二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 山阳寻迹 > 山阳寻迹 > 正文

经典山阳

在老街演绎一段鲜活的生活
更新时间:2019-6-11 10:26:16    来源:焦作日报

  位于河南理工大学北校区内的西式建筑已经成了文化旅游点。


  记者 翟鹏程 摄

  

陈兴义在给记者讲解老建筑里蕴藏的文化知识。


  记者 翟鹏程 摄

  核心提示

  为什么白发翁至今犹唱乡愁曲?因为那里有他熟悉的老街,老街上有他熟悉的人,还有他从小爱吃的食物。提升改造老街区,为的是在一方闹市中打造专属这座城市的灵魂净土,这里应当有城市历史挥之不去的记忆。或许只有这样,当有一日白发翁重游故地,发现这里不变的是乡愁,变的只是街角更加便利、卫生的生活超市。

  如何打造老街区,让老街区点亮城区文旅生活呢?近日,记者特别邀请了河南理工大学建筑与艺术设计学院原院长、教授陈兴义发表独到观点,探寻老街改造的意义。

  随着高楼林立,狭窄的老街区在不断萎缩。此时,人们对老街区的依恋愈发强烈。那些往日的烟火气,在人们心中一遍遍重现,一遍遍被强化。如今,人们对城市的依恋,也就剩下那些即逝的烟火了。

  胜利街不长,可横斜的老胡同里全是故事,个挨个的商铺里“装”着千家万户的柴米油盐,还有啰啰唆唆的家长里短。这明显是一处充满市井气息的老街,这里也承载着城市的乡愁。作为焦作市区为数不多的老街之一,胜利街提升改造之所以被关注,也是缘于此。

  曾几何时,从胜利中街斜插着一条街叫斜街,沿着斜街便可到集各地新鲜玩意的新华街,街口还有个戏院。戏院里,小伙计手里的白毛巾不时地在顾客的头上飞舞,他们手提长嘴的铜壶,总能以最完美的曲线为客人斟上一杯热茶。在老人们的记忆中,这里能吃到桂花鱼、淮扬菜,还能吃到陈二眼烧鸡、冰糖葫芦、赵掌柜的油条、魏家的豆浆,还有刘掌柜的豆腐脑、靳掌柜的油酥烧饼……

  这里与现代人的城市生活完全不同,现代城市生活越是浮躁,人们越是思念老街的味道。

  昨日,记者与陈兴义教授重访胜利街、新华街、民生街等焦作老街,老街里遗存的老建筑、老街区里如“福宁里”这样的老名字,随时都能勾起陈兴义教授对老街区提升改造的新想法。

  在百年老校河南理工大学北校区,绿色的爬墙虎在一座始建于上世纪30年代的西式建筑风格的工程楼上疯长,不时有几名游客在这里拍照留念。这座建筑的北侧也有一处西式建筑风格的院落,那是1925年焦作煤矿工人大罢工的指挥部。两座承载着焦作厚重历史的建筑,在校园里相互映衬,无声地向人们讲述着这座城市近现代发展史。

  站在这两处风格独特的建筑前,陈兴义感慨万千。他说,一座城市的存在与延续,是以历史文化为积淀而不断延伸的。在城市化进程不断加快的今天,保护好、利用好这些老建筑、老街区历史文化,是城市生命力的延续。焦作近现代城市发展史独具特色,因而,在提升改造老街区时应当抓住特色搞出特点。

  现在,全国许多城市都在开展老街保护与提升工作,进而打造新的旅游亮点。依靠旅游开发,让老街再次“动”起来、“活”起来。然而,也出现了形式同质化与过度商业开发的问题。陈兴义教授说,老街承载着城市发展的记忆,日渐趋同的建筑形式与景观,过度的商业开发使得街区风貌、生态环境遭到破坏,“原真性”的文化逐渐消失。因而,焦作在老街提升改造时,应当避免出现这样的问题。

  红色文化与近现代工业文明在焦作老街交相辉映,给了焦作老街独特的历史印记。然而,如今,这样的印记正在消失,所谓的“印记”更多的是人们心中的回忆。那么,如何在现代文明建设中打好历史文化街区这张牌呢?

  走访时,陈兴义抚摸着每一幢老建筑,很是感慨。他说:“老街的提升改造,要在文化挖掘、文化提升、文化植入、文化展示、文化体验、文化交流等方面下功夫,借势文化,错位发展,促进消费升级。必须明确历史文化街区之所以提升改造,追求的是真实性、历史性和完整性,不是空荡荡的街道和建筑的外壳,而是生活在其中,用真实的生活和真切的感情,和周围的环境发生联系,在老街内继续演绎一幕幕生动鲜活的生活。”

  关于街区业态,陈兴义认为,历史文化街区的发展需要商业业态,需要持续不断地输入新的商业血液。业态设计要结合旅游功能、文化功能和市场功能定位来展开。

  乡愁,是一首隽永的歌。如今,在新时代的命题下,焦作老街提升改造正在谱写一首老街新曲,让经典永流传,让时代新风吹进老街。

(记者 王玮萱)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395