用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-经典山阳 > 人文山阳 > 人文山阳 > 正文
沁阳有座梁王冢
更新时间:2015-10-19 16:24:26 信息来源:焦作网-焦作晚报
  沁阳有座梁武帝陵,据说梁武帝死后葬在此地。梁武帝萧衍(464~549),南兰陵中都里(今江苏省武进县西北)人。他是梁王朝开国皇帝,南北朝时期著名政治家、文学家。

  齐武帝死后,其子萧昭业即位,他昏庸无能,辅政的尚书令萧鸾欲谋废立。萧衍抓住这一机会,全力帮助萧鸾。建武元年(494年),萧鸾连废萧昭业、萧昭文两帝而自立,是为齐明帝。齐明帝死后,其子萧宝卷即位。

  永元二年(500年)十月,萧宝卷诛杀萧衍的哥哥尚书令萧懿,并欲攻袭萧衍。萧衍立即召集全体僚佐,宣布起兵。经过两年的奋斗,萧衍横扫一切障碍,于中兴二年(502年)四月,在建康(今南京)即皇帝位,国号为梁。萧衍时年38岁,史称梁武帝。

  梁武帝留心政务,对宋齐以来的种种弊端进行纠正。他提倡节俭,身体力行,又虚己待下,采纳众议。萧衍博通文史,才思敏捷,落笔成章。在他的倡导和鼓励下,梁朝五礼俱备,雅乐和谐,儒学大兴,文史并茂,东晋以来200余年,“文物之盛,独美于兹”。

  萧衍晚年怠于政事,出现了侯景之乱。侯景是鲜卑化的羯族人,他于太清元年(547年)向梁武帝投降,后又起兵反叛,在太清三年(549年)三月攻入宫城,囚禁梁武帝,武帝的要求多不被满足,饮食也为守卫所裁节,遂忧愤饥饿而死,终年86岁。

  《焦作市文物志·古代墓葬》载:“梁王冢,位于沁阳市西南12公里柏香镇肖寺村西北1000米处。……《怀庆府志》、《河内县志》均载其陵位置。梁王冢为南北两冢,俗称‘梁王双冢’,两冢相距43米。双冢东西宽72米,南北长117米,占地面积8424平方米。……《河内县志》有‘帝饿死葬于河内’的记载。陵地东南1000米处有‘肖氏衍祠’,村名因此祠而得。”

  1971年9月,沁阳县人民政府公布其为文物保护单位。”《现代汉语词典》解释:“肖,姓,‘萧’俗做肖。”“肖”、“萧”作为姓可通用。那么,梁武帝死后怎么会千里迢迢葬在远离都城的沁阳呢?这些疑问有待进一步研究。

  

文章编辑:王雪静 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    关于古温农业的那些事儿
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(十…
    戎马一生的开拓者
    四海之内皆兄弟
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘古温(五…
    水墨丹青故乡情
    《厚重怀川·穿越城市》系列之古温探秘(二…
    河洛腹地——古温
    《厚重怀川·穿越城市》系列之探秘武陟(七…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦