二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 市委书记专题 > 正文

市委书记专题

用好调查研究这个传家宝
更新时间:2019-6-27 10:01:18    来源:焦作日报
  6月25日上午,中国共产党焦作市第十一届委员会第十次全体会议即将闭幕时,市委书记王小平强调指出,必须转变作风、吃透下情,而吃透下情的关键在于调查研究。

  调查研究是我党的传家宝,一定要学习好、传承好

  重视调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝,是党制定和实施正确路线方针政策的重要前提。党的十八大以来,习近平总书记足迹遍布大江南北,从林海雪原到天涯海角,从黄土高坡到云贵深山,6年多来,先后深入全国各地调研近70次,190多天实打实地深入一线,考察指导、慰问群众、了解民生,彰显了共产党人最深厚的人民情怀、最纯粹的赤子之心。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,总书记再次强调,要“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程”。我们一定要继承和发扬我党开展调查研究的优良传统,认真贯彻总书记关于深入开展调查研究的指示要求,不断探索完善调查研究的科学方法,通过大调研把党的好传统、好作风不断引向深入,努力形成知实情、谋全局、抓大事、解难题的良好局面。只有这样,制约经济社会发展的一些重大瓶颈问题才能得到有效破解,高质量发展和“精致城市、品质焦作”建设才能顺利推进。

  调查研究是破解难题的有效办法,一定要掌握好、运用好

  当前,我市脱贫攻坚正在加力冲刺,乡村振兴正在全面铺开,“三大攻坚战”“双十工程”“四城联创”“一赛一节”等中心工作正在深入推进。在工作推进中,矛盾和难题是避免不了的,躲不开也绕不过去,比如大气环境治理、结构调整、新旧动能转换等,都是我们亟须破解的难题。而破解这些难题,调查研究是最好的办法。要到矛盾多、困难大的地方去调研。矛盾多、困难大的地方,既是发展的突破口,也是能力的磨刀石。越是困难的地方、困难的人群,存在的问题就越多,就越需要领导干部去关心群众、去解决矛盾。要紧盯时间紧、任务重的工作去调研。时间紧、任务重的工作往往要求高、推进快,情况吃透了、决策正确了,就可能一顺百顺;情况吃不透、决策不正确,就可能走弯路,甚至导致全局失败。要深入距离远、地方偏的基层去调研。小康路上不落一人,距离远、地方偏,往往都是薄弱环节,领导平时去得少、情况掌握得少,容易成为发展的“死角”。要注重到创新强、亮点多的地方去调研。特色和亮点是一个地方最好的招牌。近年来,我市打造了不少特色亮点,有很多工作走在全省乃至全国前列。要通过挖掘总结特色亮点,找出发展的规律,形成更多可复制可推广的经验,为推进高质量发展发挥更大的示范引领作用。

  调查研究是推动工作的关键一招,一定要跟踪好、落实好

  文可载道,以用为贵。调研的出发点是为工作提供对策建议,落脚点是解决高质量发展中的具体问题。我们要紧扣全市经济社会发展进行“望闻问切”,使调查研究成为推动高质量发展的主旋律。调研要有分析、有比较。分析比较是调研的基本方法。要采用不同的调查方法,把微观调查和宏观调查结合起来,把定性分析和定量分析结合起来,通过分析和比较,提高调研的工作效率和调研的成果质量。通过一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化、把粗浅的认识深刻化,然后去伪存真、由此及彼、由表及里,直至找到好与差的原因所在、找到事物的本质规律、找到解决问题的正确办法。调研要有思考、有建议。搞好调研既要预见潮流所在和大势所趋,又能看到“风起于青萍之末”的苗头性、倾向性问题,找出它的内在规律,由感性认识上升为理性认识,在此基础上,提出意见建议。调研要有跟踪、有落实。完成调研报告并不意味着调研的结束,有调研就要有落实。对多数调研成果而言,有针对性更要有时效性,特别是对热点难点问题必须快速反应、跟踪落实、务求实效。

  调查研究是反对形式主义、官僚主义的有力武器,一定要执行好、利用好

  重视调查研究,是党的优良作风的重要体现。“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,说到底就是调查研究少,“情况不明决心大、心中无数点子多”。一方面,破除各种乱象呼唤调查研究。当前,不调研就决策,甚至不切实际、贻误工作的仍不乏其人。有的走不出“文山会海”,强调工作忙,很少下去调研;有的满足于看材料、听汇报、上网络,坐在办公室关起门来作决策;有的自认为熟悉本地区本部门情况,对新情况反映不敏锐、对新形势研判不及时、对新挑战应对不得力,凭经验办事;有的调研走过场,浮在面上、蜻蜓点水、浅尝辄止。凡此种种,严重影响决策的科学性,妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,也损害领导机关、领导干部的形象。另一方面,为基层减负倒逼加强调查研究。近两年,基层干部被反弹回潮的“文山会海”、过度留痕的“痕迹管理”、花样繁多的督查检查消耗了大量精力,迎检多、材料多、填表多比较普遍,基层干部忙得办不了实事、甚至回不了家。中央明确今年为基层减负年,要求聚焦负担产生的关键环节,向形式主义开刀。这种形式主义产生的根源就是调研少、知情少、策略少。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,中央专门强调“要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招”,就是向全党再次发出了大调研、察实情的动员令。我们一定要利用这一良机,大兴调查研究之风,深入基层寻计问策。

  调查研究是领导干部的基本功,一定要重视好、实践好

  要成为一名新时代合格的党员领导干部,就必须静下心来、扑下身子、沉到一线。要把调研作为提升能力素质的重要途径。尽管现在通信手段越来越发达,了解社会、获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。经常走出领导机关,深入实际、深入基层、深入群众、深入一线,进行各种形式和类型的调查研究,非常有益于转变工作作风、增进同群众的感情;非常有益于明白群众的所思所想所忧所难、回应群众期盼;非常有益于了解群众的创造精神和实践经验、凝聚民智民力。日前,市里专门出台《关于全市各级领导干部深入基层开展调查研究的通知》,对市县两级领导干部每年到基层调研、撰写调研报告作出专门规定。王小平同志在市委十一届六次全会暨市委经济工作会议、全市“结访解帮”活动总结表彰暨大兴调查研究之风动员会上,也对全市深入开展调查研究提出过明确意见。对这些具体要求,各级领导干部都要认真执行,各级领导机关要督促抓好落实,切实通过调研,进一步弥补能力短缺。要把群众作为老师来尊重。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师,只有先做群众的“学生”,才能当好群众的“先生”。实践证明,干部不是万能的,许多难题到群众中去就会找到解决的办法,许多困惑到群众中去就会豁然开朗。只要我们勇于不耻下问、从群众身上汲取智慧力量,就能不断开阔视野、增长见识、丰富阅历,就能解开思想“扣子”、激发创新灵感、找到解决矛盾和问题的钥匙。要把蹲点作为长效机制来执行。建立蹲点联系制度,是防止领导干部脱离群众的一种重要手段,也是发现和解决问题的有效方法。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。最美妙的书写是用脚步丈量土地,最伟大的擘画是为群众谋取幸福。让我们用心用情、唯真求实开展调查研究,以实际行动努力谱写加快推进高质量发展、致力打造“精致城市、品质焦作”的新篇章。

(特约评论员)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395