用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 推荐头条 > 正文
应急减排措施督查 查处违反车辆禁限令9.7万起
更新时间:2016-12-20 9:30:41 信息来源:北京晨报

其中违反单双号行驶行为8.5万起 各部门继续加大执法检查力度

  红警下首个早高峰,12月19日8点25分左右,北京东三环双向车道行驶畅通。新华社发

  本次空气重污染来势汹汹,北京市提前发布重污染红色预警。昨天,环保部表示,从实际监测情况看,虽然多个城市达到严重污染水平,但由于各地政府积极应对,重污染天气影响有所减轻。以北京市为例,预测结果显示,18日PM2.5小时峰值浓度将超过400微克/立方米,但实际最高浓度为275微克/立方米。

  通报

  71个城市重度污染

  环境保护部昨日通报,12月18日,我国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。全国8个城市出现空气质量指数AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区。卫星遥感监测显示,12月16日,我国中东部部分地区出现灰霾,重霾影响面积为16万平方公里,17日重霾面积扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。

  根据最新预测结果,19日至21日不利气象条件持续,污染物扩散条件极端不利,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部分区域以重度污染为主,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部可能出现严重污染。22日,随着冷空气南下,污染情况将逐步缓解。

  应对

  24个城市拉响红警

  截至目前,北京市、天津市、河北省石家庄等24个城市均已启动重污染天气红色预警响应措施,启动橙色以上预警措施的城市超过50个。

  环保部表示,从实际监测情况看,虽然多个城市达到严重污染水平,但由于各地政府积极应对,同时,广大民众以绿色出行等实际行动积极参与应急减排,全民抗霾,重污染天气影响有所减轻。以北京市为例,预测结果显示,18日PM2.5小时峰值浓度将超过400微克/立方米,但实际最高浓度为275微克/立方米;天津预测峰值浓度将超过500微克/立方米,实际峰值浓度为380微克/立方米。

  查处

  9.7万车辆违反禁限令

  为切实保障应对措施落实,环境保护部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。督查发现,仍有部分企业未严格落实应急减排措施,机动车限行措施落实不到位的情况也时有发生。

  环保部通报称,北京市公安局公安交通管理局继续加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施,截至18日,共处罚建筑垃圾、渣土等货运车违法行为1277起,发现违反单双号行驶行为8.5万起、违反国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行行为1.2万起。

  昨天,市公安局公安交通管理局、市交通委、市住建委、市园林绿化局与市水务局等部门继续加强执法检查。全市住建部门共现场检查工地603个、非现场检查1938个,发现个别施工工地存在洒水频次不够、裸露地面未完全苫盖等问题共44项。全市城管执法系统查处露天烧烤和露天焚烧点位45个、规范工地93个、规范渣土车辆38辆。

  北京市环境监察总队利用自动监控系统实时监控高架源污染物排放情况。18日15时至19日15时,发现环境违法问题10起。18日15时至19日15时,本市共检查车辆5.5万辆次,处罚超标车辆36辆;检查加油站储油库油罐车127座、检测场29家,未发现排放超标和弄虚作假违法行为。北京晨报记者 吴婷婷

  影响

  早高峰网约车加价

  受雾霾天气和机动车单双号限行影响,周一早高峰,大量乘客涌向公共交通出行。昨日,北京晨报记者从北京地铁、京港地铁了解到,早高峰期间,本市地铁共加开临客14列。

  北京地铁介绍,为方便乘客出行,截至昨日9时,北京地铁共加开临客9列,其中,7号线、8号线、15号线、房山线各开行1列,八通线3列、亦庄线2列。京港地铁4号线及大兴线共加开5列临客。

  昨日,受单双号限行影响,不少市民选择搭乘顺风车、网约快车上班。“以前十几块的车程,昨日翻倍到了四十多块钱。”网约车乘客王女士表示。

  另一位乘客董女士也表示,她昨日打网约车,平时不到30块钱的路程昨日花了小50块钱。和乘客车费涨价的情况不同,司机昨日不断接到系统提示称,红色预警期间接单并给乘客评价即可获得额外奖励15元。

  北京晨报记者 曹晶瑞

  周边

  石家庄

  PM2.5指数超1000

  京津冀及周边地区从16日开始的重污染天气到了19日进一步加剧,河北石家庄、辛集、邯郸3市AQI出现“爆表”。其中,石家庄市空气污染最重,19日市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。

  19日一早,记者在石家庄街头看到,连日来的重污染天气仍在持续,且程度更为严重,浓得化不开的雾霾将城市严密笼罩着。一个朋友告诉记者,一出门被浓烈的煤烟味道呛着了,不停地咳嗽。单位办公区内朦胧一片,室内空气污染也非常严重。

  根据“河北AQI在线”监测结果,19日13时,河北省除了张家口空气质量为良外,其他城市均不同程度出现污染天气。

  天津

  各条高速全部关闭

  随着此轮重污染天气过程进入最为严重的时段,天津机场航班出现持续大面积延误,天津境内各条高速全部关闭。记者从天津市气象和环保部门了解到,19日,污染气团在天津市停滞,空气质量以六级严重污染为主。20日及21日早晨至上午天津市大部地区将出现能见度不足1公里的大雾,局地能见度不足200米。受此影响,天津机场从18日晚8时半到19日上午10时,没有航班起降。据统计,18日晚共取消航班99架次。截至19日上午10时,天津机场共延误航班75架次,取消航班131架次。据新华社

  预报

  午后污染再次反弹

  据市环保局介绍,昨天,受局部地区弱高压系统影响,本市北部部分区域空气质量达到良好水平。但入夜后,高空温度升高,地面湿度变大且风力减小,扩散条件变得更加不利,预计污染物浓度会积累升高。今天上午,仍然是受局部地区弱高压的作用,本市东北部分区域空气质量还会有所改善,但是随着午后弱高压减退,北风转南风,温度、湿度再次上升,污染物浓度将会重新反弹。不利扩散条件将持续到21日夜间。预计22日凌晨起,受弱冷空气影响,本市空气质量会逐步改善。

  气象部门预计,21日后半夜,雾霾逐渐减弱,22日白天有三四级北风。但到24日至25日的双休日,随着扩散条件转差,还会出现轻微到轻度霾。

  据中央气象台统计,10月以来,京津冀及周边地区空气污染扩散气象条件偏差,在本轮雾霾天气来临之前,已出现5次持续性大范围霾天气过程(比去年同期多1次)。在本轮雾霾天气之前,京津冀平均霾日数为18天,较去年同期偏多7天,北京、天津、石家庄的霾日数较去年同期分别偏多12天、6天和15天。

  北京晨报记者 吴婷婷 王海亮

  支招

  市民出游海岛避霾

  重污染红警启动,尽管空气质量不理想,但不少市民干脆用旅游度过。携程旅游网跟团游、自由行数据显示,以海岛海滩、自然风景、空气水质为优势的国家和目的地最受欢迎。

  市民董女士上周末带着刚上一年级的女儿去绍兴玩,对于这次突然决定的旅行,董女士说:“上周五学校通知全市重污染红色预警,孩子们放假在家自主学习。我一想,孩子刚上一年级,功课也不紧张,干脆带她出去玩算了。”市民王芳前天也临时决定到上海旅游,她说:“我年假还没有休完,干脆去上海玩几天,等重污染过去了再回北京。”

  那么,重污染天气里,国内游客都喜欢去哪儿玩呢?携程旅行网数据显示,以海岛海滩、自然风景、空气水质为优势的国家和目的地最受欢迎。从相关跟团游、自由行线路的预订、出行人气看,泰国、日本、印尼、澳大利亚、马尔代夫、新西兰、美国、加拿大、毛里求斯、塞舌尔是最受国内游客欢迎的目的地。泰国是近期最热门的境外国家之一,特别是普吉岛、清迈、苏梅岛到处都是中国游客。日本北海道、九州、冲绳等跟团与自由行线路,最近游客报名数量增幅明显。此外,澳大利亚、新西兰等反季节目的地,虽然高端团队游人均价格达到2.5万到3万,但依然热销。美国、加拿大的国家公园路线都深受游客欢迎,北欧极光线路更是增长400%。

  从国内游的人气排行看,12月最受欢迎的国内热门目的地是三亚、厦门、丽江、桂林、张家界、九寨沟、北海、荔波、拉萨、稻城。可以看出,最受欢迎的避霾目的地,大多也上了“空气质量最好城市”的榜单。

  北京晨报记者 吴婷婷

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    新能源汽车销量连年增长 车桩比缩小进程缓慢
    密歇根州出台首部无人驾驶汽车综合性法规
    奥迪Q3钜惠达6.55万元 年末车市进入旺销阶段
    11月国内汽车产销创历史新高 车市仍未饱和
    “车购税减半”仅剩5天? 国税部门:是误读
    车内空气质量标准/国V排放明年起实施
    11月汽车产销量创历史新高 全年销量超预期
    福特无惧税收“威胁” 执意将小型车转产墨西…
    新能源车第四批公布 “积分制”征求意见稿出…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦