二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 山阳寻迹 > 山阳寻迹 > 正文

经典山阳

两千年前,焦作遍布“摩天大楼”?
——焦作陶仓楼亮相亚洲文明展钩沉一段失落的文明
更新时间:2019-5-31 16:08:49    来源:焦作晚报




 


  5月13日,首都北京,作为亚洲文明对话大会的重要文化活动之一,“大美亚细亚——亚洲文明展”在中国国家博物馆开幕。来自我市的汉代五层彩绘陶仓楼在这一堪称“文物领域的奥林匹克”上亮相。

  当来自世界各地、不同肤色的人种,睁大眼睛端详这座高1.29米、宽0.56米、通体彩绘、由陶制成的精致小楼时,怎么也想象不到,2000年前,中华大地一个背靠太行、面朝黄河,名叫山阳城的地方,已是庄园相望、仓楼林立。

  朝代更迭,战火频燃,千年繁华归于尘土。直到上世纪六七十年代,陶仓楼的出土,才让两汉山阳城之繁华重新走进人们视野。

  那么,陶仓楼是如何被发现的?人们从埋藏地下2000多年的这一陪葬明器上窥探到了什么信息?

   汉代古墓出土稀世珍宝

  2009年8月12日,全国重点文物保护单位——山阳故城东部1公里外,马村区待王街道白庄村南水北调安置小区项目工地内,车辆穿梭,机器轰鸣。突然,挖掘机铁铲下传来“轰隆”一声响,地基塌陷,出现一个直径近1米的大洞,漏出了墓顶的青砖。市文物工作队人员立即赶赴现场进行勘察和保护,一座国家一级保护文物——五层彩绘陶仓楼从这座汉代古墓中破土而出。

  这座陶仓楼外观有红色、白色、蓝色彩绘,仓楼二层仍存有颗粒饱满、形似小米的古代粮食,令人称奇。不过,这些粮食早已碳化,“吹之成灰”。2013年,经专家鉴定,这些粮食至少包含四种农作物:麻、黍、谷子和麦。

  “陶仓楼的一、二层是能够储存粮食的粮仓,从第三层起才是供人居住的楼房。因质地为陶,故称陶仓楼。其实,这座汉代五层彩绘陶仓楼只是上世纪70年代以来,我市发掘出土的近200座陶仓楼中的一件。”5月20日下午,记者采访时,市文物考古研究所所长韩长松说。

   40多年来,我市出土的陶仓楼有连阁式、联仓式、楼院式、简式、模拟式五种。出土陶仓楼的墓葬从西汉晚期一直延续到曹魏、西晋时期。其中,连阁式陶仓楼上有一个复道凌空连接于主副楼之间,形成一段封闭的长廊,堪称陶仓楼中的艺术精品。“焦作是我国目前唯一发现连阁式陶仓楼的地区。”韩长松说。

  目前,我市出土的最高的陶仓楼——七层连阁彩绘陶仓楼高达1.99米,被认为是中国古代的“摩天大厦”,被誉为“华夏第一陶仓楼”。

  “焦作陶仓楼无论从数量上、型制上,还是体量上,均居全国之首,可谓中国一绝。”国家文物鉴定委员会委员、河南省文物局考古专家组副组长郝本性曾如此评说。

  焦作两千年前已高楼林立

  据了解,“大美亚细亚——亚洲文明展”将持续到8月11日,为让公众更深入了解汉代五层彩绘陶仓楼的历史和艺术价值,中国国家博物馆还为我市出土的各式陶仓楼制作了宣传展板。

  当人们惊叹各式陶仓楼制作之精美时,不禁要问:这些古墓的墓主是什么人?他们为何用陶仓楼陪葬?

  韩长松说,在厚葬盛行的汉代,人们受“事死如事生”的丧葬观念支配,将生前居住过的建筑制成模型带到墓葬中,以求在死后继续享用。

  “焦作地区出土的类型众多的陶仓楼,是汉朝河内郡山阳县建筑形式的缩影,再现了山阳县庄园相望、仓楼林立、阡陌纵横的繁华场景。”韩长松说。

  2000多年过去了,墓主人早已化为尘土,连骨头也难以寻觅。不过,墓主的身份可以确定。

  韩长松说,这些“高楼大厦”的主人,是两汉时期的庄园主。西汉中后期,土地日益集中到大庄园主手中,地处河内郡的山阳县土地兼并更是愈演愈烈,以豪强地主为主的庄园经济成为汉代经济的格局。当时,山阳城所在的焦作地区河泽纵横、泉水遍地、土壤肥沃,是两汉时期重要的粮食生产基地。庄园经济壮大、财富积累,促使庄园主开始建造既能储粮,又能改善居住条件,还能防御等集多功能于一体的仓楼。

  我市出土的一座三层二联仓彩绘陶仓楼的构件上,墨书有“囷(qūn)楼万石”文字,是我市迄今为止发现的唯一有“囷楼”文字的陶仓楼。囷是古代一种圆形的谷仓。由此可知,两汉时期的焦作已有“囷楼”的称谓,可能是我国古代对“仓楼”最早的命名。

  此外,焦作汉墓出土陶仓楼的同时,还出土了负粮俑、瞭望俑、侍女俑、陶狗、陶磨、推磨俑、圈厕等文物,真实再现了汉代庄园经济的场景。

  那么,汉代的仓楼有多高?据了解,以汉制每层一丈五尺(3.45米)计,七层仓楼建筑高达24米。即便在当代,建设一座如此规模的混凝土建筑,也不是一件易事。更不用说,兴建如此高大壮观、结构复杂的古典楼阁了。

  “在2000多年前的汉代,山阳城内竟然存在着一个数以百计、建筑精美的仓楼建筑群,不能不说这是中国建筑史上的奇迹。”韩长松说。

  然而,由于战火频燃,人口流亡,中央政权远迁,山阳城日渐荒废。“山阳故城,遗趾数雉。四百之运,终于此墟。”唐代刘禹锡的《山阳城赋》,道尽了山阳城的凄凉落寞。

   巍巍仓楼能否重现山阳大地

  沧海桑田,物是人非。2000多年后的20世纪,河内郡山阳县城变成了河南焦作。如今的焦作市依然是全国粮食高产区。然而,这个高楼林立的现代都市中,再也难觅一个高耸的仓楼。

  只有走进市博物馆,一座座精致的陶仓楼可带你穿越2000余年的时空,看到两汉时期山阳城的繁华。

  近年来,陶仓楼作为我市博物馆的镇馆之宝,“出访”了美国、日本、意大利、法国、比利时……它作为文化交流的使者,架起了焦作走向世界、世界了解焦作的文化之桥、友谊之桥。在世界人民面前,陶仓楼已成为焦作的一个重要文化符号。

  “大家别只把陶仓楼当成古代明器来看待,它是汉代的建筑模型,非常有焦作地域文化特色。我特别希望焦作市能够复建仓楼,再现汉代山阳城的辉煌!”我市文史研究者宋宝塘说。

  市博物馆馆长郭继宾认为,根据陶仓楼模型,复建具有焦作地域特色的仓楼完全可行。

  “焦作一直缺乏一个地标性建筑,以汉代七层连阁彩绘陶仓楼为建筑原型,复建汉代山阳城的仓楼,对提高焦作城市形象及品位有很大帮助。”记者采访中,多位文物保护工作者建议。

(记者 李晓军)

   图① 五层彩绘陶仓楼。

   图② 市博物馆馆长郭继宾介绍陶仓楼的不同类型。

  图③ 简式陶仓楼。

  记者 李晓军 摄

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395