用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 推荐头条 > 正文
后“骗补”时代 新能源汽车将迎新风口
更新时间:2017-1-5 9:11:29 信息来源:工人日报

    2016年1月~11月,我国新能源汽车销量达到40.2万辆,同比增长60.4%,位列全球第一;格力董明珠、乐视贾跃亭纷纷进入新能源汽车领域

  在经历了持续爆出的“骗补”风波之后,中国的新能源汽车依然保持了高速的增长。根据工信部公布的数据,2016年1月~11月,我国新能源汽车销量达到40.2万辆,同比增长60.4%,位列全球第一。工信部相关负责人预计,2016年我国新能源汽车全年的销量或将突破50万辆。

  “骗补”难阻新能源汽车爆发

  在产销数量大幅增加的背后,新能源汽车的发展也引来了各方的青睐。

  实际上,近年来,我国新能源汽车始终保持爆发式增长态势,但令人意想不到的是,一些新能源汽车厂家骗取财政补贴的行为被曝光,让这一行业的发展前景蒙上阴影。

  不过,财政部、工信部等相关部委对此果断采取措施,对于企业的骗补行为采取了彻底调查的措施,及时控制了局面。

  去年的12月20日,工信部对外公布了对苏州金龙等企业的行政处罚决定,对涉及“有牌无车”的4家企业给予“责令停止生产销售问题车型、暂停新能源汽车推荐目录申报资质、责令进行为期6个月整改”等处罚措施。

  据悉,此次对“骗补”企业的处理中,除国家层面依法对涉事企业进行严肃处置外,地方政府根据核查结果随后启动了依法追究有关人员责任的法律程序。例如,江苏省根据财政部检查结果,进一步核查落实相关职能部门及工作人员责任,涉事人员移交检察机关、公安部门和行政监察部门;对相关企业负责人及政府工作人员涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;依法对涉嫌诈骗的苏州吉姆西客车制造有限公司的相关人员执行逮捕。

  “在政府的全面推动下,新能源汽车产业迅速形成市场,并全面带动这一行业的技术进步,个别企业不应损害这一来之不易的成果。”中国汽车工业协会秘书长董扬接受本报记者采访时说。

  不过在董扬看来,此次国家整顿新能源汽车“骗补”,也给行业带来了发展机会。

  “如果说严肃惩处新能源汽车‘骗补’行为是为了剔除我国新能源汽车产业中的‘害群之马’的话,那么专项核查之后的整治工作无疑对规范、促进我国新能源汽车发展起到了积极作用。”

  综合我国2016年新能源汽车发展情况来看,经过本轮整顿,整个行业发展逐步规范,企业更加注重技术创新,市场也保持了平稳增长,我国新能源汽车产业步入了更加理性健康的发展阶段。

  据悉,自开展专项整治工作以来,大部分被处理处罚的企业都成立了专项整改小组,开展全面整改工作。

  2016年11月21日~25日,工信部还委托中国汽车工业协会、中国汽车技术中心等组织专家,对新能源汽车生产企业生产行为进行监督检查,对厦门金龙、厦门金旅、比亚迪、中通客车、安徽安凯、奇瑞汽车等国内知名新能源汽车企业进行了现场检查。专家组采取座谈会、随机抽取样车等方式,对企业的合格证管理、零部件采购、生产检验、财务管理等方面进行了全面核查,重点检查合格证管理是否一车一证,抽查车辆产品与公告参数是否一致。

  整顿让行业发展更加规范

  根据中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心等机构对40余家新能源汽车生产企业的调研发现,企业普遍加大了技术研发、运营管理和质量保障等方面的资金投入,产品升级换代加快,正向研发能力增强,大部分企业建立了新能源汽车产品质量运行监控平台。比如,快充系统充电效率、功率密度、输出电压范围稳步提升,实现了双枪充电和移动支付等功能,成本较2015年下降了30%以上。

  在对新能源汽车进行整顿的同时,工信部、财政部等新能源汽车推广应用主管部门还调整补贴政策,加强监督,进一步完善产业发展政策环境。

  针对专项核查中暴露出的部分车型补贴标准过高、企业过度依赖补贴政策、享受补贴的新能源汽车产品技术性能偏低、部分车辆实际使用率偏低等问题,财政部、工信部等四部委在征求相关企业和第三方机构意见的基础上,提出了调整完善新能源汽车补贴政策的方案:保持2016年~2020年补贴政策总体稳定的前提下,适当调整客车和专用车补贴方法,提高技术门槛,鼓励技术进步,设置中央和地方补贴上限,防止出现地方配套补贴标准过高现象;改进补贴资金拨付方式,从2016年起,新能源汽车购置补贴资金由事前拨付改为事后清算。

  据悉,新修订通过的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,也将于近期对外正式发布。新规定从企业设计开发能力、生产制造能力、售后服务能力和产品技术性能、质量保证能力等方面提高了准入门槛,并强化了安全监管要求,可以有效提高产品质量和安全水平。

  为确保国家政策落到实处,严防“骗补”事件再次发生,新能源汽车补贴政策实时调整机制、新能源汽车运行实时监测机制、事中事后监管制度等也在建立和完善。

  爆发的风口或即将到来

  “对这几家骗补企业的处罚,实际上起到了警示作用,让那些违法乱纪的企业付出代价,让那些没有违法乱纪的企业不敢违法,保证我国新能源汽车产业的健康发展。”中国汽车工程协会秘书长张进华告诉本报记者。

  值得一提的是,近日格力电器总裁董明珠已经参与收购了国内一家动力电池企业,准备进入新能源汽车领域;国内互联网企业乐视掌门人贾跃亭也已经对外公布,其量产电动汽车将亮相美国。

  张进华认为,目前国内在新能源汽车技术方面已经走在了世界前列,无论是零部件还是整车,都出现了一批比较优秀的企业,比如比亚迪、江淮、北汽等,这些自主品牌的新能源汽车在国际上已经占据了比较有利的位置,这将促进我国新能源汽车进一步的发展。

  实际上,近些年来,我国新能源汽车的发展也受到颇多质疑。国家虽然多次出台政策予以鼓励,但由于电池等技术的限制,直到2015年整个行业才呈现快速发展的局面,却又遭遇“骗补”风波。如今,在政府的大力支持下,中国新能源汽车已经逐渐迈向良性发展的道路。

  在后“骗补”时代,中国新能源汽车的风口也许真的不远了。

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    2017年这些汽车新政将如何影响你我生活
    42个城市已发布网约车实施细则
    新能源车多停售等补贴细则 购买成本上升三成
    老年代步车安全吗?碰撞后“损伤惨重”
    北京路边停车电子收费启动试点 五种电子支付…
    中消协:碰撞试验表明 老年代步车真该禁了
    第五批新能源汽车推荐车型目录正式发布
    奥迪“再合资”数据面面观 全球地位尴尬的上…
    深圳网约车新政出台 设置3年过渡期车龄不能…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    普通新闻全市金融系统座谈会昨日召开 王小平讲话
    普通新闻探索大病补充保险的焦作样本入选十大新举措
    普通新闻市委组织部出台《组织系统谈心谈话制度》
    普通新闻我市召开全民科学素质工作会议 总结实施情况
    普通新闻佰利联获 “中国出口质量安全示范企业”称号
    普通新闻郑州大都市区正在全新规划升级
    普通新闻重要通知:2017年会计从业资格考试暂停
    普通新闻受雾和霾影响 5000名左右旅客滞留郑州机场
    普通新闻辐射雾突袭郑州现“魔幻”场景 今天河南多地中雨
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦