二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

用文字诠释使命 用笔尖记录感动
更新时间:2020-4-10 8:51:57    来源:焦作日报
  2020年的春节注定不同寻常,突如其来的新冠肺炎疫情悄然蔓延,打破了原本属于这个节日应有的喜庆祥和。疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

  大疫当前,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委书记王国生莅焦调研重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署和省委、省政府的工作要求,团结带领全市人民万众一心同仇敌忾,坚决打赢疫情防控阻击战。

   人民群众积极参与、联防联控,各行各业紧锣密鼓、加班加点,各级领导深入一线、靠前指挥,海外赤子心系祖国、奉献爱心。特别是广大共产党员主动请缨、义无反顾,不计报酬、不论生死,战斗在最危险、最辛苦、最劳累的岗位,用坚守和责任筑起了对抗病毒的“防洪堤”,用生命和汗水搭起了疫情防控的“护城墙”。在这场没有硝烟的战场上,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  笔者第一时间响应市委号召,报名参加一线疫情防控,被组织安排到市疫情防控指挥部,成为防疫战场背后的一名“无声战士”,用文字和笔尖分析研判疫情、提供决策参考、记录工作进展、见证感人场景、定格最美瞬间,用电话和手机传达应急指令、协调解决问题、组织督导检查、开展医疗救治、统筹物资供应。虽然不能在一线跟疫情真刀真枪地战斗,但对我而言,笔就是我的枪,电话就是我的武器,以笔抒怀,以笔战“疫”,用文字流淌人间真情,用语言诉说感人故事。没有周六、周日、节假日,只要任务来了,无论中午、晚上随时待命;没有正常作息时间,无论什么时候随叫随到。披星戴月、通宵达旦姑且不论,连续笔耕、通宵夜战成为常态。市疫情防控指挥部的同事们,“五加二”“白加黑”是常事,废寝忘食是常态,一幕幕场景历历在目,感人至深、使人动容;一件件往事记忆犹新,令人钦佩、让人铭记。

  当前,疫情依然严峻,我们仍需努力。在以后的日子里,我将继续以笔为剑,斩尽疫情阴霾。用手中的笔,向世界传递泱泱华夏铿锵有力的铮铮誓言、党员干部为民服务的使命担当、中国人民战“疫”必胜的坚定信念!

  以笔为盾,筑起抗疫城墙。用笔尖凝聚力量,书写中国人民用实际行动战胜疫情的坚强、面对危险困阻舍己为人的勇敢!

  以笔为灯,照亮前方坦途。用文字记住神州大地上时刻发生的英雄瞬间,用作暖化这冷清初春的一团火焰,化为照亮心中迷茫的一盏明灯!

  我们坚信,只要14亿颗坚强的心紧紧相连,就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  (作者单位:焦作市归国华侨联合会)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395