二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 2019年新闻专题频道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文

2019年新闻专题频道

不忘初心·牢记使命|南阳97岁退役军人解建业的传奇人生:勇士百战归 深藏功与名
更新时间:2019-6-20 9:37:26    来源:大河网

  6月18日上午,南阳市卧龙区王村乡方营村一个农家小院。

  小院里靠墙摆放着农具和粮食,院子当中十几盆花草,枝繁叶茂。97岁的小院主人解建业坐在一张旧竹椅上,神态自若。一个月前的一场重病,让一向硬朗的他变得步履蹒跚,听力也严重下降,采访时,需要他的三儿媳妇当“翻译”才能沟通。

  如果没人介绍,我们绝对看不出眼前这个年近期颐的老人曾是战斗英雄:有着73年党龄的他曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,英勇杀敌,战功累累;和平年代,他响应号召,解甲归田,在基层发挥着自己的光和热。

  战火中:他出生入死屡立战功

  每一张荣誉证都渗透着英雄的鲜血,每一枚军功章都铭记着战火纷飞的岁月,它们也同样记载了解建业的传奇人生。

  解建业用颤抖的双手慢慢打开一个布口袋,里面是几个泛黄的小本本和8枚军功章。在家人的帮助下,他小心翼翼地将军功章戴在胸前,脸上顿时充溢着骄傲和自豪。

  “原来还有十几个奖章和证书,我去朝鲜参战前交给战友保管,后来弄丢了。”解建业惋惜地说。

  老人年近百岁,垂垂老矣,然而一回忆起打仗,记忆力惊人,思路清晰,仿佛年轻了几十岁:1939年,17岁的解建业被国民党抓了壮丁,编入国民革命军第13军89师,曾三次在与日寇作战中立功。抗战胜利后,1945年12月29日,解建业在东北通辽带领全班起义,参加了东北民主联军,被编入二纵,担任某部机枪连班长。

  1946年4月,第一次四平保卫战打响,有一次敌人趁团长到前线察看地形时,突然向团部扑了上来,不少战友牺牲了。解建业端着轻机枪带人冲了上去,“哒哒哒,哒哒哒,打出了整整一梭子子弹,打退了敌人的进攻,机枪管把我的手都烫起了一串大泡。”因为在战斗中表现勇敢,他不仅受到团长的表彰,还光荣地加入中国共产党。

  1947年5月,在我军对敌夏季攻势怀德战役中,解建业为了掩护新战士身负重伤,头部、腰部被弹片击中,肋骨断了3根,在床上躺了4个月。老人掀开半旧的衬衣,我们看到他右肋部还有碗口大的紫色疤痕,他说头部还残留有一块弹片,每到阴雨天都隐隐作痛。

  平津战役中,解建业作为排长,带突击队员架起云梯强攻城墙。经过29小时激战,号称“固若金汤”的天津城被攻下,但解建业所带领的排有十几位战士长眠在了海河两岸。

  平津战役结束后,解建业随部一路追击南逃的国民党军,在湖南武冈的一场遭遇战上,他们排俘虏敌人200多人,缴获轻机枪3挺、冲锋枪23支,自身无一伤亡,他也从排长升为副连长。

  1950年,朝鲜战争爆发,时任中国人民志愿军39军117师349团2营4连副连长的解建业随部队第一批跨过鸭绿江,先后参加了云山战役、清川江战役和横川郡战役等著名战役,直到1952年夏天换防回国。“清川江战役是我一生中最惊险的一次战斗,算是九死一生。一天夜里,我带着战友摸到美军的山头。夜里伸手不见五指,我们只能以胳膊上的白毛巾为识别信号。走着走着,我突然踩到一个大个子敌人,一下子厮打在一起,直到一个战友赶来协助,我才反手用匕首杀死了敌人。攻占山头后,我和战友们又坚守了一天一夜,为大部队总攻赢得了时间。但敌人的炮弹、炸弹像雨点一样落下来,部队伤亡很大,我们连的一个加强排有70多人,牺牲了50多名战友。眼瞅着那么多好兄弟倒下,再也见不着了,战斗结束后,我们哭了好半天,难受得饭都吃不下去。”

  说到这里,解建业老人哽咽了,他抬起右手擦拭浑浊的眼泪,我们这才发现,他右手的5根手指有3根已严重变形。他告诉我们,这是他常年扣机枪扳机留的后遗症,再加上在朝鲜战场又被冻伤过,这3根手指后来就再也伸不直了,最终他被评定为8级伤残。

  和平年代:他弃官为民无怨无悔

  1956年12月,解建业转业到东北监狱和附属工厂当了两年管教干部。1958年,国家号召广大干部回农村支援农业生产,解建业响应党的号召,毅然决定解甲归田。

  最初,他回南阳地委转交党组织关系时,工作人员从履历表上发现他是战斗英雄,是副连职转业军官,就准备安排他在民政局工作,还分了房。但他拒绝了,说:“少供养一个干部,就给国家减少一份负担。我得听党的话,回农村劳动!”

  就这样,浴血奋战近20年的解建业放弃了每月85元的工资,从国家干部变成了一个地道的农民,每年的固定收入只有24元的伤残抚恤金。

  回到王村乡方营村以后,解建业被选为村党支部书记,他带领群众平整土地、兴修水利。“由于缺水,村里庄稼得不到灌溉。解建业任职期间,带领群众大修农田水利,用了3年和邻村一起修通了15公里的干渠,把彭李坑水库的水引入村子。”卧龙区退役军人事务局副局长郭超介绍。

  现年75岁的杨金富老人依然记得当年的情景:“当时条件艰苦,连个架子车都没有,解书记每天都是第一个起床到村口敲钟,集合完劳力后他和群众一样参加劳动,用铁锨挖、用大筐挑,硬是用3年时间把渠给修好了。”这样的辛苦劳动,解建业每天只能得到9分的工分,因为战争落下的伤残,他不能像壮劳力那样拿10分,加上当时有5个儿女需要抚养,解建业家的日子都是紧巴巴的,每年年底算账时都要“倒找钱”。“那时候家里穷得很,但再穷也没有欠过集体一分钱。抚恤金不够,俺爸就把家里的细粮拿出去换成粗粮,省点钱还账,直到土地承包后日子才好过起来了。”解建业的大女儿回忆道。

  虽然日子艰难,但让解建业欣慰的是,干渠修好后,村里实现了稻麦轮作,成了远近有名的鱼米之乡,这条干渠如今仍发挥着“余热”。

  “别人当官越当越大,老解当官是越当越小。”方营村的群众打趣说,可在解建业眼里,哪有什么官大官小之分,哪里需要就到哪里去。当时方营村十个生产队中九队是个“老落后”,解建业辞去了村支书,到九队当生产队长。他带领群众苦干巧干,两年就改变了该队的落后面貌。

  后来,回乡知识青年多了,他又主动让贤,辞去职务,当了一名普普通通的农民。他说,“我文化程度不高,应该让有知识的年轻人带领大家过好日子!”

  随着时间流逝,解建业的传奇人生经历仿佛也慢慢地湮没。在家里,他经常给家人讲起战争往事,教育儿孙爱国爱党。但走出家门,他对过去的荣誉深藏不露,即便在方营村生活了一辈子的杨金富也只知道他当过兵,受过伤,其他一无所知,更不要说年轻人了。“在我们眼中,他跟我们这些庄稼汉没啥区别,平时在村里闲聊,也都是说说咋种菜、种庄稼。几年前有人请他到部队上作报告,我们才知道他是个了不起的战斗英雄。”杨金富说。

  虽然已经解甲归田61年,解建业的党员本色从未改变。方营村现任村党支部书记高玉祥说:“解老永远都是我们学习的榜样。老人家每月10日都会参加党员日活动,雷打不动,从不间断。身体好的时候,自己拄着拐杖去;最近身体不行了,就让儿媳妇搀扶着,一步一挪地来到村委会,从未缺席。”

  英雄慢慢老去,但他的党性和原则性却丝毫没有减弱。几年前,村里拟发展3名新党员,支部会议上大部分人举手表示同意。此时,解建业站了出来,大声说道:“我不同意!这里面有俩人平时表现很一般,甚至还不如普通群众,这样的人咋能入党?”解建业的话得到了几名老党员的响应,这两名村民最终未能入党。消息传开,村民们纷纷竖起大拇指,称赞解建业坚持原则,不随波逐流。

  采访中,记者了解到,老人目前跟着三儿子一家生活,比较拮据,但他却常常提醒儿女们:“咱只要好好干,日子一定能过好,不能给组织添麻烦,向组织乱伸手。”

  戎马二十年,还受过重伤,如今只能领每月1200元的伤残补助,老人却已经非常满足。不久前,老人因脑梗住院花费近2万元,按新农合的有关规定报销了6000多元。有人劝他去找民政上申领补助,他说,“我还存了几个钱,还掏得起,这比以前已经强多了。”

  临别时记者问他,有没有为什么事后悔过。老人坚定地说:“从来不后悔!现在国家越来越富强,群众生活也越来越好,有啥后悔的?!比比我那些当年牺牲的战友,我有儿有女,活了90多了,还有什么不知足的?党叫干革命,我就拼命往前冲,从来没有熊过;党叫支援农村建设,我就回来当农民。一辈子听党的话,跟党走,永远都不后悔!”

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395