用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 推荐头条 > 正文
新能源汽车销量连年增长 车桩比缩小进程缓慢
更新时间:2016-12-20 9:28:03 信息来源:每日经济新闻

    业内分析人士指出,目前充电桩行业逐渐成为限制新能源汽车行业进一步发展的短板,今后在油价上行的背景下,新能源汽车行业如想取得进一步的发展,加快充电桩的建设速度势在必行。

  2015年底新华社曾报道,截至2014年底,全国共建成交直流充电桩3.1万个,为超过12万辆电动汽车提供充换电服务。

  该报道显示,作为新能源汽车推广数量全国第一的上海,同样存在着车多桩少的问题。“上海目前推广应用总量34337辆,累计各类充电桩却只有13454个,比例约为2.6:1”。此外,“作为39个新能源汽车推广应用示范城市(群)之一的湖南省长株潭城市群,目前已推广6355辆新能源汽车,任务完成率排名全国第四,但仍存在基础设施跟不上的问题,车桩比约为3:1;安徽合肥已推广上万辆电动汽车,建设充电桩3165个,车桩比约为3:1”。

  根据国务院办公厅印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年中国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。国家能源局电力司副司长童光毅介绍说,届时需建成480万个分散式充电桩。这意味着,规划的车桩比应接近1:1。

  此前,每经投资宝(微信号:mjtzb2)曾以投资者身份致电充电桩板块上市公司科陆电子(002121,SZ)了解相关情况。公司一位工作人员表示,国家鼓励车桩比达到1:1,但如果要满足汽车投放的话,实际的车桩比需要达到1: 1.5,但就目前来说还没有达到这个数量。

  自2014年起,新能源汽车销售放量增长,根据可获得的数据显示,随着新能源汽车销售量的大增,车桩比缩小的进程较为缓慢。工信部统计数据显示,2014年全年共生产了8.39万辆新能源汽车;2015年新能源汽车产销分别为34.05万辆和33.11万辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍;2016年1~10月,新能源汽车产量为35.5万辆,销量为33.7万辆,同比增长77.9%和82.2%。根据以上数据来计算,仅2014年、2015年及2016年1~10月就卖出了共计74.34万辆新能源汽车。

  国家能源局的统计数据显示,截至今年10月末,我国电动汽车充电桩达到10.7万个。此外,据了解目前我国还有私人充电桩17万个,即使将充电桩总数按照27.7万个来计算,目前的车桩比也在2.7:1以上。

  据一位分析人士估计,目前车桩比可能还不到3.3:1,远低于1:1的车桩比,充电桩建设的滞后已经影响到了新能源汽车行业的进一步发展,未来加快该领域的建设速度势在必行。 (记者 谢宏辰)

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    密歇根州出台首部无人驾驶汽车综合性法规
    奥迪Q3钜惠达6.55万元 年末车市进入旺销阶段
    11月国内汽车产销创历史新高 车市仍未饱和
    “车购税减半”仅剩5天? 国税部门:是误读
    车内空气质量标准/国V排放明年起实施
    11月汽车产销量创历史新高 全年销量超预期
    福特无惧税收“威胁” 执意将小型车转产墨西…
    新能源车第四批公布 “积分制”征求意见稿出…
    或第9次上调 油价调价窗口12月15日开启
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦