用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
【经济信心】以数字经济赢取数字红利
更新时间:2016-11-24 9:20:41 信息来源:光明日报—光明网

数字普及创造基础

  近年来,我国顺应数字时代大潮,努力成为全球数字革命的参与者、推动者,不仅成功缩小了与发达国家的数字鸿沟,而且城乡间的数字鸿沟也显著缩小。

  中国收获了世界级的数字普及成绩。规模大,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿人,位居世界第一,手机用户超过13亿,其中手机网民规模达6.56亿人;速度快,截至2016年9月,4G用户达6.86亿户,占全球一半以上,8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数超过2.54亿户,占宽带用户总数的87%,光纤用户达2.1亿户,占比为72%;覆盖广,固定宽带用户总数达2.92亿户,覆盖全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村,互联网普及率已达51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。

  数字普及成为创造数字经济的基础。中国依托于巨国规模效应,将世界最大的互联网用户优势与世界最大的市场优势相结合,创造了世界级的数字经济规模。2015年我国信息产业规模达到16.7万亿元,生产了全球90%的计算机、85%的手机,华为、中兴、联想等企业已具备与国际巨头相抗衡的技术实力,阿里巴巴、百度、腾讯、京东等企业市值跻身全球互联网企业10强;特别是电子商务领域,今年“双11”全网交易额突破1800亿元。总之,数字经济可以跨越空间距离,整合生产商、供应商和消费者,加速促进生产要素的合理流动,最大限度地发挥平台的网络化、规模化以及外溢效应。

  以创新机制收获数字红利

  数字经济不同于传统经济,其发展从一开始就是公开市场,更容易形成有效市场、激烈竞争、源源不断创新的良性循环。

  从数字经济中收获数字红利的机制是什么?世界银行《2016年世界发展报告》给出答案:数字经济能够促进信息包容,通过降低个人、企业和公共部门间的搜索成本和信息障碍,提高了贸易、就业、公共服务的可及性;数字经济能够提高交易效率,得益于数字技术的成熟普及和价格下降,越来越多的生产、消费环节得以用ICT(信息通信技术)资本替代非ICT资本,提升了劳动生产率、经济效率和人力资本回报率;数字经济能够推动模式创新,通过平台经济,使得供需双方的高频海量交易发挥规模经济效应,导致边际交易成本降到基本为零,从而带来消费者福利。

  我们又能收获哪些“数字红利”?主要有三:经济增长红利。数字经济通过连接企业,提高生产效率,拉动最终消费,扩大贸易范围。2015年全国网上零售额占社会消费品零售总额比重的12.88%,前者增速33.3%,大大超过后者增速的10.7%。就业创造红利。数字经济通过连接民众,促进创业和个体经营,创造了大量直接和间接的工作机会。2014年全国通过开设网店直接创业就业人员达1003.7万人,从事信息传输、计算机服务和软件业的城镇单位就业人员达336.3万人。政府服务红利。数字经济通过连接政府,引发电子政务的迅速扩散,提供了更优质的公共服务。截至2015年7月,全国共有政府网站85890个;截至2015年6月,全国共有政务微博认证账号28.4万个。

  构建相互关联的数字政策体系

  数字经济既会产生红利,也会产生风险,包括大型互联网企业趋于垄断、加剧弱势群体的不平等、形成政府部门间“信息孤岛”等。这就需要创新五大政策,即竞争政策、产业政策、创新政策、绿色政策和开放政策,形成相互关联、相互促进、相互支撑,更具针对性、指导性、可操作性的数字政策体系。

    竞争政策要充分发挥市场的力量,对新技术、新产业和新业态采取积极支持、打破垄断、鼓励创新、高度宽容的态度,创造宽松、友好的政策环境,从而不断释放互联网创新、创业、创富潜能。产业政策要重点推动协同制作、智慧能源、普惠金融、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等领域,不断注“互联网+”要素,加速推进新旧产能融合、新旧动能转换。创新政策要引导并鼓励市场主体的创新动能,如“十三五”规划纲要明确提出的要建设高速大容量光通信传输系统、部署第四代移动通信(4G)及后续演进技术、提升云计算解决能力提供能力、实施国家网络空间安全重大科技项目等。绿色政策,即引导数字经济向环保化、绿色化和可循环的方向发展。开放政策要在更好利用国内国外两个资源、更充分开拓国内国外两个市场的前提下,思考、布局和推动数字经济的发展。

  积极推动全球数字治理

  中国已是世界最大的电子商务国和互联网经济国。到2020年,中国不仅会成为世界最大的经济体、世界最大的进口货物和服务市场,而且作为各国第一大贸易伙伴的数量,将上升至140~150个,跨境电商将成为贸易主渠道之一。未来10年,仍然是中国数字经济发展的黄金时期,是中国利用数字经济培育经济增长新动力、推进产业结构新调整的战略机遇期,是中国数字经济与全球数字经济的融合交织发展期,中国正在并将持续实现数字鸿沟的不断缩小以及数字红利的不断放大。

  中国是全球数字治理的重要倡议者和领导者。互联网作为独特的人类共同家园,没有统一的管理机构,需要推动各国在网络治理中形成求同存异、合作共赢的局面,共同构建符合多利益攸关方愿望的互联网发展新秩序。新秩序将重点推动三个领域的全球合作:一是技术协调和标准调整的互联网治理,二是跨境产品和服务交换的全球数字市场,三是促进减贫和环境可持续发展的全球公共产品。中国作为世界上最大的发展中国家,是连接发展中国家与发达国家的重要桥梁,同时作为世界最大的数据国,有责任也有义务推动并参与构建网络空间命运共同体,不仅要贡献数字产品、数字技术与数字市场,而且要贡献数字制度、数字文化与数字思想,让互联网更好服务中国人民、造福世界人民。(作者胡鞍钢系清华大学国情研究院院长,王蔚系清华大学公共管理学院博士生)

新闻编辑:杨铭 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    【先锋解读】大数据,贵州到底怎么样?
    李克强:打造改革创新开放的新标杆
    城镇化要速度也要质量
    将全面从严治党向纵深推进
    月送千单收入破万 “外卖小哥”成新兴职业
    甘肃一保护区近距离拍摄到雪豹活动场景
    宫松奇深入一线督导检查清洁城市控制扬尘污…
    明天河南局部地区有雨雪天 最低气温-11℃
    周口男子雪地练瑜伽 众人夸他够"爷们"!
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 鸿辉牧业 好屋
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦