用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 山阳民俗 > 推荐头条 > 正文
焦作地区“瞧夏”习俗
更新时间:2015-5-15 17:17:44 信息来源:焦作网-焦作晚报

    焦作一带有个非常有意思的习俗,每年农历六月,出门闺女都要携丈夫回娘家瞧爹娘,而爹娘也会热情招待一番,谓之“瞧夏”或“望夏”。据说,这一习俗来源于历史上的一个故事。

 
赵 盾 (本报资料图片)

  春秋战国时期,晋国有个宰相叫狐偃,他是保护和跟随晋文公重耳流亡列国的功臣,封相后勤理朝政,十分精明能干,深受百姓敬重。每逢农历六月初六狐偃过生日的时候,总有无数的人给他拜寿送礼,奉承巴结。时间一长,狐偃慢慢地变得骄傲起来,他专横跋扈,滥发政令,祸国殃民,人们开始对他不满了。但狐偃权高势重,人们都对他敢怒不敢言。

  狐偃的女儿亲家是重臣赵衰,也就是赵氏孤儿赵武的曾祖父。他对狐偃的所作所为很反感,就直言相劝。但狐偃听不进苦口良言,竟当众责骂亲家。赵衰年老体弱,气得卧床不起。赵衰的儿子赵盾平素对岳父的行为也有意见,今见岳父气病了父亲,他恨岳父不讲仁义,决心为父报仇。

  第二年,晋国夏粮遭灾,狐偃出京放粮,临走时说,农历六月初六一定赶回来过生日。赵盾得到这个消息,决定大闹寿筵,杀狐偃,报父仇。不料,赵盾与心腹在密谋时被其妻子听到了。赵盾妻子虽对父亲也不满,但当她得知丈夫要加害自己的父亲时,还是在生日头天偷偷跑回娘家告诉了母亲。母亲大惊,急忙连夜给狐偃送信。

  赵盾见妻子跑回了娘家,知道机密败露,有人劝他赶快逃跑,免遭杀身之祸,但被他拒绝了,赵盾对众人说:“我赵家一门忠烈,所作所为上对得起主公,下对得起百姓,我何故要跑?”

  果然,农历六月初六一早,下人来报,说相爷派人来请赵盾去喝寿酒。赵盾从容自若、大义凛然地去了相府。但出乎赵盾意料的是,岳父大人迎接他的不是刀枪剑戟,而是丰盛的酒宴,并请赵盾夫妻坐上座。狐偃这一举动,不但弄糊涂了在座的宾客,更使赵盾夫妻奇怪不已。

  这时,狐偃才开口对众人说:“老夫今年出京放粮,亲见百姓疾苦,才深知我近年来做事有错,已成国之罪人。今天贤婿设计害我,虽然过于狠毒,但意在为民除害,给我敲响了警钟,使我幡然悔悟,老夫决不怪罪。这次女儿救父是尽孝,女婿害我是尽忠,两个孩子一尽孝一尽忠,理当坐上座,并受老夫一拜。”说完,狐偃向女儿、女婿深深地鞠了一躬。赵盾夫妻慌忙离座,也向父亲叩头请罪。满堂上下一片掌声,为狐偃能知错就改而鼓掌,为狐偃宽宏大度、化干戈为玉帛而鼓掌,更为赵盾夫妻深明大义而鼓掌。

  从此,狐偃真心改过,造福百姓,重新得到百姓拥戴。为了记住这件事,狐偃每年农历六月初六都要请回女儿、女婿团聚一番。这件事传扬出去后,老百姓纷纷仿效,也都在农历六月初六接回闺女,应个消仇解怨、免灾去难的吉利。天长日久,相沿成习,流传至今。有民谚作证:“六月六,请闺女。”

  知道赵氏孤儿故事的人都知道,春秋战国时期,焦作一带属晋地,温县是赵氏家族的封地,是赵盾夫妻的家园。这件事在焦作一带传开后,焦作人也纷纷效仿,也都在这一天请回闺女。因六月正是夏天,所以谓之“瞧夏”,有的地方也叫“望夏”。

  时光流逝,朝代更迭,唯有不变是这满含亲情的习俗,只是略有改动而已。后来“瞧夏”不仅限于农历六月初六,只要在农历六月,其他日子也可,通常在上半月,逢双日,图个吉利。民间还流行一句谚语:“割罢麦打罢场,提着麻糖去瞧娘。”“瞧夏”这一习俗,充分体现了我国尊敬老人的传统美德。

 

文章编辑:wxj 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    关于古温农业的那些事儿
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    戎马一生的开拓者
    四海之内皆兄弟
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(五…
    水墨丹青故乡情
    《厚重怀川·穿越城市》系列之古温探秘(二…
    河洛腹地——古温
    沁阳有座梁王冢
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦