二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

确保农村同步全面建成小康社会
更新时间:2020-2-21 8:39:06    来源:焦作日报
  今年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》日前由新华社受权发布。这是21世纪以来我国第17个指导“三农”工作的中央一号文件。认真学习好、宣传好、贯彻好今年的中央一号文件精神,对于集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会,意义重大。各级党组织和广大党员必须结合实际,强化举措,狠抓落实,集中力量为完成两大目标任务作出贡献。

  要充分认识抓好“三农”领域重点工作的重大意义。“三农”工作,是党和国家工作的重中之重。脱贫攻坚已经取得决定性成就,绝大多数贫困人口已经脱贫,现在到了攻城拔寨、全面收官的阶段。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。我们必须提升站位、着眼大局,深刻认识做好2020年“三农”工作的特殊重要性,毫不松懈,持续加力,坚决夺取第一个百年奋斗目标的全面胜利。

  要认真学习领会中央一号文件的精神内涵。今年的中央一号文件共5个部分,包括坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。文件对于抓好“三农”领域重点工作、确保如期实现全面小康,进行全面部署。学习好、领会好、宣传好文件精神,是做好工作的第一道工序,是集中力量完成两大目标任务的前提和关键。各级党组织必须采取多种形式,认真组织学习、广泛宣传中央一号文件精神;广大党员必须积极响应中央号召,带头学习领会、贯彻落实中央一号文件,把脱贫攻坚最后堡垒必须攻克、全面小康“三农”领域突出短板必须补上的要求落到实处。

  要明确全面建成小康社会的基本标准。全面建成小康社会,是有具体标准和要求的。各地有各地的具体标准,中央有总体的基本要求。比如,去年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅《农村人居环境整治三年行动方案》强调:改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。明确行动目标是:到2020年,实现农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、村民环境与健康意识普遍增强。又比如,到2020年底稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是国家对贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

  要对标对表全面建成小康社会目标补短板抓落实。中央要求,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。要坚持精准扶贫,以更加有力的举措、更加精细的工作,在普遍实现“两不愁”基础上,全面解决“三保障”和饮水安全问题,确保剩余贫困人口如期脱贫。各地、各部门、各单位必须对标对表全面建成小康社会目标,加快补上农村基础设施和公共服务短板,在修路、供水、人居、教育、医疗、保障、文化、环境等方面,缺啥补啥,该干啥就干啥,认真查问题、找不足、补短板,抓好落实。要善于从全面建成小康社会的伟大实践中,从脱贫攻坚战的具体工作中,从广大群众的生产生活需求中,发现问题、寻找对策、采取措施,因地制宜、分类实施。要对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。要针对不同类型乡村采取不同办法,做到顺应村情民意,一村一策、一户一策,集中人力、物力、财力,一个问题一个问题解决,一件一件事办实办好,一户一户、一人一人脱贫,不断赢得人心,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保全面建小康、不能少老乡,全面建成小康社会、一个也不能少。

   要加强农村基层治理。充分发挥党组织领导作用。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。要认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,组织群众发展乡村产业,增强集体经济实力,带领群众共同致富;动员群众参与乡村治理,增强主人翁意识,维护农村和谐稳定;教育引导群众革除陈规陋习,弘扬公序良俗,培育文明乡风;密切联系群众,提高服务群众能力,把群众紧密团结在党的周围,筑牢党在农村的执政基础。健全乡村治理工作体系。坚持县乡村联动,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到乡镇和村,提高乡村治理效能,为强化农村补短板提供保障。

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395