老兵的微薄之力。”

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000