二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 时政要闻 > 正文

新闻中心首页

兑现脱贫路上“一个都不能少”的庄严承诺
更新时间:2020-3-26 10:53:44    来源:光明网-《光明日报》

  今年是脱贫攻坚的收官之年,本来就有不少硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情给如期打赢脱贫攻坚战带来了新的挑战。

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民做出的庄严承诺。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,我国扶贫开发事业取得了历史性的成就。97%的建档立卡户实现脱贫,94%的贫困县实现了摘帽,贫困群体的“两不愁三保障”基本实现。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,区域性整体贫困基本得到解决。

  今年以来,新冠肺炎疫情对中国的经济社会发展产生了重大影响,同时也成为影响决战决胜脱贫攻坚新的变量。总体上说,由于97%的建档立卡户都已经脱贫,“两不愁三保障”的目标也基本实现,即使目前全国尚有551万农村绝对贫困人口,但这部分群体的绝对数量不是很大。因此,新冠肺炎疫情不会从根本上改变脱贫攻坚的基本面。但也需要看到,新冠肺炎疫情影响范围广,要高度重视并及时化解疫情对脱贫攻坚工作带来的不利影响,确保如期打赢脱贫攻坚战,尤其需要关注由于疫情可能导致的返贫和新的贫困出现。

  首先,新冠肺炎疫情的发生和持续直接影响贫困人口的收入。目前贫困地区农民工资性收入在其总收入中的比例占到38%,建档立卡农户高达50%。疫情发生期间恰好是春节,并非农村外出打工旺季,也不是北方的农忙季节,疫情初期的负面影响应该是有限的,但是随着疫情期的延长,负面效应逐渐显现,以外出打工,乡村旅游,反季节蔬菜瓜果生产为主要收入来源的贫困户的收入已经出现了较大的下降。

  其次,虽然97%的建档立卡农户都基本脱贫,但是刚刚越过贫困线的农户数量巨大,而且脱贫程度脆弱。根据我们最新的调查,全国脱贫村农民平均收入为10894元,而未脱贫村的农民人均收入为10007元,两者差别不大。这显示了一旦贫困人口的工资收入和农业收入稍有下降,将会有大批脱贫户返贫。

  最后,疫情的发生和持续影响了大量劳动密集的加工业、餐饮娱乐等服务业,原本在这些行业就业和经营的很多农民的收入将会受到影响,有可能成为新的贫困人口。

  由此可见,新冠肺炎疫情虽不会对2020年脱贫攻坚的收官工作产生根本影响,但是对于巩固脱贫攻坚的成果影响较大。就减缓疫情带来的损失和着眼后疫情时代稳固脱贫攻坚的成果而言,既要从缓解当前的困难入手,也要从长效机制建设的角度,高度关注返贫和新贫困问题。

  为此,首先,建议各地适时发起“新消费行动”,为受疫情影响的城镇困难群体发放消费补贴,定向购买贫困地区的农产品,动员拼多多、阿里巴巴、快手、今日头条等电商发起“电商农品上行新行动”,发挥社交电商的优势凝聚消费潜力,消化积压和正在上市的农产品,为贫困群体增收助力。其次,要通过深化改革,提升农民资产性收入在其总收入中的占比,这一举措的减贫潜力很大、建议研究对策。要加快推动农村建设用地上市,推动宅基地和农地流转,吸引外部资产进入乡村。再次,取消城市对于产业和商业的各种不合理限制,增加城市就业;支持在农村、城镇各种形式的创业,支持就近就业。

  最后,脱贫攻坚以来的扶贫车间等创新,为劳动密集的加工业在空间上的转移和持续布局做了先行试验。后疫情时代,全球产业链将会发生变化,这都直接影响到贫困地区贫困人口的就业,要提前研究贫困地区工业化的空间布局问题,合理布局扶贫车间,稳定农民工资性收入,不断提升贫困人口收入水平。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000