用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 人文山阳 > 人文山阳 > 正文
让摄影作品自己说话——访焦作市艺术摄影学会名誉会长陈太刚
更新时间:2017-1-4 18:40:10 信息来源:本站原创


    从一个15岁的懵懂少年,到一名丰富群众文化生活的基层文化工作者,45年里,陈太刚用手中的相机掠取了无数的精彩瞬间;从一张张纯粹的照片,到一幅幅融入后现代艺术理念的摄影作品,45年里,陈太刚把倾注一腔热情把手中的相机“玩”出了神奇。从照相到摄影,从照片到摄影作品,简单的名词变换,蕴藏着无声的时代变迁留给摄影的点滴痕迹,亦是一个45年与摄影相偎相依的艺术摄影家的人生缩影。


懵懂踏进照相馆


    上世纪60年代,陈太刚出生在焦作市区一个普通的四口之家。为了能尽早赚钱补贴家用,15岁的陈太刚不得不提前参加工作。“一个15岁的小孩,对社会的认知仍处于一种懵懂状态,对未来要从事什么职业更是一片茫然。”陈太刚说。
    当时正逢市文化馆招人,陈太刚便误打误撞参加了它们的新人培训班。培训结束后,一位老先生走到陈太刚面前,上下打量一番后,说“看着个子挺高,跟我走吧。”谁也没想到,一句“跟我走吧”,也没说去哪儿,便影响了陈太刚一生。


    15岁的陈太刚跟着老先生走出培训班后,来到位于塔南路上的东方红照相馆,成为一名照相馆学徒。20世纪70年代,作为国营经济的照相馆生意红火,能够进入照相馆工作,陈太刚很是满足。在那里,陈太刚第一次近距离接触到人生的第一台相机——一个蒙着黑布的大木箱子。
    那时候的照相是一种写实艺术,简单而真实。前来照相的顾客穿着自己最体面的衣服,站在一块仿真的山水布景前,师傅手中的橡皮球一捏,照相就完成了。虽然只是一张简单的黑白照片,虽然不施粉黛、姿势单一,但是照相馆前排队的顾客仍旧络绎不绝。“孩子满月、小夫妻结婚、学生毕业、家庭聚会都会来照相馆拍照片,生意红火的很。”陈太刚说。
    在文化资源短缺的情况下,市场上关于照相技术的书籍少之又少, 所以照相馆里依然沿袭着师徒教授的传统学习方式。“当学徒都要从打杂开始,我每天上班第一件事就是扫地、擦桌、整理灯具。虽然照相属于一门技术活,但是师父也从不讲解,就让我在旁边默默观察。”陈太刚回忆道。
    不到一年时间,“偷”学了一些照相技术的陈太刚逐渐开始独立工作,与此同时,他生命中的第二次改变也在悄无声息地慢慢靠近。


我要做个文化人


    1971年的冬季的一天,像往常一样上班的陈太刚发现照相馆里进来一个奇怪的人。“那个人一早进了照相馆,也不照相,也不说话,就坐在一旁呆呆地看着我,一坐就是一整天,没想到的是第二天他又来了。”陈太刚说,“当时我还是个愣头青,根本不明白这人的来意,也就没搭理他。馆里的开票员实在看不下去了,偷偷告诉我说‘人家是想让你参军的。’那时,我才晃过神来。”原来,那个人是东方红广场上临时招兵点的负责人,而陈太刚每天上班都会经过那个招兵点,就这样来来回回路过招兵点的陈太刚一不小心被“盯”上了。
    由于哥哥已经参军,家里只留下陈太刚一人照顾父母,所以他并没有入伍的打算。但是,在招兵处工作人员的再三劝说下,从小对解放军充满向往的陈太刚最终还是没有顶住部队的诱惑。
    走进军营依然可以照相,而且还可以当战地记者,抱着这样的想法,陈太刚告别父母、远离故乡、走进军营。但是,穿上军装的陈太刚却被安排当了汽车兵。“当时我才十几岁,面对那跑的飞快的汽车害怕极了。而且照相是我兴趣所在,所以我就向上级申请调换部门。”陈太刚坦言。

    不久,陈太刚如愿调入了后勤部政治处开始从事部队宣传工作。正是在新的工作岗位上,陈太刚再次与老伙伴——相机为伴,只不过这次变成了更为先进的双反相。
    十几岁的年龄,青春洋溢、干劲十足,下基层、拍照片、写稿子,陈太刚一人身兼数职。也正是在这种高强度工作的鞭策下,陈太刚迅速成长,16岁便在部队举办了自己的首次学雷锋图片展。
    “那时候真是少年无畏,现在想想当时对摄影的认识仅仅流于表面,也许是因为文化知识的局限,我一直感觉自己没能抓住摄影的精髓。”花甲之年的陈太刚客观地评价少年时的自己。
    后勤部政治处,一个集聚了部队文化人的地方。在这里工作的两年,陈太刚深受四个兜干部们的熏陶,认识到自己在文化知识方面的不足。“摄影作为一门艺术,需要一定的文化底蕴做支撑,这样拍出来的照片才有灵魂。”陈太刚说。所以,1974年从部队退役后,重新回到东方红照相馆的陈太刚抓住一切机会学习文化知识。70年代,文化产业很不发达,找本书都困难,于是陈太刚便拿个新华字典从认字开始学起。


    能够从事文化事业,与全身散发着文艺细胞的文化人一起共事,一直是陈太刚憧憬的事情。1982年,在照相馆工作近10年的陈太刚被调入市文化馆,多年的梦想终于实现。
    文化馆里汇聚了书法、舞蹈、音乐、戏曲、摄影等各领域的优秀文艺工作者。在浓厚艺术氛围的熏陶下,在与一帮志同道合的摄影爱好者一起采风写生的经历中,陈太刚对摄影艺术的理解更加深刻。“作为一门艺术的摄影应该不断贴近群众,让更多人喜爱上这门艺术,让摄影作品像书画作品一样走进千家万户。”陈太刚说。
    为了实现这一目的,陈太刚发起组织了焦作市艺术摄影学会,多年来他带领一帮摄影爱好者举办了焦作——大庆两地摄影交流展、新世纪长卷摄影展、迎新春摄影展等各种展览,将摄影艺术带到群众中,潜移默化地影响百姓生活。
    一次,陈太刚在河南理工大学办完展览后,在收拾作品的间隙,一位教授走到他跟前,“你不认识我,但是我知道你。你每年都会在学校广场举办摄影展,而我每次都会参加。您的展览为我们学校、为焦作市的文化生活送来一股文化清风。”老教授的话是陈太刚以往工作的莫大肯定。
    “有人说摄影是一门悲哀的艺术,观众有时间了驻足几秒草草看几眼,没时间了直接走过去看也不看,这些话不无道理。但是,我相信无论何时都会有老教授这样的观众存在,能够影响一部分人,哪怕是一小部分,我都感觉自己的工作特别有成就感。”陈太刚说。


让摄影作品自己说话的人

    进入90年代,电子产品如一夜春风风靡市场,陈太刚手中的“老朋友”也由之前的胶卷相机换成了数码相机。照相设备的进步,使得拍照越发简易,摄影从一门小众艺术逐渐发展成一种大众爱好。
    时代的变迁使陈太刚对摄影有了新想法,“摄影,作为一门视觉艺术要是能与诗歌、舞蹈、书画等其他元素结合,会产生什么效果?”陈太刚心想。于是1996年,一场摄影与诗歌相结合的艺术展在河南理工大学成功举办。
    如果说摄影与诗歌相结合的艺术探索属于一种物理反应,那么进入21世纪,陈太刚在接受西方集合主义艺术风格,即“拼装起来的集合主义”理论影响下,用先进电脑技术将表达主题的的各种元素拼装,所创作的摄影作品则是一场引发质变的化学反应。

    为了让更多人接触到这一种新的摄影表达方式,2016年5月,陈太刚举办了“元·非相”个人作品展。一个相机、一个虚幻的人脑、一个蒙着红盖头的新娘,几个看似毫无联系的元素却同时出现在陈太刚的作品中,犹如一次现实与虚构的对话、一种现代与古典的碰撞。
    “这幅作品表达了我对摄影艺术的理解。摄影是一种文化,是多年文化积淀形成的审美表达,是心、脑、相机三者结合的产物,作品中虚构的人脑、新娘背后的相机这两个元素代表了摄影作品构思和拍摄的过程,而蒙着盖头的新娘则是作品本身,美好而又充满神秘感。”陈太刚解释道。
    如今,已到花甲之年的陈太刚虽然离开了热爱的市文化馆,但却依然坚持在抛洒了半世热情的摄影道路上。
    作为一名用镜头留住他人记忆的摄影家,陈太刚对自己的过往却已经记忆模糊。“对于过去的事情,我经常选择性忘记,人还是要向前看。我这一辈子,不是我选择了摄影,而摄影选择了我。在摄影的大家族中,我愿意做一株小草,绿了春天、回归大地,化作春泥、滋养万物。”陈太刚说。(本报记者 王龙卿 赵娟)

文章编辑:陈东 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省第一
    普通新闻怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    普通新闻我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    普通新闻今明后三天有雨 气温将有所下降 注意防寒保暖
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦