二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

坚持和完善中国特色社会主义行政体制
更新时间:2019-11-27 9:27:16    来源:焦作日报
  《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)第五部分关于坚持和完善中国特色社会主义行政体制,提出“一个完善、两个优化、一个健全”,即完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织结构、健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制等,为构建职责明确、依法行政的政府治理体系指明了方向。

   创新行政方式

   创新行政方式,就是按照《决定》要求,创新国家行政体制,创新政府行政管理,创新政府组织机构。

  创新国家行政体制。《决定》指出,要“以推进国家机构职能优化协同高效为着力点,优化行政决策、行政执行、行政组织、行政监督体制”。过去是决策、执行与监督“三位一体”,现在是决策、执行、组织与监督“四位一体”。行政决策是行政过程的起点;行政执行是行政决策的落实;行政监督是确保行政执行实现行政决策目标的保证;行政组织是组织结构组织活动的统一,是决策、执行、监督的载体。创新性加入组织协调,契合我国行政体制的实践创新。

  创新政府行政管理。互联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术不断取得突破,为建立健全运用互联网大数据、区块链、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则提供了现实条件。我国网民数量超过8.5亿,互联网已经深度融入广大人民群众的生产生活之中,要大力推进数字政府建设,全面提升网上政务服务能力。

   创新政府组织机构。《决定》指出,要推进机构职能、权限、程序、责任法定化。过去是定机构、定职能、定编制等“三定”,现在增加权限法定、程序法定与责任法定。权限法定就是行政权力有限制、有边界、有法律明文规定,既不能滥用职权,也不能超越职权。程序法定就是先干什么、接着干什么、最后干什么等都有法律明文规定。责任法定就是每个岗位的职责都有法律明文规定,有什么权力就有什么责任,并且实行责任终身追究制。创新政府组织机构,可以使政府组织机构进一步优化、机构编制管理进一步严格。

  提高行政效能

   《决定》提出坚持和完善中国特色社会主义行政体制,必须提高行政效能。

  行政效能蕴含着行政效率。《决定》指出,优化行政区划设置,消除“小马拉大车”或“大马拉小车”现象,使中心城市建设与辐射周边地区相协调;实行精细化管理,既包括社会分工精细化,也包括服务质量精细化,必须运用程序化、标准化、数据化、信息化等手段,精确、高效、协同、持续运行行政管理,形成高效率组织体系,不断提高行政效能。

  行政效能蕴含着行政活力。《决定》指出,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。积极性就是效能,积极性就是活力,构建从中央到地方权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系。既要避免计划经济时期“一统就死,一放就乱”的恶性循环,又要避免市场经济时期“上有政策,下有对策”的不良局面。既要发挥中央宏观调控的积极性,又要发挥地方创造性开展工作的积极性,从而使国家有定力、政府有活力。

  行政效能蕴含着行政执行力。执行力是指有效利用资源、保质保量达成目标的能力,是贯彻战略意图、完成预定目标的操作能力,是把战略、规划、目标转化成为效率、效益、效能的关键。健全强有力的行政执行系统,提高政府执行力,需要的是人人自觉、个个主动,不需要时时提醒与处处监督。只有不断提高行政效能,才能逐步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进而提高政府公信力。

   建设人民满意的服务型政府

   建设人民满意的服务型政府,必须坚持一切行政机关为人民服务,必须创新行政管理和服务方式,必须完善公共服务体系。

  坚持一切行政机关为人民服务。不断满足人民日益增长的美好生活需要,就是政府治理的现实目标;建设人民满意的服务型政府,就是坚持和完善中国特色社会主义行政体制的永恒追求。

   创新行政管理和服务方式。加快推进全国一体化政务服务平台建设,以企业需求和群众需要为导向,在全国范围内实现“一网通办”。统一政务服务事项名称、编码、依据、类型等,统一明确政府各部门信息共享的种类、标准、范围、流程等,体现统一性规范,推进无差别受理,实现方便、快捷、全天候、无纸化办公,提升政府服务水平。

  完善公共服务体系。推进基本公共服务均等化、可及性,让全体人民都能公平及时地获得大致均等的基本公共服务,促进机会均等,保障人民群众都能得到基本公共服务的机会,确保贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。提升兼容公平效率的社会公共服务水平,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。 (作者单位:焦作市委党校)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395