二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻专题制作 > 学习实践 > 正文

新闻专题制作

持续解决形式主义问题 深化拓展基层减负工作
更新时间:2020-5-29 8:55:24    来源:焦作日报
  2020年4月中旬,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》)。这是党在十八大以后坚持推进依规治党的又一重大举措。作为党内具有普遍约束力的重要规范性文件,《通知》的发布及实施,对深化拓展基层减负工作,必将发挥重大指导作用。

  充分认识深化拓展基层减负工作的重要性

  2019年作为基层减负年,为基层办了许多好事实事,成效明显。但仍要不断深化,继续惠及基层干部和群众。因为形式主义这一顽症,不是一天形成的,彻底根除它,也绝非短期内能够完成。目前一些地方和部门仍存在形式主义问题,如不敢担当、不愿负责,敷衍应付、作风漂浮,执行政策层层加码,以及工作“一刀切”等,正在消耗着基层干部的大量精力。今年最重要的任务目标是决胜全面小康、决战脱贫攻坚。面对经济增速同比大幅下降带来的挑战,绝不可掉以轻心。如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,既是一场大战,更是一场大考。这就要求我们借助制度威力,建设更加优良的党风,切实解决长期困扰基层的形式主义问题,让干部有更多时间和精力抓落实。这是中央出台《通知》的深意所在。

   持续解决困扰基层的形式主义问题

  按照“全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设”的要求,《通知》提出了持续解决形式主义问题的八大对策,切实做到“四个坚持”。

  坚持解决深层问题和表层问题并重。党员干部的思想政治根基不牢、党性不强,是形式主义官僚主义产生的总病根。长期以来,一些干部理论武装欠账过多,身子进了新时代,思想还停在过去,导致理想信念动摇、政绩观发生偏颇,做一些自以为领导满意却让群众失望的蠢事,把对上负责与对下负责对立起来。因此,要组织引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,并建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,持续筑牢党员干部的思想政治根基。在解决深层问题的同时,也要解决表层问题,切实防止文山会海现象。近年来,这一病症以种种变异方式出现,如把红头文件变成白头文件照发不误,同一内容的会议层层都开。因此,要进一步提高文、会质量,明确“精文减会”的标准尺度,既严控向县级以下发文数,又精减基层向上级报文报表数,做到真减负、减真负。

  坚持解决原则问题和方法问题并重。在贯彻落实党中央决策部署中发生的不敬畏、不在乎、阳奉阴违等行为,严重破坏党的政治纪律和政治规矩,恶化党内政治生态,必须坚决纠治、严肃查处。要深刻吸取秦岭违建案的教训,加强完善对贯彻落实“两个维护”的督查机制。当前要重点做到:精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,防止多头重复向基层派任务要表格;精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,防止数字脱贫、虚假脱贫。在解决原则问题的同时,也要解决方法问题,尤其是要解决督查检查考核方式方法不科学的问题。如重声势不重效果、层层听汇报、大范围索要台账资料;重过程不重结果;重明察不重暗访;重发现问题不重解决问题,一味挑毛病、随意发号施令;重各自为战不重相互配合,各部门督查检查考核结果不能互认互用等。因此,由中央和国家机关带头,尽快实现方式方法的转变,严格计划和备案管理,对中央和国家机关纳入计划的督查检查考核事项,不要求地方层层配套开展;实行清单管理,包括对清理后保留的“一票否决”、签订责任状事项以及涉及城市评选评比表彰的创建活动等,防止向基层进行责任甩锅、干扰基层正常工作;加强信息化管理,充分利用大数据、云计算,探索运用“互联网+督查”,力争让数据多跑腿、干部群众少跑路。

  坚持解决老问题和新问题并重。当前调查研究中存在的“走马观花式”走过场、“走经典路线式”扎堆作秀,严重背离党的实事求是原则,损害党群干群关系,是不讲实效的形式主义老问题,必须着力解决好。要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。要明确调研工作不同阶段的具体要求,即调研前要加强统筹,避免同一时间到同一地方扎堆。要轻车简从,不搞层层陪同,不得要求地方主要负责同志出面接待。方式要灵活多样,可采取随机式、蹲点式、解剖麻雀式等。调研后制定政策时,要增强针对性和可操作性,避免不接地气的“空中政策”和相互打架的“本位政策”。在解决老问题的同时,也要解决新问题。随着全面从严治党向纵深推进,个别党员干部滋生了不作为、慢作为、假作为等恶疾,干事创业的精气神明显衰减。这种不担当的形式主义新表现,严重背离党的宗旨,必须坚决克服。一是要完善干部担当作为激励机制。既要把“严”的主基调坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,精准审慎实施谈话函询和问责。要经过全面梳理,对受到诬告错告的澄清正名,对影响期满、表现突出的积极稳妥使用。二是要坚持正确的用人导向。完善干部考评机制,把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强,愿作为、能作为、善作为的干部选拔上来,在统筹推进重大斗争中考察识别干部。三是要做到真正关爱一线干部。既要落实带薪休假、津补贴、职务职级等待遇保障制度,建立村社干部报酬动态增长机制,又要深化理想信念教育,加强治理能力和专业能力培训,提高其担当作为的硬本领。

  坚持以上率下和深化基层改革并重。少数党组织和领导干部责任心缺失、作风漂浮,是基层屡发形式主义的重要原因。上级党组织和领导干部要坚持以上率下,一级做给一级看,抓好本级带下级。一是要履行主体责任。把防止和克服形式主义官僚主义深度融入巡视巡察、党委督查、干部考察考核、民主生活会、年度述职等制度,推动政治监督和政治督查常态化、长效化。二是要抓好典型案例的总结推广或通报曝光。三是要扎实创建模范机关。持续加强党的政治建设,坚持刀刃向内,勇于自我革命,做“两个维护”的表率。四是促成上下联动工作格局。在中央集中统一领导下,继续发挥中央层面牵头抓总和统筹协调作用,加强对各地区部门的督导,上下联动,常态化开展基层观测点蹲点调研,研究解决新情况新问题。要深化治理改革为基层放权赋能,充分调动基层干事创业的积极性。在现行行政体制下,基层街乡在承接任务和责任的同时,缺乏足够的审批权、执法权,由此带来落实难的问题。这种权责失衡的弊端,反映了基层治理能力的不足。因此,要加紧研究并构建党的领导、人民当家作主和依法治理有机统一的基层治理体制机制。加快制定赋权清单,推动更多人力物力财力投放到基层。健全责任清单,科学规范属地管理,防止层层向基层转嫁责任。构建基层智慧治理体系,以“网格化+数字化”为着力点,不断提升公共服务、矛盾化解和应急管理水平。

  把深化拓展基层减负工作落实到位

  各级党委(党组)要履行主体责任到位,各级纪委监委要履行监督责任到位。尤其是主体责任,既是领导责任,又是落实责任,更是政治责任。这是把深化拓展基层减负工作落实到位的根本保障。各级领导干部要担当担责到位。领导干部在全面从严治党中发挥表率作用,始终做到忠诚干净担当,既是党性要求,也是职责所在。这是把深化拓展基层减负工作落实到位的关键所在。基层党组织和党员要履行监督职责到位。基层党组织和党员作为党内监督四大主体之一,要加强对各级党组织和领导干部的监督,使其秉公用权、勤政为民,永葆党的优良作风,既是自己的权利,也是自己的义务。这是把深化拓展基层减负工作落实到位的强大支撑。

  (作者为焦作市委党校党建部副教授)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395