二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

那年夏天,我在大樊口“转正”
更新时间:2020-2-25 10:06:45    来源:焦作日报

  1948年10月,焦作全境相继解放。此时,作为黄河中下游重要的节点城市,作为黄河千里长堤的起点城市,刚刚解放的焦作人民便以前所未有的革命热情,迅速投入到了人民治黄的历史洪流中,在全国人民治黄史上树立了典范。

   沁河大樊堵口、人民胜利渠建设、杨庄改道、黄河北围堤抢险……在一次又一次的人民治黄历史事件中,都闪动着焦作人民光辉的身影。

   沁河大樊口,位于武陟县三阳乡大樊村。历史上,这里曾多次决口,造成大片流泛区,危及100多个村庄、数十万人民群众的生命安全。而原本要流向黄河的沁河水却由此流向东北方向,经武陟、修武、获嘉、辉县、新乡等区域,最后在新乡夺卫河入京杭大运河北段。1938年,国民党政府在试图扒开黄河花园口时,也曾考虑扒开黄河北岸沁河口附近的任何一处堤坝,使沁河水一泄而下,阻挡日军进攻。庆幸的是,1938年沁河大樊口未被决堤。而在抗日战争期间,为了战争需要,中国军队和日军却多次在此处相互扒口。

   由此可见,沁河大樊口不仅仅会对沿线人民群众的生产生活造成重要影响,而且还具有重要的战略意义。

   1947年夏,洪水暴涨,原本就摇摇欲坠的沁河大樊口决堤。据资料显示,此次大水造成面积约400平方公里的流泛区,受灾村庄120个,受灾民众20多万人。

   谁来缚住“水龙”?此时的国民党政府已自顾不暇,但受灾群众终究还是看到了希望的曙光。1948年10月,焦作全境相继解放,人民政府要为群众办得第一件实事就是“堵住大樊口,永绝后患”。沁河大樊堵口是新乡、焦作地区人民治黄事业的开端。

   于是,当年19岁的郭世恩和2000多名当地群众一起成了沁河大樊堵口工地上的民工。

   如今郭世恩已是92岁的耄耋老人,但精神矍铄,谈起当年大樊堵口的事情仍有清晰记忆。他说:“大樊口经常决堤又复堤,造成一大片不长庄稼的流泛区。我十几岁的时候去焦作拉煤经过流泛区,路都不能走。武陟解放后,听说人民政府要带着大家堵口,群众都踊跃报名,我也不落后。”

   经过一段时间的准备,1949年2月,沁河大樊堵口战役正式打响。

   抬土、打夯、捆柳枕……工地上人欢马叫。郭世恩回忆:“当时的冀鲁豫黄委会非常重视此次大樊堵口工作,从山东、山西调来许多技术人员,曾参加过花园口堵口的许多技术人员也到这里来指导工作。那时候,大家在工地上不仅能看到本地人,还能看到许多穿着紫花布衣帽的山东人和穿着黑衣白褂的山西人,他们干劲都很大。我在工地上主要负责抬土,挖好的土就用箩筐挑,我们本地人不如山东人会挑担子。”

   郭世恩接着说:“大樊堵口主要用料是木桩、麻绳、树稍、玉米秆,玉米秆都是附近几个县的群众送来的。当时收料不给钱给小米,因为粮食紧缺,老百姓也都愿意要小米不要钱。”

   因为当上了大樊堵口工地的民工,郭世恩成了家里的顶梁柱,他每天都能从工地上领回4公斤小米。有了粮食,郭世恩干活起劲。工地上党员干部带队冲锋,与人民群众同吃同住,也让郭世恩深深地感受到了大家庭的温暖。

   然而,沁河大樊堵口工程并非一帆风顺。经过一个多月的努力,大樊口终于合龙。然而好景不长,一次阴雨天它被再次冲毁。针对此事,华北水利委员会严厉批评了冀鲁豫黄委会,当时主要负责此次工程的冀鲁豫黄委会第五修防处进行了深刻检讨。

   1949年4月1日,第二次堵口开工。冀鲁豫黄委会派驻开封办事处的工程师徐福龄坚守工地。

   “第二次堵口比第一次堵口难,难就难在原料供应上。那时候的沁河水大得很,十几米长的一根柳枕,推进去就没影了。所以,要用大量原料。一方有难,八方支援。在冀鲁豫黄委会的支持下,周边只要能用得上的原料群众都往堤上送,谁看了都感动!”想起当年从上至下支援沁河大樊堵口工程的场景,郭世恩老人仍激动万分。

   又经过一个多月的艰苦努力,沁河大樊口终于堵上了,沁河水回归黄河!当时的华北水利委员会对第五修防处通报表扬,当时的太行第四专区还派来戏团唱戏庆祝,人民群众人人欢欣鼓舞!

   曾任水利部副部长、黄河水利委员会主任的王化云在《我的治河实践》一书中这样谈到此次沁河大樊堵口:“今后黄河、沁河还会不会发生决口?我们希望没有,永远没有,但也很难预料。因此,这次堵口的经验教训仍然是十分珍贵的。”

   堵口成功了!郭世恩兴奋不已。由于表现突出,他由民工成长为维护黄沁大堤安澜的一名正式工作人员。郭世恩说:“那时,我每天能领到3公斤小米,虽然还没干活时多,但我很满足。”

   70年来,郭世恩从来没有忘记一件事。那时,他给刘明朗段长当通讯员,时常跟着刘段长一起上堤巡查。他骑自行车,刘明朗就骑马。他骑马,刘明朗就骑车。当时的段长们多数配有一杆枪,郭世恩就替刘明朗背枪。背着枪、骑着马,看着波澜壮阔的黄河风光,郭世恩感觉这是他有生以来最神气的时刻。

文章编辑:施筱雯 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395