二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

积极发挥统计监督作用 努力做好统计调查工作
更新时间:2020-1-22 8:34:48    来源:焦作日报
  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确了加强和完善国家治理必须坚持的指导思想、基本原则、工作要求和总体目标。《决定》提出“要发挥审计监督、统计监督职能作用”,进一步明确了统计工作、统计监督在党和国家监督体系、中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要定位,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要认真学习、深刻领会,用以指导做好新时代统计工作,积极发挥好统计监督在国家治理体系中的重要作用。

  做好统计工作,发挥统计监督作用,必须坚持党的全面领导

  发挥统计监督作用,必须切实加强党的全面领导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和党中央、国务院有关统计工作的一系列重大决策部署。要深刻认识统计数据质量的极端重要性,把习近平总书记关于全面从严治党的新思想新理念新战略落实到统计工作的各方面和全过程,严格执行数据质量责任制,加大追责问责力度,不断推动防范和惩治统计造假、弄虚作假工作走深走实。要把开展统计造假专项整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到检视问题、查摆整改、长效治理一体推进,确保统计数据真实准确、及时完整,确保统计监督作用得到有效发挥。

  做好统计工作,发挥统计监督作用,必须紧紧依靠人民群众

  发挥统计监督作用,是党和政府科学执政、精准调控的重要手段,是推动经济社会高质量发展的重要保障。统计数据来源于社会,服务于社会。我们必须坚持紧紧依靠人民群众,做好各项统计工作。各级政府统计机构作为国家统计方法制度和统计法律法规的贯彻实施者、执纪监督者,必须合法合规开展统计工作,自觉接受人民群众监督,切实维护好政府统计公信力。要牢固树立以人民为中心的发展理念,引导干部职工用翔实的统计数据及时客观反映经济运行变化、反映经济社会生产生活,努力向社会提供更加准确、获取更加便捷、发布更加及时的统计产品,不断增强人民群众的统计获得感。

  做好统计工作,发挥统计监督作用,必须坚持依法治国、依法治统要求

  做好统计工作,充分发挥统计监督作用,必须深入推进依法统计、依法治统,切实维护统计法权威,为推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设作出应有贡献。各级政府统计机构和统计工作者要增强法治思维,切实做到主动学法、真心尊法、善于用法、有效普法;要强化制度建设,通过依法加强制度设计管理、依法独立开展调查、依法加强数据审核评估等措施和办法,切实提高数据质量;要恪守法治底线,推动统计造假专项整治工作开展,从“找、查、督、处、防”五个方面狠下功夫,严肃查处统计违法行为,努力营造“不敢假”的统计氛围,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。

  做好统计工作,发挥统计监督作用,必须加强统计职业道德建设

  党的十九届四中全会强调,要实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设。作为统计工作者,必须自觉遵守统计职业道德,始终做到“忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会”。要遵守统计职业道德,认认真真把数据搞准搞实。要把加强思想建设和监管体系建设结合起来,坚持道德建设和法治教育一起抓,坚持道德建设和精神文明建设同部署,全面提高统计人员的素质。

  做好统计工作,发挥统计监督作用,必须抓好主体责任落实

  要通过持续深入学习党中央、国务院和国家统计局关于深化统计管理体制改革加强统计工作的系列文件精神,切实把防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任扛起来,切实把《统计法》规定地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位负责人的六个“不得”、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其统计人员的七个“不得”作为带电的“高压线”严起来,把保障统计数据质量作为统计部门的首要政治任务,牢固树立“不抓数据质量就是失职”的意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。要通过进一步落实地方党政领导的领导责任、纪检监察机关的监管责任、政府统计机构的主体责任,做好压力传导,着力构建“不敢假,不想假”的统计工作政治生态。

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395